Найти в Дзене

Углеводы: значение, виды, норма и список продуктов с низким ГИ

Оглавление
https://updn.pro/uglevody-znachenie-vidy-spisok-produktov/
https://updn.pro/uglevody-znachenie-vidy-spisok-produktov/

Полезная информация об углеводах

Что такое углеводы?

Углеводы — это органические вещества, состоящие из углерода, водорода и кислорода, входят в состав организма. Относятся к многоатомным спиртам, содержащим альдегидную и кетонную группы.
Углеводы — значимая часть питания, наиболее простая для переработки и использования организмом.
Углеводы вместе с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами входят в состав живых организмов и определяют специфичность их строения и функционирования.
На долю углеводов приходится около 75% массы пищевого рациона и более 50% от суточного количества необходимых калорий.

Значение и польза углеводов

Углеводы являются одним из основных источников энергии для нашего организма. Они являются неотъемлемой частью правильного питания, и поэтому выбор правильных углеводов играет важную роль в поддержании здоровья.
Однако, не все углеводы одинаково полезны для нашего организма. Газированные напитки, например, содержат большое количество сахара, такого как фруктоза и галактоза. Поэтому, при выборе напитков, лучше отдавать предпочтениенегазированным вариантам или, лучше всего, просто пить воду.
В общем, выбор правильных источников углеводов имеет решающее значение для поддержания здоровья и правильного питания. Когда мы отдаем предпочтение натуральным продуктам, таким как овощи, фрукты и злаки, твердых сортов пшеницы мы употребляем полезные углеводы. И обеспечиваем организм необходимой энергией и питательными веществами, которые будут способствовать его нормальной работе.

  • являются главным участником обмена энергии(обмен глюкозы);
  • депонируются в качестве запасов энергии(гликоген) в печени и мышцах;
  • входят в состав ДНК(дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота);
  • входят в состав гликозаминогликанов поверхностей суставов и некоторых гормонов(гликопротеидов — ТТГ);
  • участвуют в передаче сигналов,так как входят в состав рецепторов клеточной мембраны.

Основные функции углеводов:

  • энергетическая— углеводы обеспечивают 55-60% питательной ценности пищевого рациона, при окислении 1 гр.  углеводов выделяется 4 ккал энергии;
  • пластическая— углеводы (рибоза, дезоксирибоза) входят в состав нуклеиновых кислот, АТФ, АДФ, коферментов (НАД, НАДФ, ФАД);
  • накопительная— органические соединения накапливаются в виде гликогена в печени, скелетной мускулатуре, тканях;
  • специфическая— углеводы исполняют роль антикоагулянтов, обеспечивают специфичность групп крови и особенности работы гормонов;
  • защитная— полисахариды содержатся в компонентах иммунной системы, входят в состав слизистой органов дыхания, ЖКТ, мочеполовых путей;
  • регуляторная— клетчатка стимулирует пищеварение, активирует ферменты ЖКТ, перистальтику, улучшает всасывание питательных веществ;
  • осмотическая— углеводы (сахариды) участвуют в регуляции избыточного гидростатического давления за счет содержания глюкозы.

Углеводы – это не просто “топливо” для нашего организма, они играют ключевую роль в поддержании полноценной работы нервной системы.

Какие виды углеводов бывают?

Углеводы состоят из сахаридов. По скорости усвоения сахаров углеводы делятся на простые и сложные, то есть быстрое усвоение и медленное усвоение.

Простые углеводы, содержащие одну молекулу сахаридов, называются моносахариды, содержащие две молекулы сахаридов называются дисахариды.

К сложным углеводам относятся олигосахариды, содержащие более двух до десяти молекул, и полисахариды , содержащие более десяти молекул.

Схема классификации углеводов
Схема классификации углеводов

В каких продуктах содержатся углеводы (таблица)

-3

Что нужно знать про простые углеводы?

-4

Молочные продукты являются ценным источником легкоусваиваемых белков и кальция.

