Найти тему
Издательство "Камрад"

Сланцы... 17

мечты сбываются...
мечты сбываются...

Открыл майор Егоров в джинсах и тёплой синей рубашке в клетку. Василий Иванович искренне обрадовался встрече, обнял и, как опер оперу шепнул:

– Начальству твой склад с оружием сильно понравился.

(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZlMWKwcOnjzlu_Uc)

Тимур улыбнулся и понимающе кивнул. Ещё бы! Ему самому пришёлся по душе погреб с автоматами и гранатомётами. За круглым столом сидели Стрельцов и Потёмкин. Полковник и советник юстиции прервали разговор, поднялись и поприветствовали секретного сотрудника. Все вернулись на место, Тимур оказался напротив полковника, который приказал:

– Докладывай!

– Товарищ полковник, появилась информация о нотариусе.

– О каком нотариусе? – Стрельцов с трудом отвлёкся от раздумий о схроне с оружием и вспомнил первоначальную цель внедрения.

– К предложенной должности инструктора по стрельбе мне ещё добавили стажировку в агентстве недвижимости, где директором работает жена Лапина по имени Варвара Ивановна.

– Зачем?

– Пока не знаю. Но, сейчас документы по мошенническим сделкам хранятся в сейфе директора агентства. А раньше всем рулил погибший Мусаев. Кстати, тоже был юристом.

– Так! Интересно.

– Я обратил внимание, что часть сделок оформлялись у одного и того же нотариуса по фамилии Корецкий, зовут Роман Владимирович, и он только исполняет обязанности нотариуса.

– Не понял?

– Нотариальная контора расположена на улице Достоевского, о ней говорил Григорий Владимирович, и похоже, что Корецкий и Мусаев были хорошо знакомы.

Мощная фигура полковника откинулась на спинку стула, от чего тот жалобно скрипнул.

– Так говоришь, договора хранятся в агентстве недвижимости?

– Контора расположена напротив Дворца культуры, называется «Дом родной». Там большая вывеска, не перепутаешь.

Стрельцов начал рассуждать вслух:

– А если нам взять всех разом? И склад, и агентство, и нотариуса. Одновременно провести обыск, изъятие оружия, выемку документов и арест? – Полковник вспомнил о демократии. – Как думаешь, лейтенант?

– Было бы здорово… – Задумчиво улыбнулся сотрудник милиции.

Сергей Андреевич взглянул на часы, висящие на стене, и сказал:

– У нас ещё полчаса в запасе, бери листы бумаги и пиши отчёт по агентству. Всё подробно: кто работает, где находится кабинет директора, вход, выход, расположение комнат.

– Товарищ полковник, может, в следующий раз? Мне ещё надо съездить в Медвежий Стан за вещами.

– Это приказ! Успеешь. И уточни сумму своих затрат.

Лейтенант милиции тяжело вздохнул. Опять писать… Но, ещё с совместной работы с армейскими контрразведчиками в Дрездене Тимур помнил, что в любом секретном деле письменный отчёт гораздо важней самой проделанной работы. Полковник улыбнулся и встал.

– А вначале перейдём к торжественной части нашего марлезонского балета.

Егоров с Потёмкиным, улыбаясь вслед начальству, поднялись и посмотрели на виновника торжества. Кантемиров поднялся и недоуменно обвёл взглядом товарищей по оружию. Какая ещё торжественная часть? Стрельцов вытащил из внутреннего кармана пиджака сложенный лист бумаги и сообщил:

– Буду краток! Секретный приказ. Наградить лейтенанта милиции Кантемирова медалью «За безупречную службу» третьей степени. – Полковник посмотрел на лейтенанта. – Медаль и наградной лист получишь позже. Премию получит жена.

Лейтенант милиции растерялся.

– Я даже не знаю, что сказать?

– Служу России, – подсказал майор Егоров.

Кантемиров выпрямился, руки по белым полоскам спортивных штанов.

– Служу России!

– Поздравляю. Распишись в приказе. – Полковник протянул руку и аккуратно пожал руку медалисту. Потёмкин и Егоров по очереди поздравили лейтенанта. После того, как Тимур расписался, Стрельцов протянул пачку бумаги.

– Ну, всё, лейтенант! А теперь шагай в другую комнату и займись делом. Пока отчёт не напишешь, из квартиры не выйдешь.

