Договор пожизненной ренты - реально выгодный способ получить квартиру?
Недавно в комментариях под одним постом вы спрашивали меня об этом. Решил сразу и подробно обо всем рассказать в этом посте, прочитайте до конца и отправьте близким - вдруг им будет полезно)
Итак, рента - это имущественная сделка, которая позволяет одной стороне получить движимое или недвижимое имущество в рассрочку, а второй — материальное вознаграждение или уход.
На практике ренту оформляют так: есть пожилой человек, собственник квартиры или доли в ней, который хочет получать ежемесячные выплаты до момента ухода из жизни, при этом проживая в квартире, и есть вторая сторона сделки - физическое или юр.лицо, которое берет на себя обязанность выплат, а затем, после смерти собственника квартиры, получит имущество подопечного.
В договоре ренты прописывают все: суммы выплат, должен ли попечитель дополнительно ухаживать за пенсионером, какая часть имущества ему полагается.
Обязательно пишут, какая это рента:
🔸Если рента постоянная, то человек продолжит платить ежемесячные выплаты и после смерти подопечного, но уже его наследникам, пока не выплатит всю сумму имущества. Или же может отказаться, но тогда уплаченные ранее деньги никто не вернет.
🔸Если рента пожизненная, срок выплаты ежемесячных платежей равен продолжительности жизни подопечного. Получать такую ренту могут только физ.лица. А размер ежемесячных выплат никак не может быть ниже прожиточного минимума.
🔸И есть еще пожизненное содержание с иждивением: подопечный получает не только финансовые выплаты: ему также гарантируется забота и постоянный уход. Плательщик обеспечивает собственника недвижимости продуктами, лекарствами, одеждой (ГК 602, ст. 602, п. 1). В перечень обязательств также включают уборку квартиры, приготовление пищи, сопровождение на прогулках и медицинское обслуживание. И размер выплат здесь - два прожиточных минимума. Но, в отличие от предыдущего пункта, здесь плательщик может пользоваться имуществом пенсионера.
Такие договоры всегда оформляют у нотариуса, причем грамотный нотариус подстрахует своих клиентов и запросит справки из ПНД о дееспособности пожилого человека.
🤔И последнее: выгодно ли это? Все зависит от условий, которые прописываются в договоре ренты и сроке выплат. Пример из жизни - один молодой человек хотел приобрести квартиру в центре Москвы таким способом, кажется, в районе Таганки. Квартира была у пожилого профессора, как говорили знакомые, посоветовавшие ему это, пенсионер долго не протянет. По договору ренты первоначально внес около 2 млн, далее стал платить 250 тыс. в месяц + оплата врачей и определенного санатория раз в год. А пенсионер оказался не так прост - уже восьмой год платят ему ренту, и он себя неплохо чувствует.
Ставьте ❤️, если было интересно
Как получить квартиру по ренте почти бесплатно? Это реально?
17 июня 202417 июн 2024
2
2 мин