Найти тему

Редис или не редис? Кому вреден, а кому полезен

Мы чуть ли не с детства привыкли видеть на своих столах летные салатики с редисом. И с тех же пор привыкли слышать о бесконечной и фантастической пользе этого овоща.

Но так ли это?

Конечно, иногда нас всех утомляет противоречивая информация в Сети. Одни пишут – свежевыжатые соки полезны. Другие предупреждают, не навреди!

Но на днях врач рассказала журналистам, кому конкретно редис полезен и чем. А кому стоит исключить его из рациона.

Отмечу, что этот материал носит рекомендательный характер. Если вы не уверены, что имеете какие-то заболевания, лучше посоветоваться с врачами. И конечно, при употреблении любого продукта в пищу, стоит оценивать реакцию организма.

В чем сила редиса?

Это даже не польза. А настоящая сила. В нем содержатся в большом количестве вещества, которые есть и других крестоцветных растениях. Они помогают защищать ДНК от разрушения.

Более того, если в организме есть злокачественная опухоль, то эти вещества буквально работают на ее уничтожение.

Если у вас возникли вопросы после прочтения, или вы хотите подискутировать на эту или другую тему, просто напишите в комментариях: «Gracey, расскажи…» и прикрепите свой вопрос, а мы изучим эту тему и подготовим для вас материал в ближайшее время 😉.

-2

Также редис – это просто кладезь:

  • витамина С (содержится до четверти суточной нормы);
  • витаминов группы В;
  • фолиевой кислоты;
  • калия;
  • магния.

Почему такой вкус и что он нам дает?

В редисе содержатся органические масла, например, горчичное. Именно оно придает овощу специфический вкус. Это масло улучшает пищеварение и обладает бактерицидным действием.

К тому же, это – первоклассное отхаркивающее и антибактериальное средство. Если пить таблетки и съедать побольше редиса, то заболевание пройдет легче и быстрее, уверены врачи.

«А еще в нем есть клетчатка в редиске. Да в таких количествах, что лучшего корма для нашего микробиома практически не существует. От его состояния зависит работа иммунной и сердечно-сосудистой систем».

И вот еще что - микробиом влияет на наше настроение! А это, согласитесь, немаловажно?!

Кому редис не стоит есть

Какими бы полезными не были салатики из редиса, но есть много людей, которым его есть не рекомендуют.

Например, стоит отказаться от редиса тем, у кого:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • гипотериоз;
  • заболевания печени;
  • мочевого пузыря.

Внушительный список недугов, да? А ведь и этим нашим близкими тоже с детства внушали, что редис – полезен. Может, не стоит все же по старой памяти?

При гипотериозе редис буквально тормозит выработку гормонов щитовидной железы. А нам она очень важна.

Какой лучше выбирать?

Чтобы редис был послаще, специалисты советуют покупать не крупный и не мелкий, а средних размеров овощ.

«На свежесть редиса указывают зеленая, не вялая ботва и белый бодрый «хвостик».

Хранить редис можно в холодильнике довольно долго. Он портится не быстро. Ну при готовке блюд из редиса, когда мы его отвариваем, или жарим, стоит помнить – часть своих полезных свойств он теряет.

Что же остается? Минералы и витамины, а также клетчатка.

Приятного вам аппетита!