Внедрённый сотрудник ещё раз вздохнул, попросил ручку и отправился отчитываться за проделанную работу и потраченные деньги. Два старших офицера милиции и один советник юстиции с улыбкой проводили спину молодого сотрудника, присели и начали составлять следующий план оперативных мероприятий.

И между делом полковник, вспомнив прежний разговор, оставил в записной книжке маленькую пометку о несоответствии слов лейтенанта по поводу владения приёмами ножевого боя. Письменный доклад капитана Юрченко больше соответствовал действительности.

Ну, да ладно! Разберёмся с оружием, а потом устроим Кантемирову допрос с пристрастием. Или наградим ещё одной медалью! Время покажет…

***

На следующий день, как договаривались, Студент подошёл с утра к Девятке, припаркованной напротив Финляндского вокзала. Рядом стоял Санёк, докуривая сигарету возле скамейки с урной.

– Курить вредно для здоровья! – весело сообщил спортсмен, пожимаю крепкую ладонь начальника охраны.

– С алкоголем завязал, а вот с куревом никак не могу расстаться…, – доверительно сообщил сорокалетний мужик, отправляя щелчком окурок в урну.

– Ну, тогда пошли за водкой.

Кантемиров отметил в голове возникшую открытость начальника охраны, бывшего мента, который не только оберегал босса и его семью, но как, оказалось, стал ближайшим сподвижником в бандитских делах. Санёк оказался гораздо ближе к Лапе, чем бригадир Кимуля. Странно, конечно, но чего только не бывает среди нас, бандитов?

Ночью прошёл сильный ливень, по всей территории рынка сверкали лужи. День обещал быть жарким, вокруг парило. Студент с Саньком, оба в спортивных костюмах, кроссовках и суровыми лицами (униформа и положение обязывали…) прошли, аккуратно перешагивая лужи, вдоль рядов открывающихся контейнеров с выставленной на самодельных прилавках алкогольной продукцией.

Торговцы провожали спины спортсменов настороженными взглядами. У нас, что сегодня – смена крыши? Бандитская революция! Блинкаус издали заметил гостей, вышел из контейнера и, улыбаясь, сделал шаг навстречу и протянул ладонь:

– Здорово, Тимур!

– А мы здоровей тебя видали! – Кантемиров с удовольствием пожал руку земляку, обнял и представил товарища. – Знакомься – мой кореш, зовут Санёк.

Коммерсант пожал руку старшему бандиту и перевёл взгляд на желтеющий синяк на лице Тимура. Молодой организм восстанавливался, кровоподтёки заживлялись, о чём и свидетельствовал изменившийся окрас под глазом земляка. Олег вздохнул и спросил прямо:

– Ты опять с кем-то махался?

– Олежек, вот что сейчас подумает о нас приличный человек? – Рассмеялся Студент и взглянул на начальника охраны. Тот улыбнулся, Кантемиров повернулся к Блинкаусу: – Я уже давно ни с кем не дерусь. Удар на ринге пропустил. Ещё неделю назад. А теперь, Олег, давай по делу. Зайдём в контейнер, там поговорим.

Зашли за прилавок, Александр с интересом оценил масштаб торговли. Морской контейнер оказался забит по металлическую крышу коробками с алкоголем. Ассортимент торговли постепенно расширялся, к алкогольным напиткам разной крепости добавились сигареты и минеральная вода. Санёк произнёс:

– Впечатляет…

– У меня рядом ещё одна точка стоит! – С гордостью сообщил бизнесмен.

Начальник охраны кивнул и взглянул на Студента. Тот подтвердил:

– Мои деньги тоже здесь крутятся. – Тимур повернулся к торговцу. – Кстати, как там мой оборот?

Бизнесмену не хотелось обсуждать денежные дела при чужаке. Возникла пауза, Студент нажал.

– Олег, при кореше говорим, как при докторе – всё и начистоту.

Блинкаус кивнул и прикинул в уме.

– Через месяц сможешь вытащить свои пять штук баксов, а три штуки оставить для дальнейшего оборота.

– Нормально, коммерсант! – Кантемиров улыбнулся. – Слушай, может быть, я поговорю с нашим старшим товарищем в Сланцах, и мы с тобой увеличим оборот. Начнёшь поставлять продукцию в область.

Санёк слушал внимательно, принимал решения быстро и, соглашаясь, кивнул. Может быть! А почему бы и нет? Оптовый бизнес налажен, коммерсант свой, проблем не создаст. А если что – Студент в ответе. Да и привяжем к себе обоих земляков деньгами. Никуда уральцы не денутся!

