Пару месяцев назад, когда отпуск ощущался как очень желанная, но, увы, несбыточная перспектива, я решила отправить в него если не тело, то хотя бы душу и мозг и в один из вечеров села смотреть "Отпуск по обмену". Помимо легкости фильм подарил еще и пищу для размышлений на ближайшие полгода.
Если помните сюжет, героини фильма меняются домами. Владелица рекламного агентства из Калифорнии Аманда Вудс, желая сменить обстановку, летит в тихую английскую деревушку, а оттуда на ее место прилетает журналистка Айрис Симпкинс. В полет Аманда берет с собой целую стопку книг - их выбор и привлек мое внимание.
Итак, вот он, снизу вверх:
- Бегущий за ветром, Халед Хоссейни, 2003г.
- Сила настоящего, Экхарт Толле, 1997г.
- Искупление, Иэн Макьюэн, 2001г.
- Команда соперников, Дорис Кернес Гудвин, 2005г.
- Гарри Поттер и философский камень, Джоан Роулинг, 1997г.
- Хроники, Боб Дилан, 2004г.
- Поправки, Джонатан Франзен, 2001г.
- Беглянка, Элис Манро (лауреат Нобелевки по литературе), 2004г.
- Мудрость прощения, Далай Лама, 2005г.
Фильм вышел в 2006 году и бОльшая часть книг из списка для того времени - новинки, которые при этом лёгким чтением не назовешь (режиссер явно хочет, чтобы мы видели в Аманде глубину). И только две книги - Экхарта Толле и Джоан Роулинг - опубликованы раньше общего списка. Одна учит жить настоящим, другая говорит, что если уж витать в облаках, то максимально высоко, захватывающе и интересно.
Читать я начала снизу, с "Бегущего за ветром" (сейчас думаю - абсолютно нелогично, но я не первая. Эффект нижнего горшка). Это история сословного детства в Афганистане и выпавшая на него война. По-восточному сочная, как те гранаты, что рвали с дерева на холме главные герои книги Амир и Хасан. Ближе к концу по-восточному фантастическая. Читая, осознаешь нереальность происходящего, но остановиться не можешь, будто без тормозов мчишься под гору. Местами книга тяжелая даже на физическом уровне, но сильная и, во многом, благодаря слабому главному герою и его духовному росту, за которым наблюдаешь с внутренним ожиданием.
Про книгу Экхарта Толле и описанные в ней (и знаковые для меня) практики, я уже рассказывала. И теперь я взялась за "Искупление".
По результатам прочитанной 1/4-й могу выразить свое восхищение. Автору удается рассказать историю персонажей и их взаимодействия при минимуме диалогов, используя только речь от третьего лица, фактически одними внутренними монологами. Очень интересно наблюдать одну и ту же картину глазами действующего лица и лица, наблюдающего за всем со стороны, чаще из окна большого дома. Получается очень объемная картинка. В текстах я очень ценю удачно подобранные детали и сочные эпитеты, за это также полюбила роман:
Стоявшая у изножья кровати с балдахином чиппендейловская софа была такой гладкой, что сесть на нее представлялось кощунством. В воздухе витал запах воска, и мерцающая в медовом освещении мебель, казалось, дышала. При приближении Сесилии к старинному сундуку для приданого изображенные на его крышке бражники, увиденные ею в необычном ракурсе, словно изогнулись в танце. <...>
У нее еще оставалась пачка [сигарет], но, чтобы найти ее в кармане синего шелкового платья, валявшегося на полу ванной, пришлось несколько минут раздраженно рыться в вещах, разбросанных в чудовищном беспорядке. <...>
Косые солнечные лучи, отражавшиеся от гравия и преломленные сквозь стекла веерообразного окна над дверью, окрашивали холл в желтовато-оранжевый цвет и делали его похожим на рисунок, выполненный сепией.
Думаю, по результатам прочтения мне еще будет что рассказать об этом романе, равно как и об оставшихся книгах из списка, который меня уже радует и который я намерена осилить до конца. Читайте дальше)