Привет, дорогие! Как ваши дела? Рассказывайте, какую последнюю булочку вы ели?
Сегодня решил поделиться с вами личным и вечным рецептом булочек Шу! Сразу предупреждаю, что булочки исчезают со стола за секунду, поэтому после пробного раза лучше готовить сразу большую партию..)
Готовы? Подписались на мой канал?))
Тогда погнали!
История появления Шу
Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.»
В наши дни эти пирожные были доработаны современными кондитерами и приобрели более ровные и округлые формы за счет использования тончайшего слоя песочного теста.
А теперь РЕЦЕПТ!
Ингредиенты:
Вода - 100 гр
Молоко - 100 гр
Мёд - 6 гр
Соль - 4 гр
Масло сливочное ( Новая Зеландия ) - 88 гр
Яйцо куриное - 4 шт
Мука пшеничная - 100 гр
Мука рисовая - 10 гр.
Выход: 520 гр
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Нам понадобятся - плита, весы, мерный стакан, ложки, миксер (с насадкой - лопатка), венчик, лопатка силикон, сотейник, кондитерский мешок, пергамент или силиконовый лист, печь.
- В сотейнике смешиваем молоко + вода + соль + мёд + масло сливочное.
- Доводим до кипения, держим так 2 минуты, далее всыпаем подготовленную муку. Начинаем быстро смешивать и заваривать тесто. Как только на дне сотейника появляется золотистая корочка, а на поверхности теста виднеется маслянистый след - снимаем тесто в миксер и остужаем его, по классике необходимо остудить тесто до 50 градусов, я остужал до 65.
- Далее включаем миксер на среднюю скорость и постепенно вливаем яйцо, чуть увеличивая скорость миксера, как только ввели все яйца у вас должно получится гладкое блестящее тесто.
- Далее перекладываем тесто в кондитерский мешок, и даём ему полностью остыть, после - отсаживаем по 10 - 15 гр, можно меньше взять вес, как захотите!
- Разогреваем печь до 175 градусов, если есть возможность снизить вентилятор на не сильный обдув, то будет здорово! И устанавливаем время: 24 - 25 минут.
- После чего, даём Шу полностью остыть и начиняем, чем душе угодно)
Готово, ваши Шу и Вы - прекрасны! Наслаждайтесь!
И по традиции, прошу не стесняйтесь задавать любые ваши вопросы и пишите свои пожелания по будущим статьям. Я все читаю и на все отвечаю)
Успехов, дорогие.
До скорых встреч!