Представьте среднестатистического пожилого человека 65+ в нашей стране. Конечно, есть прекрасные исключения, но в большинстве своем складывается образ не супер активного человека, скорее, это личность с лишним весом и интересами, ограничивающимися лишь телевизором и покупками продуктов "по акции".
И стоит посмотреть на пожилых людей за рубежом: выглядят моложе своих лет и ведут более активный образ жизни, нежели пенсионеры в нашей стране. Давайте обсудим, в чем же существенная разница и отчего у нас "все так".
"Чтобы оставаться молодым, надо вкладываться в себя, слушать свои желания и идти к своим целям, невзирая на обстоятельства".
1. Не живут ради детей
Одна из главных причин кроется в их отношении к семье и родительству. В отличие от распространенных в нашем обществе взглядов, западные пенсионеры (да и европейцы) не считают, что их жизнь должна вращаться вокруг детей и внуков.
Они не ставят интересы потомства выше своих собственных, как это нередко происходит в наших семьях, и точно не "растворяются" в детях и внуках.
По мнению психологов, родители не должны жертвовать собой ради детей. Это неправильно и нездорово для обеих сторон.
Вместо того чтобы жертвовать своим временем, деньгами и силами ради взрослых детей, они сосредотачиваются на себе. Такая культура воспитывает в людях чувство независимости и самодостаточности.
"Наши дети - это отдельные личности, а не продолжение нас самих. Они должны идти своим путем, реализовывать свои цели".
Детей с ранних лет приучают к самостоятельности и ответственности за свою жизнь. Поэтому по достижении совершеннолетия часто дети покидают родительский дом и обустраивают собственный быт, не рассчитывая на постоянную опеку и помощь родителей. Также как и когда у детей появляются свои дети, их не скидывают на бабушек и дедушек, как это часто бывает у нас.
Освободившись от обязанностей по воспитанию детей, пенсионеры получают возможность реализовать свои мечты и интересы. Выход на пенсию открывает новые горизонты для самореализации.
Они путешествуют, занимаются хобби, посещают курсы и тренинги, ведут активный образ жизни. Все это благотворно влияет не только на их физическое, но и на психологическое состояние. Чувство свободы, новые впечатления и стимулы поддерживают жизненный тонус. К тому же, например, немцы, выходя на пенсию, получают ее в хорошем объеме - так, что денег вполне хватает на путешествия.
2. Мало едят
Еще один важный фактор - рацион и культура питания и наши отличия здесь. Конечно, все любят в отелях шведский стол, но какая поразительная разница между русскими людьми и иностранцами и их "пищевым поведением" (в общей массе). Мы набираем горы еды на тарелках, да и в целом склонны к перееданию и неумеренности в отношении к еде.
Будто у нас по-прежнему дефицит, многие из наших соотечественников набирают огромные порции, стремясь попробовать как можно больше блюд. При этом тарелки буквально ломятся от гор разнообразной пищи. Такой подход говорит об отношении к еде как к источнику сиюминутного удовольствия.
"Для русских шведский стол - это возможность наесться досыта после долгого воздержания. Они набирают еды с опаской, словно боясь, что после не будет.
Совсем иначе ведут себя европейцы. Жители Старого Света демонстрируют разумное, уважительное отношение к пище. На шведском столе они выбирают умеренные порции, ориентируясь на принципы здорового питания. В их тарелках гармонично сочетаются различные блюда, при этом общий объем порции остается рациональным.
Сдержанность европейцев в отношении еды обусловлена не только разумным подходом, но и определенным мировоззрением. Для многих из них питание - это не просто физическая потребность, а часть культуры.
Они ценят качество продуктов, вкусовые оттенки блюд, процесс трапезы. Также немаловажную роль играет и эстетический аспект: европейцы предпочитают видеть на своей тарелке аккуратное, гармоничное сочетание разных блюд.
К слову, такая умеренность и разумность в потреблении пищи, которые демонстрируют европейцы, позволяют им поддерживать хорошую физическую форму. Русская же традиция обильного застолья нередко оборачивается лишним весом, проблемами с пищеварением, усталостью и плохим самочувствием.
3. Много двигаются
Несколько лет назад (еще в доковидные времена), будучи туристом, мне посчастливилось побывать во Вьетнаме. И что меня поразило - так это утренняя ежедневная зарядка и спорт на улице. Буквально каждый день в 5 утра (когда еще не слишком жарко), толпы людей (в основном 50+ и 60+) выходят на общую разминку.
На уличных спортплощадках можно встретить целые команды пенсионеров, энергично занимающихся на тренажерах или выполняющих упражнения с гирями, эспандерами и другим инвентарем. Причем делают они это с охотой и видимым удовольствием. Для себя. А потом уже спешат по своим делам.
Пожилые азиаты являют собой поистине впечатляющий пример того, как нужно вести здоровый и активный образ жизни на пенсии. Их энергичность и жизнелюбие просто не могут не восхищать.
Кстати, в любом городе Китая, Японии или других стран региона можно наблюдать подобные целые группы пенсионеров, с удовольствием занимающихся на уличных тренажерах, спортплощадках или просто танцующих под музыку прямо во дворах и парках. В то время как у нас такая традиция не слишком-то прижилась - хоть и тренажеры установлены, но как-то спросом не пользуются.
Конечно, в теплом климате это проще и охотнее делать, но все же.
Врачи отмечают, что секрет долголетия и активного образа жизни азиатских пенсионеров кроется не только в физических упражнениях, но и в их жизненной философии. Многие из них разделяют представление о важности единения с природой, следования ее ритмам и циклам. Потому и физическая активность у них преимущественно проходит на открытом воздухе.
Возможно, именно активная жизненная позиция, движение и социализация позволяют азиатским пенсионерам столь бодро и с оптимизмом смотреть в будущее. Во всяком случае, для нас они могут стать достойным примером того, как встретить старость с энергией и достоинством.
Возможно, ориентируясь на их положительный пример, и наши пенсионеры смогут улучшить качество своей жизни на заслуженном отдыхе, что думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях, это интересно.
Присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм о психологии, саморазвитии и мотивации (общаемся теперь тут).
Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!