С 12 по 16 июня на площадках Москвы "ожила" история. Прошло 20 сражений,в которых приняли участие 66 реконструкторов и более 2000 участников со всей России.
Спешу поделиться рассказом об очередном фестивале "Времена и Эпохи" 2024 в Москве. Новостные ленты пестрили приглашениями посетить площадки, расположенные в разных районах столицы, для всех желающих и любителей истории.
Мы открыли для себя этот фестиваль в прошлом году и уже не могли дождаться следующего фестиваля. В конце статьи я расскажу о первом его посещении. А сейчас поделюсь своими эмоциями от фестиваля "Времена и Эпохи" - 2024 года.
Несколько фактов из истории возникновения фестиваля "Времена и Эпохи".
Фестиваль истории, представляющий всемирную историю от Античности до 80-х годов XX века. Проводился в Москве с 2011 года. До 2017 года каждый фестиваль был посвящен отдельной эпохе и проходил в музее-заповеднике «Коломенское» (г. Москва) С сайта - ru.wikipedia.org
С каждым годом фестиваль становится всё популярнее и привлекает всё больше участников, желающих продемонстрировать свои таланты и мастерство. С 2017 года мероприятие вышло за пределы парка "Коломенское" и проводится по всей Москве на 17 площадках.
В 2018 году фестиваль проходил на 30 площадках, в 2019 и 2020 году - на 40 площадках, а в 2021 и 2022 годах - уже на 61 площадке. Постепенно расширяются и временные рамки проведения фестиваля.
"Времена и Эпохи" посещают участники из всех уголков России, а также иностранные группы из Сербии, Японии, Китая, Франции, Белоруссии и других стран.
Программа фестиваля в 2024 году разнообразная.
В программе было запланировано 20 масштабных реконструкций, тематические площадки, мастер-классы, спектакли, концерты и экскурсии. Музей под открытым небом в очередной раз распахнул свои воображаемые двери для жителей и гостей города.
Для знакомства с фестивалем мы выбрали для себя две локации.
Первая локация - площадка у Гольяновского пруда.
Мы давно не были в этом районе Москвы, поэтому у нас было две цели: посмотреть, как изменился район Гольяново, и посетить фестивальную площадку, которая находилась на террасе «Московских сезонов».
Тема фестиваля - "Береговая оборона: от Петра до Великой Отечественной войны VIII - XX веков"
Фестиваль расположился как под открытым небом, так и в закрытом отдельном помещении. Здесь можно было пройти рекрутскую подготовку XVIII века, послушать лекции о вооружении и обмундировании, узнать о принципах работы полевой артиллерии того времени, а также увидеть вооружение береговой обороны периода Великой Отечественной войны.
Публикую несколько фото с площадки на открытом воздухе:
И фото с площадки периода Великой Отечественной войны.
Особенно приятно, что участники не просто стояли у экспонатов, а с искренним увлечением рассказывали о выставке. Они активно вовлекали посетителей: экспонаты можно было не только посмотреть, но и потрогать, разобрать, собрать и даже понюхать. На этой площадке было интересно.
Вторая локация - парк на реке Яузе "Акведук".
Эта площадка выбрана нами не случайно. Нас привлекла тема мероприятия:
"Античность. Битва за Пантикапей" в I веке нашей эры".
Захотелось узнать о костюмах, ремеслах, посмотреть бои и игры античных времён, а также погрузиться в атмосферу Древнего Рима.
В 39 году к власти в Боспоре приходит Митридат VIII, который сразу начинает проводить независимую политику. Ему удается разгромить римские легионы, но чтобы не усугублять свое положение, он отправляет брата Котиса в Рим для переговоров, с целью успокоить империю. Однако брат предает Митридата и рассказывает, в чем истинная цель, и Рим отправляет новые легионы, назначая Котиса царем в награду.
Начинается новая римско-боспорская война. На площадке представлены: варварский, скифский, римский и гладиаторский лагеря, боспориты и греки, амфитеатр, поле боя, тир и локация для подвижных игр. с сайта - moscowseasons.com
Правда, на реконструкцию генерального сражения мы немного опоздали. К тому моменту, когда мы подошли к месту событий, весь периметр битвы был окружен несколькими рядами зрителей, и подойти поближе не было возможности.
После завершения битвы отряды покинули площадку, но воинов в необычных одеяниях ещё долго можно было увидеть в парке. А через некоторое время мы стали свидетелями торжественного награждения лучших гладиаторов.
В этот день на территории парка "Акведук" проходили турниры, мастер-классы, торжественное шествие участников. Особое внимание привлекли танцы очаровательных девушек. Одним словом - равнодушным никто не остался.
В парке были воссозданы элементы римской культуры: форум, античная вилла и амфитеатр. Всё это создавало атмосферу настоящего Древнего Рима.
Участники реконструкции не просто играли свои роли, они жили в этом действе. Дух древности словно витал в воздухе. Костюмы были восхитительны, музыка исполнялась на старинных инструментах. А оружие можно было не только посмотреть, но и потрогать.
На площадке царила атмосфера увлекательного мира, и не хотелось покидать это место.
В 2023 году в рамках фестиваля мы посетили две площадки:
- Музей-заповедник "Коломенское". Здесь мы познакомились с историей Русско-польской войны, которая проходила в период с 1654 по 1667 годы.
- Парк им. М. Ю. Лужкова. Здесь му узнали о битве за Ладогу, которая произошла в 1164 году. Отрывок фестиваля можно посмотреть здесь:
Спасибо за внимание!
Приятного Вам времени суток, если не трудно, ставьте лайк и не забывайте подписаться💕