Предупрежу сразу, чтобы не обманывать ваших ожиданий. Выраженные собственные разногласия с Путиным - не бессмысленная и бесполезная критика деятельности президента, а указание на причины отсутствия личного согласия с мнением и действиями главы государства. Это во-первых. Во-вторых, если вы рассчитываете на авторское повторение мнений, вторящих про коррупцию при Путине, как возможный укор действующему лидеру, то этого тоже не будет. Ибо принадлежу к тому поколению и служил правопорядку в те времена, которые позволяют утверждать, что российским коррупционерам (из тех кто публично выявлен), до некоторых "передовиков хищений социалистической собственности", ещё очень далеко. Если вспомнить, например, "хлопковое дело" времен СССР. Отчего про личные разногласия с Владимиром Владимировичем, начну с указание на своё непонимание причин неприятия главой государства Советской формы правления. И не только с позиций современного социалиста, убежденного в правоте Ленина "о коллегиальности и внутриорганизационной демократии".
Очень многие мировые компании, развиваются на принципах совещательного корпоративного управления. Даже мой родной Газпром - Власть Ежегодного собрания акционеров плюс власть стратегического Совета директоров плюс власть тактического Правления плюс газификация всей страны и высокотехнологичное производство.
Да и официальная наука в настоящее время, добавляет мне недопонимания причин неприятия президентом многоличной формы правления. Как утверждают не только знатоки программы "Что, Где, Когда", но и как гласит наука:
- коллективное мышление - результат синергетического эффекта сложения мыслительных способностей, состоящий в способности должным образом замотивированной или обязанной группы, при определенной организации ее работы проявлять интеллектуальные возможности, которые не может обеспечить индивидуальное мышление.
В этом моё первое несогласие с Владимиром Владимировичем, стойко придерживающегося мнения о России, как сильной президентской республике. А второе начинается на почве убежденности в эффективности корпоративного управления в ПАО "Газпром". В котором Филиалы и Дочерние Общества Большого Газпрома, на местах уполномочены решать тактические задачи производства самостоятельно. При соблюдении (придерживании) общей стратегии развития, диктуемой из Санкт-Петербурга.
Именно поэтому, разногласия с президентом - с его политическим стилем в руководстве Россией, обусловлены ленинской теорией и собственным житейским опытом. Который подсказывает, что при наличии стратегического правления в центре, тактическое руководство лучше доверить местным Обществам с ограниченной (политической и экономической) ответственностью.
И третье разногласие с Владимиром Владимировичем, как вы уже догадались, связано с его нерешительным переходом к плановому развитию экономики страны. Я ведь, наученный ежедневными, еженедельными, ежемесячными и ежегодными планами в Газпроме, считаю плановое развитие вовсе не противоречащим (не препятствующем) эффективному развитию коммерческой Компании. Коей является мой Газпром. Да и многие друзья и знакомые, занятие частным предпринимательством, даже за кредитом в банк без бизнес-плана не совались.
И наученный собственной производственной практикой утверждаю, что сверстанные и поставленные планы, при четком определении личной ответственности за их исполнение, весьма и весьма способствуют их воплощению в жизнь.
Отчего считаю, что если возникнет современный Госплан, состоящий из множества слагаемых региональных планов, обусловленный столичной общей координацией и региональной персональной ответственностью, установленной за их выполнение-невыполнение, то планомерное хозяйственное развитие нашей страны станет протекать более эффективно и целеустремленно.
А если так себе - кратко и лаконично, то мои разногласия с Путиным можно выразить одной фразой. О несогласии с потугами Владимира Владимировича "пахать как раб на всех галерах" в Российской Федерации.
На мой взгляд, достаточно нанять (позволить в регионах выбрать на местных выборах) новый состав "гребцов-пахарей", которые будут то подгребать на местном уровне, то огребать по полной от местных жителей за недостаточную гребучесть.
Оно ведь, если Ежегодное собрание местных (земляков) не одобрит деятельность губернатора и местных властей, то по опыту Газпрома, могут и не одобрить ежегодную выплату жалования чиновникам. Бесплатно, стало быть проработают год.
А могут наоборот, в случае признания продуктивной работы региональных властей, организовавших множество новых региональных и муниципальных предприятий, платящих налоги исключительно в местный бюджет, выплатить вознаграждение за службу соразмерно прибыли бюджета. Без ограничения верхней планки вознаграждения чиновникам.
Да хоть пусть миллиарды зарабатывают чиновники и депутаты в год, если триллионы в местный бюджет приносят. И всё наращивают рост региональных и муниципальных производительных сил, сопровождаемых ростом благосостояния местных жителей.
И ведь может Владимир Владимирович так всё сделать будучи на высшем посту в государстве. Но не делает. В том и мои разногласия с ним по экономическим вопросам.