Найти в Дзене
Инна Аверина

Мои путешествия. Сила мечты. Часть третья, дорожная.

Продолжение. Начало здесь:

В наступившем ноябре страна праздновала День Народного единства. А так как праздник 4 ноября попал на воскресенье, то и понедельник стал выходным. А мне в понедельник вылетать.

Картинка из интернета. Про праздник.
Картинка из интернета. Про праздник.

Привез меня муж в Домодедово, отстояли очередь на регистрацию, и милая девушка, изучив мои документы, сказала, что у меня не подтверждена бронь. И сейчас я, скорее всего улечу, потому, что места на рейс есть, а вот обратно могут быть сложности. Поэтому обязательно нужно будет связаться с агентством, чтобы они подтвердили бронь авиабилетов.

Звоню в агентство, а день выходной. Никто не берет трубку. А из Израиля звонить придётся уже в роуминге, за очень неплохие деньги. Вот засада!

Ладно. Выбора все равно нет. 

Далее у меня забирают весь багаж, оставив, только дамскую сумочку. Израильская авиакомпания "El Al" славилась своим серьезным отношением к безопасности полетов. Чем и подкупала. Рейс был дневным, цена чуть выше Аэрофлота, вещи досматривали очень тщательно и интересовались, кто и как их собирал? Кто был рядом? Не просил ли кто-нибудь что-то передать в Израиле и так далее. После на чемодан вешают бирку на оранжевом колечке и... Сколько бы я с этой сумкой и биркой на ней потом в Израиль не ездила, меня всегда шерстили перед посадкой, как самую подозрительную личность в мире. В этом были и свои плюсы: на посадку потом отводили без очереди. До сих пор, если кто то пытается проверить мои сумки, на выходе с работы или на входе в торговый центр, я реагирую крайне спокойно. Надо - смотрите. В Израиле досматривали часто, позже и у нас стали, не вижу смысла препираться и нервничать. 

Зато знаю теперь, что моя дамская сумочка, которая ручная кладь, и которую можно с собой в самолет, весит ровно три килограмма, если вытащить оттуда всё лишнее и положить один фотоаппарат. 

(А без фотоаппарата - 5 кг, потому что с дамской сумкой я могу выжить месяц на необитаемом острове).

Картинка из интернета про меня.
Картинка из интернета про меня.

После была посадка, в самолет мы прошли по коридору - гармошке, где ручную кладь еще раз проверили. И лишь потом пустили занимать места.

В первом, за много лет, полёте, а не летала я с 1990 года, то есть 17 лет, мне пришлось вспоминать что, зачем и как будет происходить. Но кроме запланированного обеда, добавилось еще развлечение - магазин на борту. Каталог лежал в кармане кресла перед тобой и можно было выбрать, а потом купить это прямо у стюардесс.

Не помню, в первый раз или во вторую свою поездку в Израиль, а я успела до кризиса съездить два раза с "Чароит", но прикупила я себе три ручки-флакона духов от "Salvador Dali", по 8 мл каждый и носила их в сумочке еще несколько лет по очереди. Удобный формат.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

В самолёте продавались

косметика и ювелирка, а это очень отвлекает нервных девушек, что боятся летать. Я летать не боялась. Я боялась не туда зайти. Водится за мной такой грешок.

Снова "лирическое отступление".

Однажды году этак в 1980-м мама повезла меня на ёлку в Кремль. Ёлка считалась самой престижной в стране, подарки на ней были самые вкусные и организация процессов движения детворы была на высшем уровне. Не каждый ребенок мог пойти на представление с мамой. Билетов на всех не хватало.

И вот я вошла во Дворец Съездов, а мама осталась ждать меня снаружи. Родителей на выходе с представления выстроили с двух сторон от заграждения, и они могли отловить своих шествующих мимо детей и отвести домой. Только внимательно смотри и зови громче. Мама, увидев меня, готова была перехватить, но что то пошло не так. Я до нее просто не дошла. 

Фото со двора "выдачи детей" на Кремлевской елке. Фото из интернета.
Фото со двора "выдачи детей" на Кремлевской елке. Фото из интернета.

Оказалось, что "не схваченные" дети должны были вернуться на второй круг, а я просто пошла дальше, в ворота. И покинула Кремль. Такой вариант был предусмотрен для детей постарше, которые приехали на представление сами, и организаторы в мегафон об этом объявили, но меня несла толпа. И когда она, вдруг, рассосалась - я просто пошла дальше прямо и всё.

Увы, мне было только 10. 

Сообразив, что выход есть, а мамы не видно, я пошла обратно. Пока меня не увидела мама и не забрала домой.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Вот этого своего перехода в свободное плавание, я больше всего и боялась. Все же за границу лечу. Впервые. Страшно.

Продолжение здесь: