В школах резко снизилось качество математической подготовки учеников. Причин много — нехватка математиков и физиков или их полное отсутствие, низкий уровень подготовки учителей, потому что многие профессионалы уже давно "ушли в бизнес", натаскивание школьников на шаблонных заданиях ОГЭ, ЕГЭ и ВПР, когда нужно не понимание, а зазубривание алгоритма решения типовых задач, важно правильное оформление вплоть до точек и запятых.
Тем не менее, Президент считает, что интерес к науке и высшему образованию среди молодежи растет, хотя многие школьники, судя по последнему исследованию, хотят стать не учёными или инженерами, а блогерами.
"Блогерами хотят быть, не учеными", - со смехом сказал Президент 13 июня на заседании Совета по науке и образованию. И объяснил, что "это всё конъюнктура сегодняшнего дня. Понятно, позавчера еще хуже было, еще неизвестно кем, то есть известно кем хотели быть", – напомнил Глава Государства.
«Но интерес к науке, к высшему образованию растет, мы это знаем, и это статистика. Поэтому эти тренды, эти тенденции нужно поддержать.
«Нам нужны не только отдельные выдающиеся физматшколы. Необходимо именно повсеместно – и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах – добиться высокого уровня подготовки учеников по математике, по физике и по другим естественнонаучным дисциплинам.
Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки, а значит, уже сейчас закладывать все необходимые системные решения в готовящийся нацпроект “Молодежь и дети”. Я прошу Правительство и президиум Совета по науке и образованию взять эту работу под особый контроль.
Речь прежде всего о том, чтобы качественно усилить подготовку будущих учителей, выстроить механизмы привлечения для работы в школах талантливых выпускников вузов, кратно расширить возможности для переподготовки уже работающих педагогов, в том числе на базе ведущих вузов, научных организаций и технологического бизнеса.
Подробнее:
И если Президент во всеуслышание ставит задачу о повышении уровня подготовки школьников во всей стране, то естественно, что он предлагает "качественно усилить подготовку будущих учителей, выстроить механизмы привлечения для работы в школах талантливых выпускников вузов, кратно расширить возможности для переподготовки уже работающих педагогов, в том числе на базе ведущих вузов, научных организаций и технологического бизнеса".
Можно, между прочим, поставить девизом всех неравнодушных людей страны и всех оптимистов, цитату Президента:
"Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки..."
Но как? Ведь дело не только в профессионализме учителей, в качестве их подготовки! Прежде всего нужно решить кадровый вопрос в школах и сделать это повсеместно.
А чтобы его решить, нужно сделать достойными зарплаты учителей, да и не только повысить зарплаты, разгребать "авгиевы конюшни" в образовании нужно срочно, сняв розовые очки с министров и руководителей всех рангов.
Все знают, что школа благодаря "усердным стараниям" чиновников от образования скатывается на самое дно. И школьные проблемы уже давно озвучены, и повторять их уже нет больше сил.
У меня внук, ученик московской школы, перешёл в 7-й класс. Новый ФГОС ООО разделил преподавание математики и естественно-научных дисциплин на уровни — базовый и углублённый, начиная уже с седьмого класса. Вроде бы, по конкурсу он попадает в IT-профиль. Там больше уроков физики и математики. Из класса с ним вместе уходят в профильный класс всего несколько человек, а остальные остаются в общеобразовательном классе. С 7 года обучения уже общеобразовательный класс, где меньше уроков математики, физики и информатики.
Зачем профилизация с 7-го класса? Почему бы не учить всех математике одинаково хорошо и качественно до старших классов, а потом уже можно и по профилям делить.
А что с математикой делать провинциальным школам, школам из глубинки, где зачастую математиков вообще нет. Кого посылать на курсы повышения квалификации? Бывает, что математику ведут учителя ИЗО или физкультуры. Это разве нормально? Какой тут уровень, какое качество?!
Интересно, Президент в курсе реального положения дел в школах? Наверное, в курсе, если делает такие заявления. Однако, верится с трудом, что его услышат Минпрос и Обрнадзор.
Хорошо бы, что бы его красивое заявление "Ситуацию нужно менять кардинально, и делать это в короткие сроки...", не повисло в воздухе. Не будем торопиться, уважаемые оптимисты, пессимисты и реалисты! Посмотрим!
Всем читателям добра и бодрости духа! Спасибо большое, что со мной!