Обсуждая религию тюркских народов, первым делом подумаешь о том, что они исповедуют ислам. И это неудивительно, так как именно тюрки оказали большое влияние на развитие и распространение ислама. Но среди них, как бы это ни было удивительно, есть и те, кто исповедует православие. Поговорим же о них.
Самой большой этнической группой, исповедующей православие, является чувашский народ. Стоит отметить, что процесс христианизации этого народа начался в XVI веке, а завершился только в XIX. Чуваши являлись ярыми приверженцами язычества, и процесс крещения этого народа был долгим и трудным.
Помимо насильственных методов, была разработана система льгот и привилегий для тех, кто принял православие. Они могли владеть крепостными, освобождались от рекрутской повинности на три года, могли участвовать в получении наследства. Связь язычества и православия нашли отражение в культуре и традициях чувашского народа.
Также приверженцами православия являются якуты. Массовая христианизация этого народа проходила в XVIII веке без какого-либо давления и насилия.
Предлагаемые льготы очень понравились якутам, поэтому они согласились на принятие православия, пусть и формально, продолжая оставаться язычниками и исповедуя свою веру, не вдаваясь в особенности христианства.
На территории Молдавии проживает гагаузский народ, появление которого на планете Земля вызывает множество исторических споров. Начиная примерно с Х века, гагаузы исповедуют христианство, которое включает в себя элементы язычества.
Интересным фактом является то, что часть гагаузского народа, находясь под властью Османской империи, приняла ислам. После этого народ получил название «гаджалы» или «чужие» и проживает на территории Греции и Болгарии.
Интересным народом, «исповедующим» православие, являются хакасы. Хакасы проживают в Южной Сибири. В XIX веке их добровольно-принудительно заставили принять православие.
Хакасы то православие приняли, но скорее на словах, чем на деле, продолжая до сих пор придерживаться принципам шаманизма.
В ХVI - XVII веках группа татар, проживающих в уральском и волжском регионах, приняла христианство и получила название «кряшены» или «крещенные татары». После принятия христианства народ столкнулся с тем, что у них нет священников, книг на их родном языке и возможности изучить основы православной веры, поэтому действовали они в этом вопросе самостоятельно, как понимали.
Только в XIX веке Николай Иванович Ильминский перевел на язык кряшенов тексты богослужений, Священного писания, участвовал в организации церковных школ и воспитании интеллигенции. Такие переходы к подниманию основ православия привели к тому, что у крященов есть много заимствований из разных религий.
Вот так и понимаешь, что в каждом правиле есть исключения. Как много тайн и особенностей заложено в принадлежности к той или иной религии.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!
А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!