Найти в Дзене

Долгая прогулка

Давно хотел посвятить публикацию какой-нибудь книге. К слову, в книгах при должной сноровке, фантазии и мышлении можно находить вдохновение и смыслы. И у каждого они будут свои.

Поэтому я не на долго отойду от плюс-минус привычного контента. Воспользовавшись тем, что в моей жизни есть небольшой мостик между двумя периодами, о котором рассказывать следует только под самый его конец. Вот там будет контент:)

А пока, попробую в формате рекомендации-рецензии. Хотя мой опыт.. не столь богат, но это точно доставит удовольствие.

Ремарка. Нет цели погружать на глубину Рэя Бредберри, исследовать психологические портреты Франзена, или пытаться постичь масштабность Солженицына. Что-то более легкое, но цепляющее. Для души, короче:)

Являясь давним и убежденным фанатом Стивен Кинга я перечитал, на мой взгляд, практически все его романы, которые встречались мне в книжных сервисах. Остросюжетные, драматичные, жестокие, но практически всегда раскрывающие главных персонажей настолько, чтобы успеть к ним прикипеть и оценить степень их развития в сюжете.

Один роман отпечатался в голове настолько, что я даже перечитывал его эпизодами.

Название, как не сложно догадаться "Долгая прогулка" (The Long Walk).

Атмосферная иллюстрация
Атмосферная иллюстрация

Антиутопическое будущее, полицейское государство.

Ежегодно проводится "мероприятие" под названием «Долгая Прогулка». По сути, это игра на выживание. 100 юношей в возрасте 16-17 лет со всей страны начинают соревнование за Приз (любое желание, позволяющее жить до конца своих дней ни в чем себе не отказывая).

Правила просты: молодые люди идут по дороге со скоростью не ниже 4 км/ч. Если встали, идут медленнее, идут назад - им начинают выносить предупреждения каждые 30 секунд. После третьего - смерть. Еду дают раз в сутки, воду по первому требованию. Справлять естественные надобности на ходу. Спать нельзя. Из 100 человек до конца дойдет только 1.

Самые захватывающие книги те, в которых важна не развязка сюжета, а сам сюжет.

Автору удаётся передать как на протяжении нескольких суток молодые пацаны ведут себя в стрессовой и явно смертельной ситуации. Складываются и распадаются союзы, кто-то теряет человеческий облик в самом начале, а другие напротив, обретают его по ходу движения.

Кто-то видит в романе политические посылы (не ищите связь, роман опубликован в 1979 году). Но лично я смотрю за тем, как развиваются персонажи.

Роман про терпение, поиск смыслов: не каких то локальных, а смыслов всей жизни, которые рождаются у молодых парней за несколько дней по ходу движения, когда нельзя остановиться.

Оптимизм и решительность по началу, сменяются потерей надежды ближе к середине, и катарсисом в конце.

Роман как аналогия человеческой жизни: бодрость и радость детства, усталость зрелости, которая, кажется, вот-вот закончится и станет легче. Но ничего не заканчивается. Становится лишь сложнее. Но ты идешь, т.к. уже нет выбора. А в конце в любом случае смерть.

Возможно, это самая жуткая метафора на жизнь?

Так или иначе, книга заставляет думать и сопереживать.

Концовка про человечность, помощь и сострадание. Но как и в любой книге Кинга - это не "хеппи енд".

Как инструмент поиска смыслов - отлично. Как способ поиска энергии для преодоления "выгораний", "квази-депрессий" и т.д. - отлично.

Но точно не как аналогия на текущую жизнь)

Читая этот роман, главное помнить, что "Такое не может произойти с тобой. Такие вещи всегда случаются с кем-то другим".

В общем, чуть разбавил контент. Относительно скоро вернусь к более привычному и, возможно, более захватывающему.

Чисто гипотетически... можно и про Франзена поговорить или Сэлинджера, или Сорокина... Но я не уверен, что выдержу уровень).

Так или иначе - всему своё время. У каждого своя прогулка, пусть и не долгая :)