Найти тему
Турецкие заметки

Отмечаем главный в Турции праздник Курбан Байрам с моей турецкой семьей

Привет, дорогие читатели! Сегодня хочу рассказать вам как мы отмечали главный в Турции праздник Курбан Байрам - праздник жертвоприношения.

Расскажу вам какие есть традиции, обычаи, что мы делали в первые два дня Байрама и в конце поделюсь с вами, что лично я нахожу странным и почему.

Кубран Байрам отмечается ровно через 70 дней после Рамазан Байрама, в память жертвоприношения Ибрахима, почитаемого в исламе пророка. Согласно преданию, пророк увидел во сне как приносит в жертву своего сына. Ибрахим трактовал это как волю Аллаха и был готов исполнить это жертвоприношение. Но в последний момент Аллах сделал так, что нож не смог резать сына. И вместо сына в жертву был принесен баран. Именно поэтому праздник и называют Курбан Байрам, так как Курбан в переводе с турецкого жертва. Итак, наверняка вы уже догадались, что в этот день в Турции (и в других мусульманских странах) принято приносить жертву. Но об этом чуть позже.

На Кубран Байрам мы традиционно едем в гости к моей свекрови в Бурсу. Я уже рассказывала вам о том, как мне нравится ее дом и почему. Однако в этот раз кроме нас никто не приехал…Сестры мужа оказались заняты своими делами, но супруг всегда освобождает этот день от каких либо дел, для того чтобы навестить маму. Может быть, мне показалось, но свекровь была изначально немного грустная, потому что никто не приехал…Но мы ее быстро развеселили своим приездом и от ее печали не осталось и следа. Свекровь как всегда встречает нас щедро накрытым столом, она постаралась на славу и приготовила традиционные турецкие блюда: сарму, чореки, фасулье, пилав и конечно же турецкие сладости.

Сезон чая в бахче (саду) у свекрови открыт
Сезон чая в бахче (саду) у свекрови открыт

После плотного обеда мы идем по гостям - по турецким традициям нужно навестить друзей и знакомых, чтобы пожелать им хороших праздников. В гостях нас встречают турецким кофе и сладостями. Но перед этим предлагают протереть руки турецким одеколоном - колонией и взять конфету.

Еще в Турции принято целовать руки старшим, но я, пользуясь тем, что я иностранка, ловко увиливаю от этой традиции. Моя свекровь, кстати, никогда не настаивает и не обижается (вроде как😄).

Деткам дают денежки и за это они целуют руку старшим. В этот раз моим детям повезло - бабушка подарила золотую монетку, хоть и всего грамм, но уже инвестиция 😄.

А это в гостях, только посмотрите на эти шикарные гортензии
А это в гостях, только посмотрите на эти шикарные гортензии

Утром второго дня я помогаю свекрови накрывать Турецкий завтрак, который кроме нас с ней, есть не кому. Мой супруг на интервальном голодании и не завтракает. Но мы все равно решаем устроить трапезу в «бахче», то есть небольшом саду возле дома. Расставив на стол множество тарелочек с вареньем, сырами, маслом, жареной колбасой и яйцами, мы с удовольствием поглощаем пищу, пока солнце совсем не вытеснило утреннюю прохладу.

Наш завтрак 🍳
Наш завтрак 🍳

По турецким традициям, после завтрака младшая девушка в семье варит кофе. Ну то есть я 🙈😄. Как невестка я нахожусь на низшей ступени социальной лестницы турецкого семейства. Это и хорошо, потому что сварить Турецкий кофе для меня не проблема. Свекровь светиться от счастья, когда я подаю ей кофе в маленькой чашке.

Про Курбан - жертву

В общем и целом Традиции очень похожи на те, что соблюдаются и на праздник Рамадан Байрам. Кроме, конечно же, одной - традиции приносить жертву. Согласно Википедии в жертву приносится баран, но я могу сказать, что и коровы часто используются для этой цели. Важен возраст - более двух лет. Турецкие семьи каждый год покупают такое мясо, не обязательно покупать всю корову - каждый берет столько, сколько может или сколько нужно. Важной частью ритуала является молитва перед тем, как принести животное в жертву. Треть мяса обязательно нужно отдать нуждающимся, треть - раздать близким и оставшуюся треть оставить себе. Эта часть традиции мне очень импонирует, так как турки не забывают о нуждающихся и бедных.

Но есть и моменты, которые я не совсем понимаю и принимаю. Сейчас расскажу что именно и почему.

В прошлом году я обратила внимание на один момент. Маленький мальчик, лет 8, сказал своему отцу:

Папа, я хочу поехать с вами посмотреть как приносят жертву!

Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Какая необходимость брать ребенка с собой чтобы посмотреть как происходит умерщвление животного? Некоторые семьи приезжают на скотобойню, для того чтобы лично помолиться за животное. Конечно же, мальчик еще маленький и скорее всего вообще не понимает, что такое жертва и знает об этом только со слов родителей, которые, конечно же, рассказывают про «Курбан». Скорее всего родители романтизируют и преукрашают значение слова Курбан в глазах детей значение. Лично мое мнение - детям на скотобойне не место.

Другой момент, который я не понимаю - зачем так много мяса? Турецкая семья покупает за раз от 60 кг мяса, конечно же, часть они раздают нуждающимся, но все равно мяса остаётся ну очень много. Мясо отправляется в морозилку, где ждёт своей участи. Такое количество мяса хранится не месяц и не два, а целый год, до следующего байрама. Лично я не понимаю, зачем замораживать мясо на год вперед, когда в супермаркете (или на ферме, да где хочешь), можно купить свежее? Другой момент - часть этого мяса жесткая и варить ее долго и нудно. Опять же, у мясника за углом можно купить не только свежее мясо, но и те части животного, которые быстрее варятся и мягче.
Так что традиции традициями, но в этом году я отказалась от такого количества мяса.
Мы с супругом пришли к компромиссу, берем НЕМНОГО для себя, а остальное - в офис и раздать нуждающимся. Взять немного мяса как дань традициям - да, я никогда не буду с этим спорить, так как знаю, насколько это важно для моей турецкой семьи.


Поездка в турецкую деревню

В общем, друзья, вы поняли - на второй день Байрама мне предстояло участие в «мясной» вечеринке (Не только же по дворцам Стамбула ходить😁). После полудня мы отправились в турецкую деревню, которая расположена высоко в горах. Внизу в городе стояла жара 36 градусов, но чем выше мы поднимались в горы, тем ниже падал термометр в автомобиле, а вдалеке виднелись вершины, покрытые снежными шапками. К вечеру температура вообще упала до 20 градусов. Вот так, из 36 в 20, было даже немного прохладно. По пути мы заехали на водопад, немножко помочили ножки в ледяной горной воде. Водопад красивый, но видимо очень популярен среди местных, поэтому все фото водопада получились только со стоящими на нем турецкими парнями…В горах пахнет травами, и на какой то момент, я почувствовала себя будто на родном Алтае. Точно такие же запахи, видимо в этой местности растут одинаковые травы. У нас с собой был целый термос горячего чая, что пришлось весьма кстати.

На ферме было удивительно чисто и почти не пахло, я ожидала немного другую картину (кровищу везде и запах мяса). Но само мероприятие проходило вчера и сегодня работники только резали и расфасовывали мясо. Мы с детьми ждали в кафе рядом, они ничего не видели и ничего не спрашивали. Увидели детскую площадку и играли там, в ожидании пока супруг загрузит мясо. Я предпочитаю держать детей в тени от таких традиций, думаю им еще рано, придет время и муж сам им все расскажет.

-5

Забрать мясо еще полдела. Я уже знаю, что его надо еще и расфасовать по порционным пакетам для заморозки. Любишь кушать стейки, люби и мяско паковать. В такие моменты я думаю, а может, мне вегетарианкой стать?Свекровь ловко стелит огромный плотный целлофан на пол в кухне, ставит маленький столик и мы приступаем к делу. Мяса в этом году немного, поэтому я быстро управляюсь со своей частью и иду спать, оставляя мужа и свекровь доделывать работу. Кстати, обычно мужчины в Турции не заминаются этим делом, но в этот раз кроме меня в «помощниках» никого не было, поэтому и супруг поучавствовал в фасовке. Ну а что, его же традиция, не моя😄 На утро кухня такая чистая, как будто никто и не раскладывал 60 кг мяса. И главное - никакого запаха. Вот так быстро и безболезненно проходит наша «мясная вечеринка». Утром свекровь жалуется мне, что они купили слишком мало мяса, а ведь морозилка (отдельная огромная морозилка) почти полностью забита.
Утром следующего дня свекровь готовит традиционное турецкое блюдо - кавурма, то есть обжаренное и потом варенное мясо, а также печень и сердце. Приезжает человек, чтобы забрать ту часть, которую отдают нуждающимся. Лично я не знаю, кому именно, все организовывает свекровь.

Вот так и проходит самый главный для мусульман праздник. Праздники в Турции сильно отличаются от нашего понимания «праздника», здесь же они несут более религиозный характер. Никто не наряжается, не накрывает праздничный стол с оливье и закусками, и само собой, никакого алкоголя.
Главное - быть вместе со своей семьей и отдать дань традициям и обычаям.

P.S. Если вас тригерит тема Турции и турецких обычаев - проходим мимо, не нужно подписываться на канал, чтобы оставить свое «фи» в комментариях.

Всем спасибо за прочтение, желаю всем хорошего лета и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые турецкие истории 🌷