Белокочанная капуста - один из самых обычных овощей. Ее стоит покупать не только ради борща или пирогов с капустой. Капустные салаты - очень вкусные и полезные, особенно из молодой, нежной и сочной капусты.
Молодая капуста - необыкновенно вкусная, стоит разрезать ее на куски и оставить на столе, так пробегающие мимо дети, да и взрослые, непременно возьмут листик, а потом и другой и третий.
Польза капусты.
Капуста содержит много клетчатки, что способствует хорошему пищеварению и благотворному влиянию на микрофлору кишечника. В капусте содержится много витаминов и микроэлементов: витамины А, В1, В2, В5, РР, U, много витамина С и К, калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. Она повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает отёки, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет костную ткань. Её обязательно стоит включить в свой рацион.
Что приготовить из свежей капусты.
Мой любимый салат из капусты - это тонко нашинкованная капуста, помятая с солью, смешанная с помидором и заправленная сметаной. Всё гениальное - просто :-) .
А вот и рецепты самых популярных салатов из капусты.
- Коул Слоу - популярный капустный салат в Америке и Европе.
Для приготовления салата Коул Слоу потребуется 400 г. белокочанной капусты, 200 г. краснокочанной, 1 морковь, зелень (петрушка или зелёный лук), 2 ст. л. майонеза и 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса или лимонного сока.
Сначала приготовьте соус: смешайте сметану, майонез, уксус, сахар и горчицу, добавьте чёрный перец по вкусу. Тонко нашинкуйте капусту, немного посолите ее и пожмите, чтобы начал выделяться сок. Натрите на крупной тёрке морковь, зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи друг с другом и с заправкой. Салат будет прекрасным дополнением к мясу на гриле, курице или бургерам.
Видео рецепт приготовления салата коул слоу:
2. Салат Щётка - известный салат для похудения и очищения организма.
Для салата нужно взять одну сырую свёклу, одну морковь, 300 г. капусты. А для заправки 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока и, может быть, 1 ч. л. яблочного уксуса.
Сначала натрите свёклу на крупной тёрке или на тёрке для моркови по-корейски. Добавьте лимонный сок и уксус, перемешайте. Потом добавьте тёртую морковь и тонко нашинкованную капусту. Капусту можно помять с солью. Заправьте овощи маслом, хорошо перемешайте.
3. ПП салат из капусты и кукурузы с яйцом.
Для этого салата нужно 400 - 500 г. белокочанной капусты, 1 банка кукурузы, 3 варёных яйца, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. зернистой горчицы и пучок зелени.
Смешайте сметану с горчицей. Тонко нарежьте капусту, помните ее с солью, перемешайте со сметаной. Добавьте кукурузу, зелень и нарезанные соломкой или кубиком яйца, перемешайте.
Как приготовить салат из капусты и яйца, видео:
А какие салаты из белокочанной капусты готовите Вы?