Лактоза — основной углевод молочных изделий (молочный сахар), является дисахаридом, расщепляется на галактозу и глюкозу. Дефицит лактазы (фермент, синтезирующийся в слизистой тонкой кишки) вызывает функциональные нарушения работы пищеварительного тракта (газообразование, диарея).

Простые углеводы всасываются в кровь и включаются в обменные процессы очень быстро, так как предварительный процесс химической обработки для их усвоения не требуется.

После употребления простых углеводов уровень глюкозы крови резко и существенно повышается. В организме происходит недолговременный высокий скачок уровня инсулина. Достаточно быстро уровень инсулина снова снижается и появляется чувство голода.

При регулярном употреблении простых углеводов, может произойти нарушение обмена веществ и как следствие, развитие метаболического синдрома и алиментарных заболеваний.

Количество быстрых углеводов не должно превышать 10% от калорийности рациона (не более 6 чайных ложек сахара в день).

Сложные углеводы (полисахариды)

Наиболее распространенные формы полисахаридов: гликоген, клетчатка, пектины.

В виде гликогена печень запасает все поступающие с пищей углеводы. Запасы гликогена начинают расходоваться при снижении уровня глюкозы в крови.

https://updn.pro/uglevody-znachenie-vidy-spisok-produktov/
https://updn.pro/uglevody-znachenie-vidy-spisok-produktov/

Усвоение сложных многокомпонентных продуктов, содержащих сложные углеводы (клетчатка: овощи, цельные злаки, зелень), происходит в 2-5 раз дольше усвоения простых углеводов. Глюкоза, образованная из расщепленных молекул сложных углеводов, поступает в кровь равномерно не перегружая обмен веществ. Организм получает долговременную энергию и чувство насыщения.

Пищевые волокна (клетчатка) — съедобные части растений или аналогичные углеводы, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике (полисахариды, олигосахариды, лигнин и ассоциированные растительные вещества).

Пищевые волокна бывают растворимые в воде (пектины, камеди, слизи, гемицеллюлоза А, инулин, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды) и нерастворимые (целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза В).

Растительная клетчатка практически не переваривается организмом и служит питательной средой для полезной микробиоты кишечника, необходима для нормальной перистальтики, очищения и формирования каловых масс.

Пищевых волокон должно потребляться не менее 25 г в сутки (400 г овощей и фруктов + 3 порции нерафинированных круп).

В быстром темпе жизни часто нет времени на долгоиграющие процессы приготовления еды и полноценный приём пищи. Здесь на помощь приходят блюда быстрого приготовления из молочных продуктов: йогурты со сложными углеводами (кукурузные хлопья или овсяная крупа), творог со свежими фруктами или бутерброд с цельнозерновым хлебом и твердым сыром.

В поисках гармонии и совершенства?
Уникальный курс “Моё тело 5в1” — ваш ключ к обновлению. Это не просто обучение, это комплексный подход к преображению.
Сочетая последние достижения в области диетологии и нутрициологии, мы поможем вам достичь потрясающих результатов. Наши специалисты разработали методики, которые направлены на укрепление здоровья, формирование стройной фигуры, повышение жизненной энергии и сохранение молодости.

Присоединяйтесь сейчас и начните свое путешествие к лучшей версии себя!

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка?

Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в пищевом продукте, на уровень глюкозы в крови.

ГИ позволяет провести сравнение гликемического эффекта различных пищевых продуктов, содержащих равное количество углеводов и классифицировать их в зависимости от выраженности гликемического эффекта.

Чем выше ГИ пищевого продукта, тем быстрее в крови повышается уровень глюкозы. Продукт с высоким ГИ может вызывать резкое повышение уровня сахара, представляющее собой риск для здоровья у людей с сахарным диабетом.

Продукты с высоким ГИ относятся к быстрым углеводам, и наоборот, продукты с низким ГИ — медленные углеводы.

Выделяют следующие группы продуктов: низкий ГИ (меньше 40), средний ГИ (от 40 до 70),высокий ГИ (выше 70).

-6

Важно помнить, что все классификации исходят из ГИ одного продукта, в питании такого практически не бывает.

