Вишня на зиму в собственном соку - для начинки в пироги и вареники, на компот, на кисель, на желе или же просто так ложкой есть, потому как вкусная получается.
Ингредиент в этой заготовке ровно один - сама вишня. Конечно, при желании можно добавить сахар, но если так подумать, то зачем? Сахар и потом, зимой, в готовую вишню успеется добавить, а хранится она и без него хорошо.
Также есть вариант - с косточками делать или без. Если планируется потом только на компот использовать, то можно и с косточками, быстрее дело будет. Но лично я за то, чтобы закрывать вишню без косточек, и по данному рецепту тоже. Так и безопаснее и использование универсальное. Но готовить долго, это да.
Начинаем с того, что вишню перебираем - не должны в заготовку попасть поврежденные, подпорченные, "с бочками" вишенки. Потом промываем и откидываем, чтобы вода стекла.
Дальше не самое сложное, но самое долгое - вишню надо освободить от косточек. Кто как приспособился, у меня специальный инструмент не прижился, используем булавку или шпильку. Очищенную вишню взвешиваем. Банок берем из расчета один килограмм чищеной вишни на литровую банку. Однако, это все равно приблизительно, может чуть больше или меньше потребоваться.
Банки моем, стерилизуем (если честно, не уверена, что в этом рецепте обязательно стерилизовать, но лично мне так спокойнее, как делала, так и говорю) и раскладываем вишни. Точнее, не раскладываем, а накладываем, чтобы плотно были немного утрамбовываем. При дальнейшей обработки вишня "сядет".
Сок, который в процессе извлечения косточек выделился, также добавляем в банки. Наполняем банку под горлышко.
Теперь надо нашу вишню простерилизовать. Ставим банки в большую, желательно низкую кастрюлю (на дно тряпку какую-нибудь стелю), прикрываем крышками и наливаем в кастрюлю воды по плечики банок. До кипения и после него 20-25 минут.
После этого банки сразу же закатываем, и если крышки не винтовые, то ставим вверх дном и укутываем до остывания. Винтовые не переворачиваю, где-то прочитала, что нельзя, хотя пока не прочитала - переворачивала и тоже все было нормально 😀.
Однако, с винтовыми взяла за правило после того, как остынут, проверять плотно ли закрыты. Некоторые крышки под воздействием температуры могут ослабеть.
Всё. Хранить лучше в прохладном месте, но если такой возможности нет, то и при комнатной температуре постоит.
Ну а когда придет скучная пора и захочется пирогов с вишней, открываем, откидываем, вишню в начинку, сок в компот или кисель. Сахар по необходимости и желанию.