Тимур Кантемиров недаром отслужил шесть лет в армии и тоже умел принимать решения.

– Олег, выдай-ка нам сейчас для того самого товарища коробку Мартини и коробку «Абсолют Курант». И для меня организуй пакет со шведской водкой и парой бутылок Мартини. Деньги вычти из моих.

Опытный бизнесмен умел видеть перспективу.

– Тимур, какие деньги? Это подарок от меня товарищу в области.

Александр довольно кивнул и решил подогнать машину к воротам рынка. Пару коробок с бутылками аккуратно положили за заднее сиденье, и все втроем прошли к жилому дому по адресу прописки обоих земляков и поднялись к деду по имени Юрий Петрович.

Пенсионер заждался гостей, которые зашли правильно – не с пустыми руками. Олег сразу водрузил на стол бутылку водки с подмигивающим Распутиным. Хозяин квартиры сноровисто организовал закуску – бутерброды с колбасой и зеленый лук с редиской.

Поднимаясь по лестнице на четвёртый этаж, Студент предупредил, что говорить будет только сам. А Санёк лучше только слушает и молчит. Тем более, товарищ в завязке. Выпили, как положено, за встречу, водитель пил минералку. Ибо, за рулём!

Юрий Петрович нуждался в деньгах и собеседниках. Поговорили по душам с полчаса, затем Блинкаус по просьбе земляка остался с пенсионером разговаривать дальше, а Тимур с Александром, сославшись на неотложные дела, покинули гостеприимного деда и присели на скамейку в парке у Финляндского вокзала.

Санёк остался доволен картиной спивающегося пенсионера и его огромной квартирой. Как раз то, что надо. Как-то раз в приватной беседе Ваня Лапин поделился с другом детства мечтами о большой квартире в центре Питера. Сегодня Александру Свиридову было, что предложить боссу.

Вначале перекинем недвижимость на кого-то из родственников жены, самого алкаша перевезём вглубь района и купим ему дом с сараем и коровой. Ну, а через год сам Лапа станет владельцем шикарной квартиры с видом на памятник Владимиру Ильичу Ленину. Только так, спешить не будем! Потому что, кто поспешит, тот следователя рассмешит!

Тимур повернулся к начальнику охраны.

– Что скажешь о рынке?

– А что сказать? Обычная торговая точка. – Санёк задумчиво разглядывал бронзовый памятник. – Вокзал и метро рядом, проходимость хорошая, твой Блинкаус доволен.

– И крыша никакая! – добавил с чувством Студент. – Абсолютно! В прямом смысле этого слова.

– Не понял!

– Уже месяца три так называемая «крыша» состоит из трёх бакланов, которые называют себя «бригадой»: Лютый, Козырь и Валет. Уверен, что кликухи сами себе придумали. Вооружены двумя винтовками ТОЗ-8 и одним автоматом Калашникова, скорее всего, учебным пособием для занятий по НВП (начально-военная подготовка). – Кантемиров усмехнулся. – И, представляешь, весь рынок им платит!

– В самом деле?

Санёк не верил. Рынок в центре города и такая смешная «крыша»? А где нормальная братва? Разговор становился интересным.

– Отвечаю за базар! Сам рынок открылся недавно, я как-то прикинулся бухгалтером Блинкауса и из-за чисто спортивного интереса отдал деньги хулиганам под надзором самого Лютого. Деньги собирают раз в неделю, вечером в воскресенье. У них ещё один рынок есть, с другой стороны вокзала. Точно такой же.

– Значит завтра сбор налогов, – прикинул Свиридов.

– Если возникнет интерес, лучше подъедем на следующие выходные, – спокойно сообщил Кантемиров.

– Хорошо, Студент. А в чём твой интерес?

– Предлагаю поговорить в понедельник вместе с Лапой и Кимулей. – Тимур повернулся к собеседнику. – Вообще, я планировал тему с рынками скинуть «тамбовским» за долю малую. Но, сейчас думаю по-другому. Санёк, я, в самом деле, благодарен Лапе и тебе с Кимулей за расклад с Тюриком. Всё могло быть по-другому. И ещё у вас в организации порядок и намечается что-то такое...

– Какое? – Напрягся начальник охраны босса.

– Серьёзное! Вы готовитесь скинуть «кингисеппских». И это мне нравится.

– С чего взял?

– Личные наблюдения со стороны.