Как правило, рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

К снижению ГИ приводят добавление жиров, клетчатки, белка. Именно поэтому ГИ вареного картофеля будет выше, чем у чипсов, а у обезжиренного молока — выше, чем у обычного.

Во время готовки на высоких температурах (запекание), крахмалы разрушаются и ГИ продукта растет.

Варка в воде или на пару — наилучший способ приготовления пищи, при котором ГИ меняется меньше всего, а резистентные крахмалы сохраняются. Но чем дольше продукт варится, тем больше сложных углеводов превращается в простые. Поэтому макароны, приготовленные аль денте, будут иметь ГИ ниже, чем разваренные.

Гликемическая нагрузка (ГН) — мера того, как пища влияет на уровень глюкозы в крови, но с учетом содержания в ней углеводов и общей массы порции. Рассчитывается на 100 гр.

Например, у арбуза высокий ГИ (72) — это значит, что углеводы расщепляются и усваиваются быстро. В общей массе продукта углеводы составляют лишь 3% объема, поэтому ГН арбуза очень маленькая — всего 5 (такая же ГН у чечевицы или молока).

У кукурузной лепешки ГИ низкий (52), но углеводы составляют ¼ ее массы, поэтому ГН у нее высокая — 25.

Таблица продуктов со средним и низким гликемическим индексом

-7

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом

-8

Какой является суточная норма углеводов

-9

Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 55-60 % от энергетической суточной потребности: 301-551 гр. в сутки для мужчин и 238-435 гр. в сутки для женщин, в зависимости от группы интенсивности труда.


Физиологическая потребность в углеводах для детей до 1 года составляет 13 гр. на 1 кг. массы тела в сутки, для детей старше 1 года (с увеличением возраста) — 188-421 гр.в сутки.


Потребление добавленных сахаров для детей и взрослых не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона или 25 гр. (5-6 чайных ложек сахара). Для лиц с избыточной массой тела (ИМТ 25-29) и ожирением (ИМТ более 30) рекомендовано снижение потребления добавленных сахаров до уровня 5% от калорийности суточного рациона.

Базовая калорийность углеводов рассчитывается индивидуально: влияет пола, возраст, вес, физическая активность, образ жизни.

Метаболизм и усвоение углеводов в организме

Обмен углеводов – это совокупность реакций трансформации биологических полимеров и сахаридов в энергию, которая требуется организму.

Основным источником энергии для организма являются углеводы, которые расщепляются на глюкозу, а затем используются для синтеза АТФ (аденозинтрифосфата), молекулы, отвечающей за энергетические реакции в клетках.

Основные этапы метаболизма углеводов:

1.Гликолиз — происходит в цитоплазме клетки и включает серию химических реакций, в результате которых одна молекула глюкозы расщепляется на две молекулы пирувата. Может происходить как в анаэробных (без участия кислорода) условиях, так и в аэробных (с участием кислорода). В анаэробных условиях пируват превращается в молочную кислоту или алкоголь, а в аэробных условиях пируват вступает в следующий этап метаболизма.

2.Клеточное дыхание — пируват, полученный из гликолиза, входит в митохондрии клетки, где окисляется и превращается в углекислый газ, воду и АТФ.  Процесс осуществляется в присутствии кислорода и называется окислительным фосфорилированием.

3.Глюконеогенез — это синтез глюкозы из неуглеводных компонентов: лактата, пирувата, глицерола, кетокислот цикла Кребса и других кетокислот, из аминокислот. Этот процесс происходит из-за дефицита глюкозы в организме и протекает преимущественно в печени.

В результате метаболизма углеводов получается энергия в форме АТФ, которая используется для выполнения различных функций организма, таких как сократительная активность мышц, синтез белков и ДНК, поддержание температуры тела и другие жизненно важные процессы.

Схема углеводного обмена в печени

поддерживает нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза — превращения глюкозы в гликоген с помощью инсулина.   
Если количество глюкозы в крови уменьшается, то депонированный в печени гликоген снова превращается в глюкозу — это гликогенолиз. 

