Говорят, что власть портит людей. Но только почему-то одних людей, имеющих эту самую власть, уважают и ценят, а других – ненавидят и поминают недобрым словом даже после их кончины. Удивительно, что к последним можно отнести практически всех, кто занимал высшие посты нашей страны в 90-е годы прошлого века. Касается это и первого министра обороны Российской Федерации – Павла Сергеевича Грачёва.
Отношение к Грачёву в годы его руководства оборонным ведомством было уже далеко не однозначным. Те, кто воевал с Павлом Сергеевичем в Афганистане (а там он был дважды: 1982–1983 и 1985–1988), помнят его как отличного командира, заботившегося о своих солдатах. Да и все, кто общался с ним в те годы, запомнили Грачёва как истинного советского офицера. К примеру, военкор Виктор Николаевич Баранец описывал ситуацию, когда командир 103-й дивизии ВДВ полковник Грачёв лично выбрасывал из транспортного самолёта прикупленный офицерами дефицит, чтобы освободить место и отправить в госпиталь раненых бойцов.
Но это было тогда – при Союзе. Развал страны и смена власти изменили поведение боевого офицера и мнение о нём.
В августе 1991 года Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению предпринял в СССР попытку государственного переворота. Точнее его так назвали из-за неудачи. В противном случае это была бы законная смена власти. Способствовал же провалу ГКЧП, в том числе, и Павел Сергеевич Грачёв.
19 августа он по приказу тогдашнего министра обороны Союза ССР Дмитрия Тимофеевича Язова привёл в Москву дивизию ВДВ. Десантники должны были обеспечить охрану важных объектов. Однако уже 20-го числа Грачёв с группой генералов отказался выполнять приказы руководства и перешёл на сторону команды Бориса Ельцина.
Позднее Грачёв рассказывал, что сразу же поддержал Ельцина. Однако многие участники тех событий утверждали, что выполнив приказ Язова, будущий министр занял выжидательную позицию, и только когда чаша весов явно склонилась в сторону руководителя РСФСР, отдал приказ генералу Александру Ивановичу Лебедю отправляться на защиту Белого дома.
Тактика оказалась верной. Уже через пару дней после завершения путча Грачёв был назначен замом министра, а менее чем через год – министром обороны только уже Российской Федерации. Впрочем, возможно, что никакого «выжидания» и не было. Почему бы не предположить, что ему просто предложили должность, если он откажется выполнять приказы Язова?
Кстати, на такую возможность намекал в своих воспоминаниях бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Имранович Хасбулатов, когда описывал московские события октября 1993 года. В тот момент, когда страну охватил внутриполитический кризис, Павел Сергеевич опять же не стал подчиняться приказу Верховного Совета, и снова принял сторону Ельцина. Только на этот раз Белый дом уже штурмовали, а не защищали. Правда, в этом случае хитрый министр подстраховался. Утверждают, что он потребовал от Ельцина письменное разрешение открыть огонь по Дому правительства.
Любопытно, что несмотря на минимум два случая неисполнения приказов, поступавших от прямого руководства, распоряжения Ельцина Грачёв выполнял неукоснительно. Это ли не подтверждение условий получения министерского портфеля?
Вот только пара примеров исключительной послушности Грачёва.В период грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов, руководство РФ сразу приняло сторону Грузии. И министр отдавал приказы армии и флоту о самой разнообразной военной помощи режиму Шеварнадзе. Однако как только чаша весов склонилась в сторону Абхазии, Ельцин «переобулся», а вместе с ним изменились и приказы Грачёва.
Ещё одним пример – чеченская война. Многие политики, находившиеся в первой половине девяностых у власти, утверждают, что Грачёв выступал против войны в Чеченской Республике, однако получив приказ, не смог его не выполнить.
Впрочем, ещё в ноябре 1994 года Грачёв публично объявил, что навести в Чечне порядок можно за пару часов при помощи одного полка ВДВ. Чем это закончилось – многие помнят. В новогодние праздники (по случаю наступления 1995 года) при штурме Грозного этот самый полк был разгромлен. И, кстати, далеко не один полк. При этом министр обороны на пресс-конференции ещё и заявил, что мальчишки умирали за Россию с улыбкой. Резонанс эта фраза вызвала соответствующий. Кстати, в полной версии цитаты Грачёв говорил, что парням надо памятник ставить за то, что они умирали за свою страну. А вот о том, кто их отправил на гибель, министр скромно умолчал.
Между тем, есть вероятность, что оружие, которым уб̲ивали этих самых мальчишек, у чеченцев оказалось опять же благодаря Грачёву. Будучи ещё замминистра, он был ответственным за вывоз оружия из кавказской республики. Однако после переговоров в формате «Грачёв/Дудаев» было решено вывезти только половину вооружений. И до сих пор точно неизвестно, сколько из этой половины вывезли на самом деле.
Впрочем, даже некоторые оппоненты вспоминают о Павле Сергеевиче и хорошее. Многие утверждают, что именно он сохранил в разваливающейся на части стране хотя бы подобие армии. Есть свидетельства, что он активно поддерживал военных, которые были в срочном порядке выведены из бывших соцстран и союзных республик. При этом не забывал он и о себе. Достаточно вспомнить историю покупки на государственные деньги двух «Мерседесов», из-за которых Грачёв и получил презрительную кличку «Паша-Мерседес». Но тут можно только развести руками, в то время власти предержащие воровали заводами и алмазными рудниками, т.ч. пара дорогих немецких машин – это мелочи.
С другой стороны нельзя не согласиться с мнением, что министр обороны из Грачёва получился «никакой». Впрочем, он и сам этого не отрицал, считая согласие принять данное предложение главной своей ошибкой.