Найти тему

К вопросу о целевом обучении

Целевое обучение представляет собой форму получения образования, при которой абитуриент еще до поступления в образовательное учреждение заключает договор с работодателем. В связи с этим возникает ряд вопросов, на которые постараемся ответить.

Какие санкции предусмотрены за неисполнение условий договора целевого обучения для обучающегося по квоте и должен ли он возместить стоимость обучения?

В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы и (или) осуществлению трудовой деятельности в течение срока, установленного договором о целевом обучении, или расторжения им договора о целевом обучении в одностороннем порядке гражданин обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Также возможен штраф при следующих условиях:

  • если заказчик не исполнил обязательства по трудоустройству гражданина, штраф взимается в размере базовых нормативов затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования, определяемых Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, с учетом применяемых получателем штрафа значений корректирующих коэффициентов к базовым нормативам затрат по образовательной программе, которую гражданин осваивал в соответствии с договором о целевом обучении (далее - нормативные затраты);
  • если гражданин завершил освоение образовательной программы на условиях договора о целевом обучении и полностью или частично не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле неотработанного времени (дней) в пределах 3 лет;
  • если гражданин не исполнил обязательства по осуществлению трудовой деятельности в связи с незавершением освоения образовательной программы на условиях договора о целевом обучении, размер штрафа определяется в соответствии с нормативными затратами пропорционально доле, которую составляет период фактического обучения по образовательной программе (дней) от срока обучения по образовательной программе, установленного федеральным государственным образовательным стандартом, федеральными государственными требованиями (с учетом формы обучения и иных условий, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, федеральными государственными требованиями).

А что, если условия договора обучающийся не может выполнить по независящим от него причинам, например, если он стал инвалидом?

Если после поступления в вуз «целевика» признают инвалидом I или II группы, договор о целевом обучении расторгается, а он освобождается от ответственности за неисполнение обязательств. Если инвалидность установлена после окончания вуза, «целевик» вправе рассчитывать на приостановление отработки.

Также есть еще ряд случаев, по которым «целевик» освобождается от ответственности, например, если он осуществляет уход за сыном, дочерью, родителем, супругом (супругой), которые признаны ребенком-инвалидом, инвалидом I группы и постоянно проживают не по месту обучения ребенка.

По медицинским показаниям, если у «целевика» выявили противопоказания для выполнения работы. Декрет и отпуск по уходу за ребенком, но, если отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет предоставляются по месту осуществления трудовой деятельности, установленному договором о целевом обучении, они входят в трудовой стаж, а значит, засчитываются в срок отработки.

Какие санкции предусмотрены за неисполнение условий договора целевого обучения для тех, кто заключил контракт с компанией, не связанной с государством, то есть не по квоте? Есть ли особые штрафы или выплаты, которые нужно возвращать в этом случае?

В данном случае не совсем точно можно ответить, так как с частными компаниями данный вопрос будет решаться в индивидуальном порядке, потому что учебное заведение может даже и не знать о существующем целевом договоре, поскольку абитуриент поступал на общих основаниях. А компенсацию мер поддержки, если заказчик требует их возместить, придется урегулировать с ним в частном порядке.

Что обучающийся по квоте должен будет вернуть в таком случае университету или колледжу?

Если заказчик выплачивал стипендию или оказывал какую-то другую помощь, гражданин, обучавшийся по целевому договору, должен будет ее компенсировать. Данным гражданином ВУЗу выплачивается штраф, равный сумме расходов на обучение за то время, что он учился. Точную сумму определяет образовательная организация: она может не совпадать со стоимостью обучения для тех, кто учится по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Статью подготовила Людмила Юрьевна Новицкая, доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент

Если у вас возникают юридические сложности, то можете обратиться к нам, мы рады будем вам помощь.

Звоните нам +7-495-970-92-00

Или пишите vopros-k-uristu@mail.ru