Найти в Дзене
OctoRusFest

Пиво или пивной напиток?

Вообще я, конечно, адепт чешского пива. Оно чистое, вкусное, его можно много выпить и еще … еще оно вкусное. Гарсон, налей еще пару! Садись рядом, сейчас расскажу.

Еще до встречи со своим литовским сенсеем я, гоняя по заводам и кабакам Чехии, заседая за деревянными столами и поглощая в себя литры, думал:

- Какое же оно прекрасное – чешское пиво! Вот ТАКОЕ я бы сам варил, вкуснейшее! Вот ТАКОЕ – обязательно! Вот это СРОЧНО нужно нести людям! Без Вельвету куда податься? Да что там Вельвет, в моих жилах течет темное от Chomout! Как без него, без лучшего темного, на белом то свете то?

-2

Почему оно такое вкусное? Да потому что там вода-солод-хмель и ничего лишнего! Так я думал. Зашорен был, каюсь. Мы все люди и у всех у нас есть свои рамки. Я вышел за их пределы через своего главного технолога. Антона тобишь. Ага. А дело было так.

Мы уже варили сортов 16 на своей пивоварне.
Хеллес? Есть. Он же Schult светлое.
Чешский эль (элёк, я бы даже сказал)? Есть. «Вечная молодость».
Англицкий стаут? Присутствует. Irish Stout. Долго над ним колдовали.
Дункель? Мнямба, вот он! Девчонкам ракетой влетает.
Пшеничное баварское? Будьте любезны. Там и бананчик с гвоздичкой …
IPA и APA – в 4-х вариациях, нате. Наша линейка Old School, как по мне, одна из, если не самая лучшая в стране.

Все то у нас с этим получалось.

-3

В этом многообразии, скажу я вам, было одно общее: Райнхайнсгебот. Закон о чистоте пива. Так его растак. Вода, солод, хмель – вот мои документы! Нет, ну был, конечно же, у нас эксперимент с цедрой, специями и сухим охмелением пшенички, такой реверанс в сторону бельгийцев, который у нас получился очень интересным. Но так, чтобы в рецептуре присутствовало страшное слово «несоложенка»… Отставить! У нас субординация и выслуга лет. Никогда такого у нас не было и не будет!

Ну да, не было.
Не было и вот опять.

Подходит ко мне как-то Антон и говорит:
- Саня, Александр Юрьевич уважаемый, а не сварить ли нам пиво по заветам древних шумеров? На картошке тобишь.
- Чего?! – отвечаю я, поперхнувшись … вроде ИПАхой.
- Ну, - отвечает он мне, улыбаясь, - не хочешь на картошке, давай на кукурузе или рисе!
- Чего?! – отвечаю я, все с тем же недоумением глядя на своего главного технолога.
- Понимаешь, - говорит Антон, - хочется творчества, хочется экспериментов. И любви. Хочется на картохе, рисе или кукурузе …
- Значит так, мой дорогой главный технолог. Никаких кукурз, картошк и рисов. Понял?! У нас вода/солод/хмель. Вот мои документы! Не хватало нам тут еще!

За сим Антон удалился. Но! Через месяц примерно привез он из дома новый эксперимент. Пиво. Ага.
- Попробуй, - говорит, - что получилось. Вроде не плохо.

Я попробовал. И прям вот ну ооооочень не плохо. Удивительно как не плохо! Легкий, прямо вот лёоооогонькый, хлебный чуть сладкий аромат. Чистое легкое тело. Ну как вода. Но вкусная. И снова еле заметное сладкое послевкусие с наветами белого хлебушка и какой-то кашки.

- Вау! Такое пиво пить и пить в летнюю жару. Сидя в тенечке. Развалиться на лавочке, пить и никуда не спешить.

Первый стакан залетел в меня с двух заходов. Да там бы сразу и два влетело как к себе домой. Так было хорошо.

Антон стоял и улыбался во всю свою бороду:
- Ну что, будем такое варить?
- Конечно будем! А что это? То есть как его зовут?
- Его зовут … Рисовый лагер. На рисе то есть. Как видишь, ничего страшного в рисе нет. Но есть новые краски. И ноты.

Я назвал его гадом и налил себе еще один бокал. :)

-4

В страшном слове «несоложенка» на самом деле не оказалось ничего страшного. Если им пользоваться не жадности ради, а вкуса для.

Наш Рисовый (Japan) лагер – штука вкусная. Его можно пить без закуски вовсе. А можно под что-то легкое и не навязчивое. Фисташки, например, или креветки. Суши? Наверное да. Не пробовал. Попробуете, напишите. Договорились?

А я пойду бахну бокальчик. С жары то.

P.S. А тех, кто хочет бахнуть Japan Lager прямо из танка, милости прошу на свои экскурсии по пивоварне Гренадер - https://grenaderpivo.ru