Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проективная идентификация в отношениях

Фрейд, описывая проективные механизмы, действующие в психике людей, говорил об этом, как о бессознательном процессе, при котором то, что мы отвергли в себе, возвращается к нам извне. При действии проективных механизмов психическое содержание всегда возвращается обратно, но возвращается оно в виде чего-то постороннего, «не нашего», чужого.

Девочка, которая не видела любви отца, потому что он был занят работой, устройством своей личной жизни после развода, а позже - ухаживанием за детьми нового брака, - незаметно для себя выбирает мужчин, у которых всегда есть “третий”. То работа, от которой мужчина не может отвлечься ни на минуту, то “бывшая”, которую бесконечно надо спасать, то мама, которая “ без него не может”, то друзья, то болезни.

Что бессознательно девушка помещает в других? Вероятно, нелюбовь и неценность себя, избегание выбора. Когда-то, ее не смог выбрать ни один из родителей, она злилась, но вытеснила злость на других, от которых зависела и от которых так важно было получить признание. Следующим этапом она идентифицировалась с “той, которую отвергают, которую не выбирают”. Она стала тревожно зависима от постоянно, непрерывно присутствующего объекта как снаружи, так и внутри своей психики. Снаружи - от объекта, который будет постоянно держать ее в состоянии неизвестности, внутри - от своего непостоянства компульсивно искать того, кто отвергнет, не замечая, что прежде всего она отвергает саму себя.

“- Мы совпали уже поздно вечером и он сказал, “если хочешь - приходи, я в баре с другом”. И я пошла. А что? Мне нечего было делать. Должна же я с кем-то знакомиться после расставания с Олегом. Бар мне не понравился, я в такие не хожу. Там было шумно, все время ныл его друг, что-то там у него произошло. Он сказал, что я ему очень понравилась, предложил заказать выпить. Сами они, похоже, были “навеселе” давно. Никакого общения не получилось, играла музыка, его друг был рядом, он даже не пересел ко мне, сидел на стороне друга. Новый знакомый предложил мне на следующий день “весело провести время” и покататься на скейтах. А я планировала взять билет на этот день, хотела слетать на выходные отдохнуть. Но кто мне мешает днем хорошо провести время? Я ушла в этот вечер, он меня даже не проводил. На следующий день он позвонил утром, сказал, что как только все узнает - мне напишет. Я нервничала, мне надо было брать билет. Он так и не позвонил. Я ближе к вечеру написала “ты где?, он через час ответил: “неотложные дела, напишу позже, не грусти, не последнее воскресение в жизни, еще покатаемся”. Я взяла билет на вечерний рейс.

- Что вы об этом думаете?

- Не знаю, может еще и позвонит.

- Позвонит?

- Ну да, у человека дела. А мне что, я все равно одна”.

Проективная идентификация - сложный защитный механизм. Ребенок помещает, внедряет, размещает отщепленные, неприемлемые, непереносимые части себя в другого, чтобы с ними взаимодействовать.

Ранний Фрейд говорит нам о проекции как о попытке найти оправдание (источник) своего внутреннего неудовольствия вовне. “Это не я малоценная. Это он самодовольный”.

Фрейд говорит нам, что “Я” ведет себя так, словно опасность нарастания страха обусловлена не порывом влечений, а внешним восприятием, и, стало быть, можно реагировать на эту внешнюю опасность попытками бегства, фобическим уклонением”.

Что, как не реализация “попытки бегства” поиск “подходящего” партнера? В себе невозможно увидеть и признать нелюбовь к себе. А в другом эту нелюбовь можно осуждать, требовать ее, вынуждать проявлять, заставлять, придавать значимость или отбирать ее, и еще ее можно обесценивать. Психика организует симптом, чтобы с ним можно было взаимодействовать.

Как вообще мы убегаем от проблемы внутреннего? Мы организуем пространство внешнего, которое “покажет” эту невозможность.

Проекция формирует перенос, который воспроизводит ситуацию, воспоминание в действии без его осознавания.

Фрейд в своих трудах уделял внимание нескольким аспектам проекции - например, он говорил о "нежелании знать" (это не обо мне - это свойства того, что для меня неприемлемо) и о "нежелании быть" (субъект выбрасывает информацию наружу, а затем возвращает ее в форме бреда).

Например, пациентка с “запросом на отношения” выбирает встречу с мужчиной после трех месяцев переписки, когда он внезапно, в субботний вечер, близко к полуночи сообщает, что “он сидит в баре с другом” и добавляет “если хочешь - приходи”. И она идет.

“Нежелание знать” размытые собственные границы, нарушенный фантазм “об ухаживании”, фантазм о соблазнении.

“Отброшенная информация” - о себе, собственном травматическом опыте отсутствующего отца и отвергающей матери возвращается в форме представления “мне было интересно”.

В любом случае, механизм проекции формируется путем передачи признаков внутреннего мира субъекта в прошлом на внешнюю реальность настоящего времени.

Автор: Тепцова Талия
Психолог, Психоаналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru