Оздоровительная кампания «Летние каникулы в «Прометее» идёт полным ходом. Уже подходит к концу первая смена, которая называется «Дело № 1: Подкаст Прометея». Суть в том, что дети должны провести игровое расследование и найти, кто же похитил факел бога огня.
Этим летом липецких школьников ждут ещё три смены, которые тоже имеют тематический уклон: «Кибер-лето. Путешествие в Матрицу» – это вторая смена, «Арт-книга: волшебная графика» – третья. И «Анимационный проект «Бумеранг времени» – четвёртая смена. В общем, есть чем заняться.
Центральную площадь отремонтировали в этом году – уложили новую плитку, обновили фонтан, благоустроили. Здесь проводят дискотеки, концерты, открытия и закрытия лагерных смен. Напротив статуи Прометея теперь красуются флаги всех 18 муниципалитетов области.
– По сравнению с прошлым годом, лагерь сильно изменился в лучшую сторону, – считает девятиклассница Дарья Скуратова. – Появился бассейн, новые площадки, верёвочный городок, классно стало! Я занимаюсь танцами и фитнесом, люблю плавать. Мне здесь хорошо.
То, что отдых в «Прометее» нацелен на спорт, в частности и на различные иные активности в целом, заметно сразу. Это подтверждает и директор Центра развития детского отдыха Липецкой области Николай Голосов.
– До конца года доделаем футбольное поле и новые трибуны. Капремонт столовой и реконструкция части корпусов тоже в ближайших планах. А в сентябре планируем провести у нас полуфинал Всероссийского конкурса «Большая перемена», финал которого пройдёт затем в «Артеке», – рассказал Голосов.
Неподалёку от центральной площади, на которой вовсю идёт репетиция флешмоба, ещё две группы детей занимаются степ-аэробикой и йогой под руководством чутких наставников: чем дальше проходишь вглубь лагеря, тем больше вокруг становится спорта. В этом году здесь появилась новая многофункциональная спортплощадка. На ней установили баскетбольные кольца, силовые тренажёры, теннисные и шахматные столы, уложили современное покрытие. Дети с удовольствием погружаются здесь в занятия уличной гимнастикой, участвуют в эстафетах.
Неподалёку от площадки расположился крытый бассейн – особая гордость «Прометея». Его длина составляет 25, а ширина 8 метров, что позволяет проводить здесь международные соревнования по плаванию. На трибунах умещаются 200 человек, для занятий доступны пять дорожек и инвентарь: жилеты, доски для обучения плаванию, мячи.
С этого года на территории лагеря функционирует многопрофильный молодёжный центр «Липецк». На первом этаже дети участвуют в психологических играх, которые позволяют им лучше узнать друг друга и определить собственный темперамент, а также просматривают и анализируют самый разный видеоконтент – от мультфильмов до документальных фильмов. Второй этаж отвели сразу под несколько активностей – это настольные игры, информатика и дискуссии.
– Шашки и шахматы сегодня у нас облюбовали ребята из Белгорода, – комментирует Николай Голосов. – Сейчас белгородцев в лагере более 30, всем им тут нравится.
– Мне здесь комфортно, хорошо и спокойно, – делится впечатлениями белгородская школьница Нона Бочарова. – Я капитан отряда, помощник вожатого. Меня выбрали из-за активной жизненной позиции.
По словам вожатых, класс информатики никогда не пустует. Дети понимают, что IT – это профессия не только настоящего, но и будущего.
– Я стараюсь ответить на все интересующие вопросы и передать ребятам все те знания, которыми обладаю сам. Радует, что много талантливых детей приезжает в лагерь, – рассказывает педагог дополнительного образования Роман Кирсанов.
На третьем этаже корпуса расположилась студия звукозаписи. Там в эту смену записывают подкаст на тему «Как нам живётся в «Прометее» этим летом».
Особая гордость лагеря – обновлённое костровое пространство на 2 000 мест. Дизайн из советского времени тут решили оставить, обновили только материалы и сделали подсветку. В вечернее время здесь так красиво, что никому не хочется уходить: ребята играют на гитарах, поют и танцуют, устраивают дискотеки и просто общаются.
К началу оздоровительной кампании в «Прометее» построили три новых корпуса по быстровозводимой технологии. Больше всего детям нравятся панорамные веранды и их современный дизайн. Территория вокруг благоустроена, вечером и ночью она освещается фонарями в стиле hi-tech.
Рядом с новыми корпусами появился большой верёвочный городок. Это ещё одно любимое и популярное место активного отдыха. Вообще, в «Прометее» трудно найти непопулярные локации и активности. Это лагерь с большой историей, где к наработкам прошлого органично добавили педагогическо-воспитательные достижения настоящего.
– В этом году в «Прометее» отдохнут более 2 000 ребят, – рассказала вице-губернатор Липецкой области Юлия Котлярова. – Для этого мы провели множество работ по реконструкции, особенно хочется сказать о костровой чаше – это был самый сложный объект. Мы запустили бассейн, построили уникальную спортплощадку. Лагерь, как и ранее, будет функционировать круглогодично, все ресурсы для этого есть. В планах полное восстановление корпусов – уже началось проектирование капремонта пяти из них.
В целом к летней кампании 2024 года в Липецкой области подключились около 500 организаций отдыха детей. Они готовы принять 46 тысяч человек. Только загородных лагерей открылось 15. За три летних месяца и четыре смены в них отдохнут порядка 12,3 тысячи юных липчан.
Справка «Липецкмедиа». Открытие «Прометея» состоялось 11 июня 1977 года. На момент запуска он считался третьим по значимости пионерлагерем в СССР после крымского «Артека» и туапсинского «Орлёнка». Видео с открытия легендарного липецкого лагеря вы можете посмотреть здесь.