Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему так долго? Длительная психотерапия.

Почему так долго? Длительная психотерапия.

Как я уже писала ранее, часто звучат такие вопросы, как:

- Почему нельзя быстро решить проблему и закончить терапию?
- О чем можно так долго разговаривать, еще и несколько лет?

Всю психотерапию условно можно представить как некую шкалу.

На одном конце шкалы находится краткосрочная терапия, которая работает, если симптом возник недавно.

На другом конце этой шкалы - длительная психоаналитическая терапия. Она работает, если симптом возник давно, есть сложившиеся паттерны поведения, ощущаются дефициты и сложности в построении отношений с другими людьми, пустота и непонимание себя. К слову, если симптом возник недавно, длительная терапия также, как и краткосрочная, отлично справляется.

Длительная психотерапия направлена на устойчивые глубинные изменения. И достигается эта устойчивость и глубина в терапевтических отношениях, складывающихся между клиентом и психотерапевтом.

К сожалению, а, может быть, и к счастью, такие изменения не могут быть быстрыми. Наша психика тонкий инструмент, она формируется в отношениях, в том, как смотрела на нас мама, как реагировали значимые люди на наши проявления, как они взаимодействовали с нами на разных этапах нашего взросления. Поэтому именно в отношениях возможны и изменения.

Если мы ныряем на глубину с аквалангом первый раз, то без инструктора нам будет очень сложно. Инструктор объяснит правила, поможет погрузиться сначала на дно бассейна, а потом на дно океана и будет рядом.. Так же и с психотерапией.

В глубины нашего бессознательного конечно удается погрузиться не сразу. Для этого нужно время, доверительное пространство, где готовы принять любые наши проявления и где можно говорить обо всем.

Любые взаимоотношения проходят разные этапы. Терапевтические отношения не исключение, в них выстраиваются похожие, но в то же время совсем другие отношения. В них есть и идеализация терапевта, и период слияния и зависимости от терапевта (часто такой желанный и такой пугающий период), и ощущение, что терапевт реагирует так же, как родительская фигура. Очень важно пройти эти этапы, оставаясь в терапевтических отношениях, ведь за ними следует сепарация, терапевт становится “живым” человеком, происходит формирование внутренней устойчивости и зрелости.

Если мы пришли в терапию, значит, мы уже готовы к изменениям. Психика конечно будет сопротивляться: больно, но привычно и понятно кажется лучше, чем что-то новое и неизвестное. Поэтому, сталкиваясь с сопротивлением, важно удержаться в терапии и говорить о том, что происходит своему терапевту.

Терапевтическое пространство уникально. Отношения между клиентом и психоаналитиком отличаются от любых других тем, что все внимание обращено на клиента, его чувства, переживания, историю. Опыт доверительных отношений, отношений с безусловным принятием часто недоступен многим из нас. Поэтому длительные терапевтические отношения- возможность этот опыт приобрести.

Пройти путь исследования себя,выстраивая бережные,поддерживающие отношения прежде всего с самим собой, вместе с тем, на кого можно опереться, кто знает нашу историю-все это про длительную психотерапию.

Завершить этот текст хочется фразой Фрейда в письме Юнгу:
"Психоанализ-это исцеление любовью... ".

С теплотой и уважением,

психолог-психоаналитик Яшанькина Екатерина

Автор: Екатерина Яшанькина
Психолог, Психоаналитик групповой аналитик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru