Продолжим изучение того, что используется на кухне и на столе! Перейдем к чашкам (выбор обусловлен безмерной любовью одного из администраторов к чашкам и кружкам разной формы). Сегодня мы рассмотрим, какие существуют чашки для кофе, ведь для каждой разновидности есть своя специальная посуда.
- Чашка для эспрессо. Узкое донышко, немного расширяющееся горлышко, маленькая ручка, толстые стенки, объем от 50 до 100 мл.
2. Чашка демитассе. По внешнему виду совпадает с чашкой для эспрессо, но имеет меньший объем.
3. Чашка для капучино. Куполообразная, с широким горлышком, с тонким карем, но толстыми стенками для сохранения тепла напитка под слоем пены. Объем 150-170 мл.
4. Чашка для латте. Высокие стеклянные бокалы, в которых хорошо видно чередование молока, эспрессо и пены, объемом 200-300 мл.
5. Чашка для кофе по-венски. Иногда подают в бокалах, фужерах, но правильнее в чашке с небольшим дном и широким верхом, чтобы вместить взбитые сливки, тертый шоколад и орешки. Объем 100-150 мл.
6. Чашка для кофе по-турецки. Маленькие бокалы без ручки, с вогнутыми боками, чтобы сохранить температуру и дать осадку уйти на дно. Зачастую украшаются чеканкой и литьем. Объем около 60 мл.
7. Бокал для ирландского кофе. Высокий, толстые стенки и немного расширяющееся горлышко, ножка, чтобы не дать донышку остыть, а также ручка, чтобы пить не обжигаясь. Объем около 200 мл.