При уменьшении запасов углеводов в крови гликоген в печени под влиянием гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов), может синтезироваться из аминокислот и жиров — это гликонеогенез.
поддерживает нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза — превращения глюкозы в гликоген с помощью инсулина. Если количество глюкозы в крови уменьшается, то депонированный в печени гликоген снова превращается в глюкозу — это гликогенолиз. При уменьшении запасов углеводов в крови гликоген в печени под влиянием гормонов коры надпочечников (глюкокортикоидов), может синтезироваться из аминокислот и жиров — это гликонеогенез.

Схема переваривания углеводов и всасывание сахаров

желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), углеводы под действием ферментов распадаются на моносахариды и всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок с помощью специальных механизмов транспорта через мембраны этих клеток (путем облегченной диффузии и активного транспорта). 
Переваривание в нижних отделах тонкого кишечника происходит под действием мальтазы, изомальтазы. Дисахариды пищи расщепляются в тонком кишечнике (полостное пищеварение).

Процесс переваривания заканчивается на поверхности эпителиальных клеток кишечника (мембранное, пристеночное пищеварение). Эпителиальные клетки покрыты микроворсинками, над которыми располагается волокнистая сеть — гликокаликс (гликопротеин). В нем располагаются ферменты.

Скорость всасывания моносахаридов различна, например, глюкоза и галактоза всасываются быстрее, чем другие моносахариды.
желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), углеводы под действием ферментов распадаются на моносахариды и всасываются эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок с помощью специальных механизмов транспорта через мембраны этих клеток (путем облегченной диффузии и активного транспорта). Переваривание в нижних отделах тонкого кишечника происходит под действием мальтазы, изомальтазы. Дисахариды пищи расщепляются в тонком кишечнике (полостное пищеварение). Процесс переваривания заканчивается на поверхности эпителиальных клеток кишечника (мембранное, пристеночное пищеварение). Эпителиальные клетки покрыты микроворсинками, над которыми располагается волокнистая сеть — гликокаликс (гликопротеин). В нем располагаются ферменты. Скорость всасывания моносахаридов различна, например, глюкоза и галактоза всасываются быстрее, чем другие моносахариды.

Чем опасен дисбаланс углеводного обмена?

Мальабсорбция — группа заболеваний, связанная с нарушением переваривания углеводов в ЖКТ (дефект ферментов) и нарушением всасывания продуктов распада моносахаридов.
Дисбаланс углеводного обмена может быть вызван как избытком углеводов в питании, так и недостаточным их потреблением (дефицит).

Избыток простых углеводов в рационе (более 25% суточной калорийности) ведет к развитию дефицитов витаминов В1, В2, РР, липоевой кислоты и повышению потребности в белках и микроэлементах (Mn, Mg, Mo, Fe).

Дефицит углеводов в питании чаще всего возникает вследствие применении монодиет и низкоуглеводных диет в течении длительного времени, а также при отсутствии возможной выработки собственного инсулина.

Основные симптомы дефицита углеводов: слабость, непроходящая и частая головная боль, тошнота, сонливость и усталость, повышенная потливость, тремор конечностей, помутнение сознания и обмороки.

-12

Последствия избытка углеводов в питании :

  • алиментарное ожирение
  • развитие сахарного диабета
  • повышение уровня холестерина в крови
  • развитие атеросклероза
  • развитие желчнокаменной болезни
  • повышенная нагрузка на кости, позвоночник, суставы
  • изменения гормонального фона
  • сердечно-сосудистые нарушения
  • неправильное расположение и ожирение внутренних органов (абдоминальное ожирение)
  • нарушение обмена веществ
В мире, где каждый день мы сталкиваемся с бесчисленным количеством диет и противоречивой информацией о питании, важно научиться разбираться в нутрициологии самостоятельно.

Курс «5П нутрициолог»— это ваш ключ к пониманию того, как правильное питание может трансформировать вашу жизнь.

Оставьте заявку и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам.