Найти тему

Что говорили выдающиеся писатели про математику, которую они любили

Это Лев Николаевич Толстой (1828-1910) в молодости, настоящий красавец
Это Лев Николаевич Толстой (1828-1910) в молодости, настоящий красавец

Наш гениальный соотечественник, великий писатель Лев Толстой, автор книг "Война и мир", "Анна Каренина" и других, математику любил. Он нашел удивительно образное сравнение человеческой сущности с математическим понятием.

Писатель сказал так: " Человек - есть дробь. Числитель - это, сравнительно с другими, достоинства человека. Знаменатель - это оценка самого себя. Увеличение своего числителя - свои достоинства, не во власти человека, но всякий может уменьшить свой знаменатель - свое мнение о самом себе, а этим уменьшением приблизить к совершенству".

Вовсе не споря с великим мыслителем, считаю, что человек может все-таки увеличить свой числитель, если будет постоянно учиться, расти нравственно и профессионально, быть добрым к детям, нуждающимся людям и животным.

Линии математики и литературы не параллельны, они пересекаются, переплетаются. Математикой занимались люди разных профессий. Грибоедов Александр Сергеевич, писатель, автор пьесы "Горе от ума" был дипломатом. А окончил он физико-математический факультет Московского Университета.

А вот крупнейший русский математик 19 века Виктор Яковлевич Буняковский был еще и поэтом, переводил стихи Байрона на русский язык.

А.С. Пушкин говорил так: "Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии". А Жуковский Н. Е. - " В математике есть своя красота, как и в живописи и в поэзии".

" Математика есть лучшее и даже единственное введение в изучение природы", это слова Д.И. Писарева. А вот автор книги "Былое и думы" А.И. Герцен сказал так : "Астрономия, как наука, стала существовать с тех пор, как она соединилась с математикой".

А это слова величайшего философа древности Платона. Но как же свежо и современно они звучат. " Было бы хорошо, если бы эти знания требовало само государство и если бы лиц, занимающих высшие государственные должности, приучали заниматься математикой и в нужных случаях к ней обращаться".

Гордость России, Михаил Васильевич Ломоносов, универсальный гений, который занимался практически всеми науками: математикой, физикой, химией, астрономией и другими, живописью, мозаикой, был педагогом, литератором. Занимался развитием русского языка, был поэтом.

М.В. Ломоносов наш великий ученый, но еще писатель и поэт.
М.В. Ломоносов наш великий ученый, но еще писатель и поэт.

Это слова Ломоносова о математике.

" Все, что до этого в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других было темно, сомнительно и недостоверно, математика сделала ясным, верным и очевидным".

" Химия - правая рука физики, математика - ее глаза".

" Слеп физик без математики".

" Стремящийся к ближайшему изучению химии, должен быть сведущ в математике".

" Математику уже затем изучать надо, что она ум в порядок приводит".

Как же обойтись без задачи, даже если речь шла о писателях. Поэтому и задача будет от писателя. Она так и называется, задача Льва Николаевича Толстого.

"Артели косцов надо было скосить два луга, один вдвое больше другого. Половину дня артель косила большой луг. После этого артель разделилась пополам, первая половина осталась на большом лугу и докосила его к вечеру до конца. Вторая же половина косила малый луг, на котором к вечеру еще остался участок, скошенный на другой день одним косцом за один день работы. Сколько косцов было в артели ?"

Ну, что, попробуем решить ?

Спасибо, что Вы дочитали, спасибо, что Вам нравится математика.