Найти в Дзене

Фотографы Южного берега Крыма первой половины XX века: Т. М. Гасилов, А. Г. Мухин, Ф. Г. Попандопуло, Г. Г. Москвич, Г. Я. Тилес

Автор - Александр Гаврелюк

Так получилось, что два события в моей жизни произошли примерно в один день. Сначала я узнал, что дневник, который мой прадед – Дешкин Н.А. – вел в течение всей оккупации Ялты (1941 – 1944 гг.), наконец издан, а потом пришли архивные справки из УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю (огромная благодарность им за быстрый и максимально полный ответ) на двух фотографов, которые во время оккупации проживали в Ялте. Вот так и определилось содержание нашего очередного историко-фотографического обзора.

Тимофей Мартынович Гасилов родился в 1891 г. в селе Троицкое будущей Ивановской области. Как появился в Ялте неизвестно (возможно приехал с родителями), но успел окончить 2 класса Ялтинского начального земского училища. Происходил из крестьян-бедняков, на момент ареста в апреле 1944 года был беспартийным и женатым, проживал на ул. Войкова в доме 9. Приговором Военного Трибунала войск НКВД Тимофей Мартынович приговорен к лишению свободы сроком на 8 лет в исправительно-трудовых лагерях, но в ноябре-декабре 1945 года дело прекращено в виду недостаточности улик для предания обвиняемого суду и Тимофей Мартынович из-под стражи был освобожден. Так что-же ему инкриминировали? Первым судом, решение которого было отменено, Т. М. Гасилов был «признан виновным в том, что, оставшись на временно оккупированной немцами территории Крыма, в г. Ялте, открыл частную фотографию, с применением найма рабочей силы. Своей фотографией обслуживал личный состав немецких карательных органов «СД», «СС» и полицию, а также поддерживал с ними связь». Думаем, что никакой наемной силы не было – были фотографы бывших артелей, которые для выживания вынуждены были работать по профессии, да и первым приказом немцев в ноябре 1941 года, как писал мой прадед в дневнике, было указание «возвращаться всем к своим занятиям».

Фотография периода оккупации
Фотография периода оккупации

Видимо поэтому, разобравшись в деле, Военный Трибунал Таврического военного округа и принял решение о прекращении дела в отношении Тимофея Мартыновича. Как знать, может какая-нибудь из фотографий, помещенных в книге Н. А. Дешкина «Жизнь в оккупированной Ялте», выполнена Т. М. Гасиловым?

А вот Анатолию Гавриловичу Мухину повезло меньше… Родился он в 1899 году в г. Изюм Харьковской области. Был русским, происхождением из кустарей, беспартийным и имел среднее образование. Когда появился в Ялте неизвестно, но на момент ареста в сентябре 1948 года проживал на Ново-Слободской улице и работал фотографом Райпромкомбината г. Ялты. Он обвинялся в том, «что, будучи враждебно настроенным к Советской власти, в период Отечественной войны, свои контрреволюционные настроения выражал в записях в личном блокноте. В послевоенный период времени … среди своего окружения … проводил контрреволюционную агитацию, направленную на подрыв мощи Советского государства, на дискредитацию политики ВКП(б) и Советского правительства, распространял при этом, в злобной форме, клеветнические измышления о советской действительности».

 А. Г. Мухин (из архива УФСБ по Республике Крым и г. Севастополь)
А. Г. Мухин (из архива УФСБ по Республике Крым и г. Севастополь)

За всё это приговором Военной Коллегии по уголовным делам областного Суда Крымской области от 15-16 ноября 1948 г., А. Г. Мухин по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР, в силу Указа от 26 мая 1947 г. «об отмене смертной казни», приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 25 лет, с конфискацией всего имущества, принадлежащего ему. Срок этого приговора Определением Коллегии по уголовным делам Верховного суда УССР от 28 апреля 1955 г. изменен, наказание А. Г. Мухину снижено до 10 лет лишения свободы в ИТЛ. По заключению Генеральной Прокуратуры Украины от 7 сентября 1993 г., на Мухина А. Г. распространяется действие ст. 1 Закона УССР от 17 апреля 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине». Вот и Н. А. Дешкин очень переживал за то, что о наличии его «дневника оккупации» узнают советские официальные органы.

А теперь вернемся в довоенное время – во времена «большого террора». Жил с женой, родителями, детьми на Балаклавской улице в доме № 19 фотограф артели «Фототурист» грек Феолог Григорьевич Попандопуло, который родился в 1902 году в турецком городе Трапезунд (ныне Трабзон). До 1917 года занимался в Турции сельским хозяйством: имел корову, пару быков, одного ишака и деревянную соху. После революции, видимо, перебрался в Россию и к началу свертывания НЭПа имел одну корову. Доходы от крестьянского труда (а, может, и не только от него) позволили Феологу Григорьевичу иметь в Симферополе на Архивной улице (ныне ул. Дыбенко) «собственный дом из 4-х квартир» (наверное, комнат), который он сдавал в аренду родному брату своей жены. В мае 1938 года Ф. Г. Попандопуло, как члена контрреволюционной националистической организации, арестовали и мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда ему было избрано содержание под стражей в тюрьме г. Симферополя. В октябре 1939 года был осужден Особым Совещанием при НКВД СССР к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Постановлением Президиума Крымского областного суда от 13 февраля 1960 года дело в отношении Феолога Попандопуло отменено и прекращено за недоказанностью вины. Работ Ф. Г. Попандопуло пока обнаружить не удалось.

За прошедшее время появились новые данные и об издателе путеводителей и фотографе Григории Георгиевиче Москвиче.

Г. Г. Москвич (сидит во втором ряду крайний справа), Г. Я. Тилес  (стоит в третьем ряду в центре)
Г. Г. Москвич (сидит во втором ряду крайний справа), Г. Я. Тилес (стоит в третьем ряду в центре)

В Государственном архиве Республики Крым обнаружилось дело Таврического Губернского Правления, которое проливает свет на начальные годы жизни Москвича. Оказывается, что он родился в Одессе где-то между декабрем 1859 года и июнем 1860-го. До 17 лет проживал в Одессе, а потом приехал в Ялту. Учитывая, что совершеннолетие в Российской Империи наступало в 21 год, то можно предположить, что в Ялту перебрались его родители, а он с ними. Место жительства в Ялте было в пределах 1-го полицейского участка. В 1883 году в Одессе Григорий получает национальный паспорт румынско-подданного и до 1887 года продолжает им быть. В Ялте, как уже известно, Москвич занимался книжной и газетной торговлей. В 1886 году Григорий Георгиевич подает прошение о принятии его в русское подданство. Государственная машина завертела свои колесики и в январе 1887 года Москвич был приведен к присяге на подданство Российской Империи.

Клятвенное обещание на подданство Г. Г. Москвича (из Государственного архива Республики Крым)
Клятвенное обещание на подданство Г. Г. Москвича (из Государственного архива Республики Крым)

Вот как характеризовали Григория Москвича официальные органы: «по собранным сведениям оказывается, что он проживает по установленному билету, вероисповедания православного 25 лет, к вредным сектам не принадлежит, родился в России, свидетельства о водворении в России не имеет, занимается книжной торговлей, хозяйственное обзаведение его состоит из книжного магазина, находящегося в Ялте, поведения хорошего, под судом и следствием не был и ныне не состоит, присягу на подданство желает принять в г. Ялте и приписаться к обществу мещан этого города, холост; за пределы Империи временно выезжал по делам торговли в Турцию несколько раз и отлучкой сего продолжительностью всякий раз не более месяца, отбытию воинской повинности в своем отечестве не подлежал, но свидетельства в этом не имеет». Поиск информации продолжается…

Открытка выпуска 1941 года
Открытка выпуска 1941 года

Совсем недавно Крым праздновал 80-летие освобождения от оккупации немецко-фашистскими войсками. На интернет-ресурсе «Память народа» удалось обнаружить сведения ещё об одном герое наших предыдущих заметок. Речь идет о старшем лейтенанте (в других документах – капитане), помощнике командира дивизиона 69 артиллерийского полка Тилесе (Тиласс, Тиллес) Григории Яковлевиче, уроженце Ялты. Призван в армию был в 1926 году. Вероятно, отслужив срочную службу (а, может, отучившись в военном училище, вернулся домой, женился, стал работать фотографом в Ялтинской фотомастерской. В ноябре 1939 года его вновь провожают в Красную Армию. И больше в Ялту он не возвращается…

Учитывая, что служил он в Приморской армии и пропал без вести в июне 1942 года, то это могло произойти в Севастополе. Вечная память!