– Обоснуй!

– Расслабься, Санёк. Говорю же – личные наблюдения. И я ни с кем не делился.

– Без напряга, Студент. Просто объясни, что увидел со стороны.

Тимур развернулся, откинул спину назад, закинул ногу на ногу и, разглядывая бронзовый памятник, начал говорить тезисно, как в своё время выступал перед народом вождь революции:

– Первое: ты не просто начальник охраны, где-то под тобой работает ещё одна бригада «сланцевских», которую вы с Лапой скрываете от Штурмана. И не факт, что о ней знает Кимуля. Второе: значит, идёт подготовка к разгрому группировки Федоса с Имраном. И третье: «кингисеппские» не дураки и нанесут удар первыми. А теперь, главное: жить тебе и Лапе осталось недолго…

Санёк улыбнулся от последних слов и сообщил:

– Я не знаю, где тебя учили, но ты, Студент, умеешь делать выводы.

– Жизнь научила, Александр.

– Не понял?

– Из пяти лет службы прапорщиком, я три года занимался спекуляцией, перепродавал вещи и аппаратуру, а последний год плотно сидел на валюте. И всё это в отдельном гарнизоне и при неусыпном наблюдении Особого отдела и КГБ. Меня пытались привлечь, но не смогли доказать. И, кстати, особистам полка я много чего достал. Вплоть до видеомагнитофона начальнику отдела за очень смешную цену…

– Интересная у тебя служба была! – Бывший следователь и опер перешёл к бандитской теме: – Как догадался о бригаде?

– Скорее всего, место её дислокации – посёлок Гусева Гора.

– Спрашиваю – как узнал?!

– Санёк, не кипишуй. Всё просто! – Кантемиров повернулся к рядом сидящему тайному бригадиру и подмигнул. – Стены в нашем агентстве тонкие, а наша многоуважаемая Варвара Ивановна постоянно волнуется за мужа и говорит громко. Вот и прозвучали несколько раз тревога за мужа и название посёлка. А в это время вас обоих не было в Сланцах. Вот и делай вывод!

Начальник охраны взглянул на неподвижного Владимира Ильича и подумал о том, что Лапа прав – пора привлекать Студента к движению сопротивления. Но, только после того, как привяжем не по годам сообразительного пацана к себе наглухо. А пока чуть приоткроем Военную Тайну:

– Поехали! Прокатимся до улицы Гороховой.

Константин Константинов по договорённости ждал командира в кафе недалеко от дома. Зачем лишний раз светится перед соседями? Хотя, интерес милиции к квартире со временем угас, вполне могли остаться заинтересованные наблюдатели со стороны внутренних органов.

Санёк представил сотрудников банды друг другу: Коста – Студент. Ни имён, ни фамилий, ни должности. Конспирация и ещё раз – конспирация! Новых разведданных не поступило, времени прошло достаточно, и начальник охраны решил сворачивать секретный пост. О чём и поделился с новым участником банды на выходе из кафе.

Кантемиров понимал, что не стоит проявлять лишнюю инициативу при разговорах о интересующем всех (и бандитов, и ментов) адресе, но всё же, как бы поддерживая беседу, предложил:

– Пусть Коста ещё поживёт с месяц, а потом посмотрим.

На удивленный взгляд Александра Фёдоровича прапорщик с конспиративным опытом объяснил:

– А вдруг мы спугнём беглеца с насиженного места? Вот Шильд и прибежит к себе в квартиру.

Санёк, соглашаясь с дельной мыслью, кивнул и молча прошагал до автомобиля. Расстались на Сенной площади, где тёмно-синяя Девятка взяла курс на запад, а Кантемиров дошёл до метро и оглянулся. Хвоста нет? С начальника охраны станется…

Хотя, в чужом и огромном городе для слежки хотя бы за одним клиентом нужны люди и техника. А Свиридов не дурак. Но, как учит народная мудрость – бережённого Аллах бережёт. Значит, резко меняем направления и отсекаем потенциальную слежку при команде в вагоне: «Осторожно! Двери закрываются!».

Когда лейтенант милиции поднялся на поверхность и шёл по Большой Пушкарской улице, он знал, что никакого хвоста за ним нет…»

Роман Тагиров (продолжение - https://dzen.ru/a/ZnFeWZ1RBxM_WObb)

P.S. На портале Бусти события развиваются гораздо быстрее: https://boosty.to/gsvg

Братва...
Братва...