Мы чуть ли не с детства привыкли видеть на своих столах летные салатики с редисом. И с тех же пор привыкли слышать о бесконечной и фантастической пользе этого овоща.
Но так ли это?
Конечно, иногда нас всех утомляет противоречивая информация в Сети. Одни пишут – свежевыжатые соки полезны. Другие предупреждают, не навреди!
Но на днях врач рассказала журналистам, кому конкретно редис полезен и чем. А кому стоит исключить его из рациона.
Отмечу, что этот материал носит рекомендательный характер. Если вы не уверены, что имеете какие-то заболевания, лучше посоветоваться с врачами. И конечно, при употреблении любого продукта в пищу, стоит оценивать реакцию организма.
В чем сила редиса?
Это даже не польза. А настоящая сила. В нем содержатся в большом количестве вещества, которые есть и других крестоцветных растениях. Они помогают защищать ДНК от разрушения.
Более того, если в организме есть злокачественная опухоль, то эти вещества буквально работают на ее уничтожение.
Если у вас возникли вопросы после прочтения, или вы хотите подискутировать на эту или другую тему, просто напишите в комментариях: «Gracey, расскажи…» и прикрепите свой вопрос, а мы изучим эту тему и подготовим для вас материал в ближайшее время 😉.
Также редис – это просто кладезь:
- витамина С (содержится до четверти суточной нормы);
- витаминов группы В;
- фолиевой кислоты;
- калия;
- магния.
Почему такой вкус и что он нам дает?
В редисе содержатся органические масла, например, горчичное. Именно оно придает овощу специфический вкус. Это масло улучшает пищеварение и обладает бактерицидным действием.
К тому же, это – первоклассное отхаркивающее и антибактериальное средство. Если пить таблетки и съедать побольше редиса, то заболевание пройдет легче и быстрее, уверены врачи.
«А еще в нем есть клетчатка в редиске. Да в таких количествах, что лучшего корма для нашего микробиома практически не существует. От его состояния зависит работа иммунной и сердечно-сосудистой систем».
И вот еще что - микробиом влияет на наше настроение! А это, согласитесь, немаловажно?!
Кому редис не стоит есть
Какими бы полезными не были салатики из редиса, но есть много людей, которым его есть не рекомендуют.
Например, стоит отказаться от редиса тем, у кого:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- гипотериоз;
- заболевания печени;
- мочевого пузыря.
Внушительный список недугов, да? А ведь и этим нашим близкими тоже с детства внушали, что редис – полезен. Может, не стоит все же по старой памяти?
При гипотериозе редис буквально тормозит выработку гормонов щитовидной железы. А нам она очень важна.
Какой лучше выбирать?
Чтобы редис был послаще, специалисты советуют покупать не крупный и не мелкий, а средних размеров овощ.
«На свежесть редиса указывают зеленая, не вялая ботва и белый бодрый «хвостик».
Хранить редис можно в холодильнике довольно долго. Он портится не быстро. Ну при готовке блюд из редиса, когда мы его отвариваем, или жарим, стоит помнить – часть своих полезных свойств он теряет.
Что же остается? Минералы и витамины, а также клетчатка.
Приятного вам аппетита!