Найти тему
Юлия Мастер

Про управление проектами

В последнее время АЙТИ сфера набирает огромную популярность. Причем в обыденности программистами принято называть всех, кто так или иначе по роду своей деятельности связан с компьютерами. Сюда без разбора относят и системных администраторов, и тестировщиков, и менеджеров проектов, и собственно самих программистов, пишущих коды.

В рамках этой статьи я хочу немного рассказать об управлении проектами. В эту сферу вовлечены в основном проджект-менеджеры и специалисты программной инженерии. Причем проектный менеджмент далеко не всегда имеет отношение к ИТ сфере. Он применяется и в промышленности, и в строительстве, и в транспорте.

Вообще с понятием Проект сейчас связывают все что угодно. Это стало модным нарицанием для любого рода деятельности: от вышивки крестиком до замены автомобильных резиновых ковриков у себя в гараже))). Поэтому для начала предлагаю разобраться в терминологии и определиться, что же такое проект и чем он отличается от рутинной повседневной деятельности.

Итак, проект отличается наличием некоторых уникальных, присущих только ему процессов:

  1. Конечным продуктом проекта является уникальный результат, присущий только ему
  2. Проект имеет временные ограничения начало и конец (жизненный цикл)
  3. Выполнение проекта делится на фазы
  4. Проект представляет собой временную работу
  5. Проект является уникальным неповторимым.

Основными документами проекта являются Устав Проекта и Реестр заинтересованных лиц проекта. Устав содержит в себе название, цель, бюджет проекта, сведения о заказчике, сроки выполнения, сведения о руководителе проекта и другие информационные данные.

Реестр заинтересованных лиц проекта говорит само за себя: содержит контактную информацию о лицах, заинтересованных в благоприятном завершении проекта и оказывающих на этот процесс самое прямое влияние.

План проекта включает в себя план управления и план исполнения, которые должны быть связаны между собой, но могут изменяться в течение всего жизненного цикла проекта.

В обязательном порядке должен осуществляться контроль над исполнением проекта, который необходим с целью обеспечения выполнения работ в соответствии с утвержденными планами. Результатом такой проверки может стать необходимость в корректировке планов и сроков выполнения, что в свою очередь может повлиять на объем проекта, критерий его успешности. Вообще проект выполняет не один или два человека, а целая команда специалистов.

Многие из них (в частности непосредственно программисты, которые пишут коды) работают на удаленке по готовому техническому заданию и выполняют только определенную часть проекта. Задачей менеджера проекта помимо организации и контроля выполнения дедлайнов является по сути перевод задумки автора в техническое задание.

Можно сказать что он выступает своего рода переводчиком с обычного языка на технический. И в этом переводе на практике встречается множество сложностей. Проджект специалист должен правильно понять, чего именно хочет заказчик (автор) и точно перевести эту задумку в готовое техническое задание, по которому уже будет работать группа разработчиков.