Найти в Дзене

Омар Хайям и размышления о нашем бытии

Омар Хайям и размышления о нашем бытии

В записных книжках Довлатова есть чудесная история:«Повстречали мы раз с Грубиным жуткого забулдыгу. Угостили его шампанским. Забулдыга сказал: «Третий раз в жизни их пью!» Он был с шампанским на «Вы».

Идет лето, и хочется писать что-то жизнерадостное, солнечное. Но, с другой стороны, у меня есть потребность непрестанно делиться с вами мудростью, собранной по крупинке на запыленных страницах древних книг. Как же быть? А очень просто! Кто сказал, что одно противоречит другому?

-2

А где-то за девятьсот лет до нас с вами, в Нишапуре (на территории нынешнего Ирана) жил великий суфий-поэт Гияс ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрагим Хайям Нишапури или попросту Омар Хайям.

Собственно, сказать, что он был просто поэт – это сказать только часть. Омар Хайям был ученым, политиком, философом, математиком; автором философских трактатов и создателем астрономического календаря, значительно более точного, чем тот, которым пользуемся мы сейчас. Но все-таки он остался в истории, как поэт, в стихах которого, простых на первый взгляд, высказана древняя суфийская мудрость.

«Постойте, к чему же он клонит?» – резонно спросите вы. Э, погодите. Напомню вам, как пишутся японские стихи. В первых двух строчках описывается что-то; в третьей речь вдруг заходит о чем-то совершенно другом, а четвертая неожиданно ошеломляет нас тем, что, оказывается, то, о чем шла речь в первых трёх строчках, просто две разные грани одного и того же – и это приводит нас к какому-то изумительному выводу.

-3

Как писал Омар Хайям мы на самом деле не знаем, потому что не знаем языка, на котором он писал, но в переводе это выглядит примерно так:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

Два важных правила запомни для начала:

Голодным лучше быть, чем что попало есть,

И лучше одному, чем вместе с кем попало.

Много сект насчитал я когда-то. Из всех

Я избрал себе секту любовных утех.

Ты – мой Бог! Подари же мне радости рая.

Слиться с Богом, любовью пылая – не грех!

Ты скажешь, эта жизнь – одно мгновенье.

её цени, в ней черпай вдохновенье.

Как проведешь её, так и пройдет,

Не забывай: она – твое творенье.

Растить в душе побег унынья – преступленье,

Пока не прочтена вся книга наслажденья –Лови же радости и жадно пей вино:

Жизнь коротка, смотри – летят её мгновенья.

-4

Хоть и говорил авторитетный мудрец: «Все под солнцем – суета и томление духа», а послушать Омара Хайяма, и выходит, что все не так уж мрачно.

Божий мир – прекрасный мир, и если мы этого не замечаем, то, видимо, это в нас что-то не в порядке. Ведь можно быть на «Вы» с почтением и любовью, а можно – просто с отдалением.

И не исключено, что вся эта «суета и томление духа» – это оттого, что мы мира так и не приняли; что мы с миром - на унылое «Вы», как с подозрительным полицейским.

А это бывает, когда наше «я» встает стеной между нами и миром, и совсем перекрывает нам доступ к роднику жизненной энергии; это когда мы хотим стать бессмертными.

«…Они странные здесь, – сказал Аррен, – они не видят разницы… Они жалуются, что стало плохо, но не знают – когда; они говорят, что все сработано плохо, но ничего не исправляют; они не понимают различия между ремеслом и искусством… Для них все одинаково серо.– Чего же им не хватает?– Радости жизни».

А ведь есть такая теория, что все, что мы воспринимаем в окружающей нас вселенной – это прямое отражение того, что находится в нашей душе. И улучшая окружающий мир, мы улучшаем свою душу (ведь говорят же – «миротворцы наречены будут Сынами Божьими»).

А, улучшая свою душу, мы улучшаем окружающий мир. Совершенно буквально. Нет, даже не так: ещё страннее. Окружающий мир – это и есть наша собственная душа. Мы все время привыкли искать душу внутри, ищем, ищем, все никак не можем найти – а она снаружи. Все, что мы видим, все, что слышим, с чем общаемся, что греет нас солнцем, пахнет цветами, касается руками любимого человека или – напротив – обдает грязью из-под проезжающего грузовика – все это и есть содержимое нашей души.

Даже сказать нечего – такая странная теория. А может – это правда? А может попробовать? Спасибо вам!

-5

Мне будет приятно, если вы скажете мне "спасибо" не только просмотром, комментарием или лайком, но и рублём. Вот ссылка для переводов:

https://yoomoney.ru/to/4100118560835057