Найти тему
Святые места

Причастие должно быть на первом месте! Проповедь священника Романа Бамбурова

До Троицы земные поклоны не совершаются ни в доме, ни в церкви. 40 дней до вознесения мы радуемся и отмечаем празднество пасхальных дней, поем пасхальные тропари, песнопения и памятуем о Пасхе Христовой.

Артос символизирует тот хлеб, который ученики клали на стол при каждой трапезе. Это великая святыня, по своим дарам наравне с крещенской водой.

Зачем он нам нужен?

Пусть он будет нам в память о том, что Господь всегда близ, Он всегда рядом, где бы мы ни были.

Когда за трапезу садимся, всегда помним про молитву. Часто христианин забывает прочитать молитву «Отче наш». Даже если уже кушаешь и забыл, перекрестись и скажи: «Господи, слава Тебе, благодарю Тебя». Ничего в этом не будет грешного и позднего. У Бога нет времени.

Вспомнил о Боге, вспомнил, что забыл – перекрестись и возблагодари.

-2

Перед едой всегда памятовали, что Бог рядом с ними, в любой момент может войти Христос через двери и говорить с ними ни о чем-то житейском, ни о погоде, ни о том, что сегодня делали, куда ходили и так далее, а о Царстве Небесном. Поэтому важно всегда и везде помнить об этом. Пусть артос будет для нас такой возможностью вспоминать о Господе.

Конечно же, у каждого есть, помимо артоса, и иконостасы дома, и на кухне должны быть иконочки. Взираешь и помнишь, что Господь близ, всегда памятуешь о нем. Он помнит и видит каждую нашу мысль, каждое наше желание и дело. Поэтому будем помнить всегда о Боге.

«Царю Небесный» не поем, коленей не преклоняем, памятуем всегда, что Господь близ нас и всегда Он рядом. Перед всякой трапезой молимся, после всякой трапезы хотя бы перекрестимся: «Господи, слава Тебе».

Также во время трапезы читается. Их как-то выучите, «Ангел вопияше Благодатней» перепишите, и пусть они всегда будут под рукой у вас.

-3

Мы часто слышим такие слова на пасхальном богослужении:

«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

В воскресный день Его сотворил Господь.

Без Его жертвы, без Его воскресения не было бы этого воскресного дня. И во время пасхальной недели мы познали радость этого Божьего дня для того, чтобы потом каждое воскресенье вновь и вновь приходить, не лениться.

На этой неделе большинство из нас познало, что такое каждый день причащаться, и какая радость каждый день причащаться, и какая сила в этом. И один из плюсов ежедневного, регулярного и частого очищения – это мир, который вселяется в сердце человека, и ты понимаешь, что те обстоятельства, те провокации, страсти внешние тебя уже как-то и не цепляют.

Казалось бы, раньше ты раздражался, ты негодовал, а сейчас душа твоя умиротворена в Боге.

Поэтому не забывайте, памятуйте, что мы призваны причащаться ежевоскресно. Это является нормой для нас. В Российской империи люди по закону причащались раз в год. До этого, не дай Бог, нам всем дойти. Но это по закону было для всех.

Даже если ты неверующий, ты приходил и говорил:

«Батюшка, я неверующий, отметьте, пожалуйста, что я был. Закон требует. Но я в Бога-то не верю, я не могу причащаться».

А потом списки подавали, что вот народ приходил исповедоваться и причащаться.

Для нас же ежевоскресное причащение – норма, и Пасха нас к этому приучает, что нужно всегда бежать своими слабыми, немощными ногами, пока они ходят, на радостях к храму Божию. В субботу вечером и в воскресенье утром.

Тем более, сейчас время огородов начинается и прочее. Если Бога поставим, то и огород будет хорошо расти у нас. А если все переменим, то все будет не пойми как, в суете-сует. И тут не успел, каешься Богу, что не был на службе, и на огород вроде надо. Нет, поставим Бога и все остальное пойдет.

На литургии помолился в воскресенье и иди трудись с молитвой, с песнопением на огороде. Это будет лучше, чем лежать на диване. Лучше, чем вообще только трудиться, а Богу не молиться. Это важно памятовать и к этому стремиться.

Каждый год все заново задают вопрос:

«Как же причащаться без исповеди?».

Мы столько раз ходим, и все для нас это новое. А благословляет нас не отец Петр, не отец Сергий, не отец Роман, не какой-то старец, и не какой-то святой, а церковь благословляет того, который является Христом. И это норма.

И нам надо прийти в своем сознании к тому, что исповедоваться нужно, если болит сердце, если грешим. У нас в сознании есть акцент, что мы обязательно должны именно исповедоваться, но не обязательно как будто бы причаститься. То есть у нас сдвинут акцент.

Первое должно быть причастие, а у нас оно как-то перевернуто. А как же я причащусь, если не исповедовался?

Причастие должно быть на первом месте.

В Греции все причащаются без исповеди, а исповедуются у духовника. Если бы я в Греции служил, я не имел бы права вас исповедовать без какой-либо крайней нужды. Вы должны были бы идти к духовнику. Есть чин духовничества, определенные духовники только исповедуют, опытные старцы по возрасту и по духу.

Все прихожане ходят к нему, он их знает лично, он знает, что они не блудят, не изменяют, не воруют, и прочих грехов не делают, как все имеют какие-то немощи человеческие, где-то раздражаются, где-то сил у них не хватает на молитву и так далее.

Но все причащаются. И исповедь является приложением, а не наоборот. Вот это надо тоже осознать. Пасха многому нас учит именно в духовном глубоком смысле, чтобы мы постарались переродиться.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст сделан на основе видео с канала «священник Роман Бамбуров». Читайте еще:

Всё что нужна знать о причастии | Святые места | Дзен