Имя Генри Манчини известно тем, кто интересуется музыкой из подобного репертуара. А самая известная мелодия – конечно же, тема Розовой пантеры. Но мало кто задумался, что она содержит в себе 2 смысла. Что это значит? Обо всём по порядку.
Для начала стоит отметить, что музыкальная тема была написана в тональности ми минор и содержит в себе необычное движение мелодии, идею хроматизма которой было позаимствовано у венгерской национальной музыки. Соло на тенор-саксофоне исполнил Плас Джонсон. Для Манчини это был самым коммерческим успехом в его музыкальной карьере.
В своей автобиографии «Упомянули ли они о музыке?» композитор рассказал о том, как сочинял мелодию:
Я сказал аниматорам, что дам им темп, под который они смогут анимировать, так что в любой момент, когда будут происходить ударные движения, кто-то будет получать удары, я смогу забить на это.
[Аниматоры] закончили последовательность, и я посмотрел на неё. Все акценты в музыке были приурочены к действиям на экране.
У меня был конкретный саксофонист в голове – Плас Джонсон. Я почти всегда заранее подбираю игроков и пишу для них и вокруг них, а у Пласа был тот звук и тот стиль, который я хотел.
«Розовая пантера» имеет 2 смысла в искусстве. 1-ый смысл – розовый бриллиант, названный из-за внутреннего вкрапления, на котором при определённом освещении возникают очертания "фигуры скачущей пантеры". Вокруг него разворачивается множество сюжетов, где главным героем является Жак Клузо – некомпетентный инспектор французской полиции. 2-ой смысл (символический) – анимационный персонаж, который был создан мультипликаторами Дэвидом ДеПати и Фризом Фреленгом, и впервые он появился в художественной картине Блэйка Эдвардса «Розовая пантера» (1963). Там персонаж присутствует во вступительных и завершающих сценах. И что интересно – он был анимирован в такт мелодии.
Единственное, что тесно связывает 2 "детали" – как раз главная тема, написанная композитором Генри Манчини.
В дальнейшем музыка стала известна в большом количестве аранжировок и интерпретаций. А также, вошла в число популярных джазовых репертуаров. Её можно услышать в короткометражках, мультсериалах, рекламных роликах и других произведениях, что было связано с бриллиантом или с анимационным персонажем в качестве главного героя.
Композиция звучала в начальных титрах всех фильмов о Розовой пантере, за исключением «Выстрела в темноте» (1964) и «Инспектора Клузо» (1968). К примеру, в фильме «Месть Розовой пантеры» (1978). Там и главная тема, и большая часть саундтрека в значительной степени опирались на звучание диско конца 1970-х годов. Сама тема была переработана: в неё добавили более танцевальную басовую линию, а также электроклавишное и гитарное соло. Аналогичная обработка была применена в фильме «Проклятие Розовой пантеры» (1983), где в музыке содержалось значительно больше синтезированных элементов. Для вступительных титров в картине «Сын Розовой пантеры» (1993) тему переаранжировал и исполнил Бобби Макферрин. Это единственная версия, что была исполнена по принципу а капеллы.
В 2006 году режиссёром Шоном Леви была снята картина «Розовая пантера», которая заново повествует о пропавшем бриллианте и некомпетентном инспекторе полиции. Тут не обошлось без главной темы из репертуара Манчини. Первоначально партитуру должен был написать Дэвид Ньюман, но по техническим причинам его заменили на Кристофа Бека. Именно последнему принадлежит авторство партитуры, что вышла примерно через месяц после выхода фильма. Конечно, во вступительных титрах звучит немного переделанный вариант, но основные знакомые ноты остались нетронутыми. Кроме того, по мнению создателей картины, данная композиция является посмертной заслугой Генри Манчини.
Проекты, что были сделаны за последнее время, стали объектом постоянного обсуждения. Кто-то критикует перезапуск, кто-то положительно отзывается на фильмы 1960-х. А может быть, происходит наоборот. Суть не в этом. Музыка Генри Манчини всегда считается настолько популярной и интересной, что даже и по сей день транслируют по радио, особенно когда возникает повод рассказать интересные факты о композиторе или о его творении.