Найти тему
СВОЛО

На войне только что не сходят с ума кратковременно

Кто читает меня впервые, не знает меня как эстетического экстремиста. Так я представлюсь. Искусство – это экстраординарное. Но лучшее – то, когда сказано ЧТО-ТО, словами невыразимое. Так вот я наткнулся на случай, когда это ЧТО-ТО – невероятное.

Вот.

Деген

Мой товарищ

Мой товарищ, в смертельной агонии

Не зови понапрасну друзей.

Дай-ка лучше согрею ладони я

Над дымящейся кровью твоей.

Ты не плачь, не стони, ты не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай на память сниму с тебя валенки.

Нам ещё наступать предстоит.

Декабрь 1944 г.

.

Ущербная совесть

Шесть «юнкерсов» бомбили эшелон

хозяйственно, спокойно, деловито.

Рожала женщина, глуша старухи стон.

Желавшей вместо внука быть убитой.

.

Шесть «юнкерсов»… Я к памяти взывал.

Когда мой танк, зверея, проутюжил

Колонну беженцев – костей и мяса вал,

И таял снег в крови, в дымящих лужах.

.

Шесть «юнкерсов»?

Мне есть что вспоминать!

Так почему же совесть шевелится

И ноет, и мешает спать,

И не даёт возмездьем насладиться?

Январь 1945 г.

Это надо мной интернет сжалился и на запрос: «о войне на Украине стихи тех кто на ней был», - в конце дня поисков (пришлось прочесть сотни ура-патриотических стихов) выдал-таки, правда, о той войне, а не этой.

Я не знаю, смог бы я учуять упомянутое ЧТО-ТО, если б не прочёл вместе с этими потрясающими стихами, кто их написал. – Кроме прочего – вот.

«Экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков, в том числе 1-«Тигр», 8-«Пантер» и 4- самоходных орудий, в том числе 1-«Фердинант, много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника.

Среди танковых асов СССР, гвардии лейтенант Иона Деген занимает десятое место.

В ходе боевых действий на фронте, получал ожоги и четыре ранения, ему досталось двадцать два осколка и пули» (https://stihi.ru/2019/02/14/3326).

Так вот, поскольку я знал, кто это написал, мне пришлось сделать единственное: найти перечень психологических механизмов защиты и примерить… Ибо они все являют собой противоречивости. А теми – по теории художественности Выготского – можно многое объяснить. – Так и вышло. В первом стихотворении – интеллектуализация.

«…это холодное и критическое осмысление событий. Этот защитный механизм позволяет не думать о стрессовом и эмоциональном аспекте ситуации, а сосредоточиться только на интеллектуальном компоненте. Например, человек, у которого только что диагностировали смертельное заболевание, может начать дотошно собирать и изучать всю информацию о болезни, отстраняясь от эмоциональных переживаний» (https://trends.rbc.ru/trends/social/637736729a79478ce70ca0d0).

А во втором стихотворении – замещение.

«…это перенос негативных чувств и переживаний на людей или объекты, которые представляют меньшую угрозу, чем те, кто их вызвал. Распространенный пример — замещенная агрессия. Вместо того, чтобы направить свой гнев на реальный объект (например, оспорить несправедливое решение руководителя), человек срывается на домочадцев или домашних животных» (Там же).

Век живи – век учись…

17 июня 2024 г.