Ученые уже много веков изучают представителей семейства кошачьих. Поэтому практически всем известно о гепардах, леопардах, львах, тиграх, пумах и других диких хищников. Но, есть на свете один зверь, который практически не изучался. Название ему – андская кошка. Далее расскажем вам о ней подробнее.
Эта грациозная киса из Южной Америки таинственна и загадочна. Исследователям не удавалось её заснять вплоть до середины 20 века. Всего несколько раз животное попадалось в объективы фотоаппаратов. Почему же оно такое скрытное? Всё очень просто! Дикая андская кошка обитает в очень труднодоступных для человека местах: горах, ущельях и предгорьях.
Как выглядит хищник
Дикая «мурлыка» имеет тело длиной от 55 до 70 сантиметров. Голова небольшая, вес малый – около 6 килограмм. «Киса» имеет густой мех и шерсть серого цвета. Это позволяет её отлично маскироваться среди скалистой местности. Хвост зверя длинный, на кончике он разукрашен чёрными полосками. Уши небольшие и слегка круглые. Ну милашка, не иначе!
Как зверь обходится без воды
Андская кошка проживает в скалах, где нет озёр, рек и водоёмов. Вся вода, которую получает зверь – это капли от редких дождей и снега. А это довольно мало для сравнительно крупной хищницы. Есть версия, что она накапливает влагу в организме как верблюд и получает долю жидкости из пищи, поэтому не умирает от жажды. Не кошка, а настоящая загадка!
Кто первым узнал про редкое животное
Итальянский ученый Эмилио Корналиа был первым, кто описал существование андской дикой кошки в 1865 году. В 1980 году появились первые доказательства в виде фотографий от Джима Сандерсона, которому удалось заснять неуловимую героиню статьи на границе с Перу. Спустя 24 года ученым Боливии удалось поймать одну особь этого кошачьего семейства, надеть на неё датчик и отпустить на волю. Жаль намеченное исследование не удалось завершить, так как прибор бесследно исчез.
Какой образ жизни у "королевы" Анд
Как и многие представители кошачьих, горная хищница выходит на охоту ночью. Когда она отправляется на поиски добычи, её хвост стоит столбом. Это хорошо помогает животным поддерживать хрупкое равновесие. Ведь скалистая местность полна огромных валунов и острых камней.
Развитые слух и нюх помогают почуять добычу издалека. Излюбленной пищей кисы становятся: ящерицы, шиншиллы, горные вискачи, крупные птицы и насекомые. Самки и самцы андской кошки охотятся на разной территории, никогда не пересекаясь. Это доказывает их отшельнический образ жизни.
Про размножение данных кошек известно мало. Исследователям удалось лишь узнать, что они рождают одного или двух котят, которые появляются на свет в период с апреля по октябрь.
Почему чилийцы пытаются выловить дикую кошку
Печальные новости – андская кошка находится на грани полного исчезновения с лица Земли. Поэтому сегодня этот вид занесен в Красную книгу, правда это не помогает увеличить популяцию горных «мурлык». Подсчёты ученых плачевны, на Земле редких животных осталось лишь 2 000 особей.
Жители Чили и Перу часто устанавливают в скалах капканы и разнообразные ловушки, чтобы изловить хотя бы одну андскую кошку. Для чего они это делают? Их цель – одомашнить и приручить хищного зверя. Но все эти попытки они совершают зря, так как данное существо абсолютно дикое и не создано для содержания, дрессировки и жизни в неволе.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.