Найти тему
Ника Марш

Гертруда и Станислав Потоцкий: невозможная любовь

Колечко никак не налезало на палец – у Гертруды отекли ладошки. Сейчас, когда она ждала ребенка, всё в ней постоянно менялось. А влюбленный Станислав радовался каждой новой перемене. Он был совершенно счастлив, он повел к алтарю свою любимую… Какая расплата ждет за это его и маленькую Гертруду, он даже не подозревал.

портрет 1800 года, изображающий Гертруду
портрет 1800 года, изображающий Гертруду

Мать дала ему второе имя Щенсный, что означало «Счастливый». Действительно, наследник рода Потоцких, появившийся на свет 20 февраля 1751 года, с рождения был обречен на счастье. Сказочно богатая семья, известная фамилия, да еще и мальчик рос необычайно пригожим. Настолько, что мать заволновалась: как бы природная красота не сгубила Станислава!

- Строгость и только строгость. – говорила Анна Потоцкая.

Она приставила к Станиславу сурового ксендза Вольфа, который должен был тщательно следить за поведением мальчика. За малейшие провинности будущего миллионера следовало наказывать. А их скапливалось много! Он с трудом говорил по-французски и писал по-польски с большими ошибками. Судя по всему, Станислав страдал от дислексии, но тогда это воспринимали иначе: он просто недостаточно старается!

«Покидая родителей, которых ему дозволялось видеть три раза в неделю, он был или отруган или избит, - писал историк Эммануил Ростворовский, - и это, конечно, никак не способствовало его сближению с родителями. Холодная мать была ему чужда. Вечно сердитый отец казался посторонним».
портрет зрелого Станислава
портрет зрелого Станислава

Пропускать уроки не разрешалось даже во время праздников. А они в Кристинополе, в отцовском поместье, случались почти каждый месяц! Домашнее образование Станислав получал вместе с младшими сестрами – Антониной, Пелагеей и Ангеликой. Старшая, Марианна, уже упорхнула из семейного гнезда.

Для наследника тоже начали подыскивать невесту. Зная о том, какое грандиозное состояние принадлежит Потоцким, любая семья была бы счастлива породниться с ними. Станиславу называли имена претенденток: Констанция Понятовская, племянница короля. Юзефина, дочь маршала Мнишека. И, конечно, Мария-Амалия, из семьи первого министра!

Портреты девушек стояли в зале дворца Потоцких, чтобы Станислав привыкал к виду «невест» и смог сделать выбор. Все три кандидатки были по-своему хороши, и каждую из них Потоцкие были бы рады видеть супругой Станислава…

Но весна 1770 года растревожила сердце молодого Потоцкого самым неожиданным образом. К его отцу по каким-то делам приехал воевода Комаровский. С ним была дочь, шестнадцатилетняя Гертруда, девушка столь очаровательная, что обо всех знатных претендентках Потоцкий забыл в один миг. Он не сводил взора со смущенной Гертруды, а потом вызвался показать ей парк. Вряд ли им дали больше получаса, но этого оказалось достаточно.

полотно В.Брожика
полотно В.Брожика

На следующее утро Станислав поехал к Комаровским.

- Да они специально это разыграли. – болтали в округе. – Знают же, что Щенсный – парень слабый. Кто настоит на своем, за тем и пойдет. Родители сломали всю его волю…

Начались встречи, причем в обстановке строжайшей секретности. Станислав понимал, что родители не благословят этот брак. Комаровские же, напротив, старались изо всех сил, чтобы у Гертруды и Потоцкого была возможность для общения. Когда осенью 1770 года девушка рассказала, что ждет ребенка, решение было принято моментально:

- Мы поженимся!

16 декабря, в церкви в Нестаницах, Станислав тайком венчался с Гертрудой. Колечко не налезало на палец невесты, и это сочли нехорошим знаком. Тогда девушка поднесла золотой ободок к губам и сказала, что станет носить его на шее. На цепочке.

-4

Уже обвенчавшись с Гертрудой, молодой Потоцкий решил признаться обо всем родителям. Идти на попятный было поздно. Вскоре ждали появления младенца. Но родители Станислава повели себя жестко – немедленно написали прошение о разводе.

- Она отправится в монастырь, пока не родится дитя. – сказала Анна Потоцкая.

- Как можно? – вскричал Станислав.

Комаровские тоже не хотели такой судьбы для дочери – монастырь, развод… Было принято решение как можно скорее перевезти ее в безопасное место. Отец Гертруды посадил дочь в сани, Станислав пообещал приехать на следующий день, и лошади понеслись.

Это произошло 13 февраля 1771 года. Сани проехали уже достаточно длинный путь, когда им наперерез выскочил отряд головорезов.

- Девушку в воду! – пронесся крик.

Река Рата протекала в тех местах, и из-за бурного течения и теплой погоды не успела замерзнуть. Гертруду не могли найти очень долго…

полотно Л.Вычулковского изображает как раз едущую на санях Гертруду
полотно Л.Вычулковского изображает как раз едущую на санях Гертруду

Обезумевший от горя Станислав клялся, что наложит на себя руки. Отец приказал ему успокоиться и немедленно выслал за границу. Семья Комаровских подала протест и потребовала от Потоцких объяснений.

- Нападение не имеет к нам отношения. – процедил сквозь зубы отец Станислава.

Но родственники Гертруды успокаиваться на этом не стали. Более того, в 1772 году родители Станислава внезапно скончались один за другим. А потом началось разбирательство в суде.

Комаровские добились признания, что гибель Гертруды была подстроена Потоцким-старшим. Несколько сотен тысяч злотых присудили семье в качестве компенсации. Но девушку, конечно же, было уже не вернуть. Ее удалось обнаружить только год спустя.

Станислав Щенсный позже был женат еще дважды. Но самое чистое и нежное чувство у него было только к одной – к Гертруде. Той, что расплатилась за любовь своей жизнью.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!