Найти тему

Обзор на корейский сериал “Клиника доктора Мо” 2015 г.

Aka кринжовая мини-дорама о специалисте гипнотизёре и его новой пациентке.

Хорошо, разберемся одновременно с сюжетом и с тем, что конкретно не так (или так) с этой дорамой.

Начнем с хорошего: серии длятся всего по 11 минут в среднем и это просто глоток свежего воздуха на фоне долгих сериалов, где одна серия длится как целый фильм.  Вообще, мини-сериалы тем и хороши, что их можно просмотреть, когда есть короткий перерыв между учебой и работой, в поездке на автобусе. Да и честно сказать тратят меньше времени. Мне намного приятнее осознавать, что я на одну историю потратила полдня, нежели целый месяц.

Начиная смотреть первую серию, я чувствовала огромное непонимание: что тут происходит? Серия очень хаотичная, во многом без объяснения происходящего. Кадры с главным героем, Мо Ян и его приемом пациента, сменяются кадрами с его бывшей девушкой, затем с героиней Со Дам, а потом с флешбэками Мо Яна и его бывшей, а потом с проблемами с парнем Со дам, а потом, а затем.... В какой-то момент у меня заболела голова.

Психолог Мо Ян, потеряв свою лицензию, вынужден проводить свои “необычные” сеансы на заброшке. Да-да. Прямо так и есть: бетонный комплекс без стен, только ветер и неплохой вид на город.

(Что-то это мне напоминает, Артем Стрелецкий из сериала “Триггер”, ты ли это?)

-2

После этого к нему приходит его бывшая возлюбленная актриса с просьбой снова взять её на лечение, но он не соглашается. Приходит поужинать в ресторанчик и замечает занятную картину: девушка, поймав своего бывшего парня на лжи (он начал встречаться с другой, окончательно не порвав с Со Дам), вываливает ему на голову салат и уходит в слезах.

Главный герой, конечно, остаться в стороне не может и идёт какое-то время за девушкой, может надеясь её успокоить, хоть и выглядит это...

Странно мягко говоря...

И так как история этой девушки не выходит у него из головы, они снова встречаются спустя какое-то время и вот здесь, здесь прямо-таки диалог достойный мемов:

- Я принес альбом. Не стесняйтесь плакать! (хватает её за руки)
- Отпустите! Да зачем вы это делаете?
- Да поплачь ты просто!

Напоминанию - они друг друга вообще не знают, он просто увидел, как она поссорилась со своим уже бывшим парнем, а теперь он хватает бедную девушку за руки и чего-то там от неё требует.

Со Дам действительно не позавидуешь - её шпыняют на работе, обманул бывший, никто не воспринимает всерьез, но сочувствия у меня она не вызвала.

Героиня - малохольная, не выказывающая истинных эмоций девушка. Она не выказывает своё раздражение на начальника, ей даже с трудом далось разозлиться на бывшего и уронить на него салат. Доктор Мо во время этого странного диалога вываливает на неё довольно стандартные истины из разряда инстапсихологов и цитаты “Кайфуйте! Жизнь одна!”.

Затем нам раскрывается, почему же Мо Ян хочет ей помочь: он видит в героине себя.

В чем?

Ой, ну... А это тяжело. Подозреваю, из-за того, что она любит безответно бывшего так же, как он свою бывшую.

Какая слабая мотивация...

Когда же героиня решается пройти курс лечения у психолога-гипнотизера несмотря на то, что главный герой на это её и агитировал, так просто он не соглашается. Почему?

Какой хороший вопрос, ответа у меня нет.

А взамен он хочет лишь одного - пусть Со Дам будет идти за ним и петь на людях.

Простите, что? А, так это же тренировка для поднятия уверенности и расширение границ. Весьма неплохо, хоть и напрягает на такое смотреть.

Затем следует несколько моментов, когда Со Дам борется о своими тараканами в голове - разговаривает с бывшим, избавляется от совместных фото, выказывает недовольство неприятному начальнику, да и в целом будто бы ей становится лучше.

Интересный момент - обычно Со Дам ходила с распущенными волосами, которые при случаи удобно закрывали её лицо, но затем стала из постепенно собирать. Заколола передние пряди, затем сделала хвостик.

И это была бы тонкая аналогия, если бы зрителей буквально не тыкнули в это лицо диалогом двух главных героев.

А начиналось так всё хорошо!

Я почти поверила в смысл, глубокий.

Параллельно с этим мы узнаём историю главного героя: он встречался с актрисой, которая консультировалась у него по проблемам с клептоманией, а затем от него просочились некоторые конфиденциальные данные о её болезни прессу (нечаянно почти что), что привело к потери лечебной лицензии у Мо. Конечно же, ему пришлось перестать общаться со своей возлюбленной, но любил он её ещё долгое время после. Когда эта актриса снова появляется в его жизни, она хочет с ним снова быть, уехать вместе от опасностей (каких конкретно - узнаете в самом сериале), и даже обнимает его на глазах влюбленной в него Со Дам.

В этот момент она, кстати, показательно распускает волосы, чтобы они опять закрывали её лицо.

Как манипулятивно! Почти одобряю.

Постепенно Доктор Мо подводит нас к следующей мысли:

- Чем наше общение лучше, тем ближе расставание.

Погоди-ка. А в расчет здоровье пациента не идёт? Излечится ли он полностью или нет? Избавится от своих проблем?

-4

Да и вообще, флирт со своей пациенткой выглядит очень сильно не этично. Как и встречаться с ней - тоже. Не знаю, насколько часто такое случается в реальной жизни, но это явно против норм. Но это не мешает дораме закончится именно на этом. Счастливый конец!

Ещё один странный диалог между Со Дам и Мо Яном:

- У тебя наблюдается некоторые симптомы социофобии, также у тебя комплекс неполноценности из-за чего ты крайне остро реагируешь на любой отказ. Ты общаешься лишь с теми, кто определенно не отвергнет тебя, и всегда к тебе прислушается.
- Звучит так, будто я обречена влюбляться безответно.

Я уже говорила, что диалоги написаны будто бы пятиклассницей на уроке химии?

А уж про то, что Доктор Мо всё время носит солнечные очки - я вообще молчу. Выглядит нелепо. Серьезно, даже ночью их не снимает!

-5

Итог: стоит ли смотреть эту дораму? Любое произведение достойно внимания.

Но вы ничего не потеряете, если НЕ посмотрите...

Пы.Сы.: Главный актер, Ким Ён-Гван, в этом сериале очень сильно похож на актера Ким У Бина (дорамы “Наследники” 2013 г., “Безрассудно влюбленные” 2016 г.)