ВДА – Взрослые Дети Алкоголиков. (серия статей)
Здравствуй дорогой читать, эта моя первая статья на сайте б17, хочется пояснить, почему начинаю с ВДА. Дело в том, что выбор профессиональной деятельности человека, зачастую обусловлен его семьей, вот и в моем случае так же, я отношусь к категории ВДА и решение стать психологом, тоже было обусловлено этим фактом. Данная статья, это не сухие факты и выжимки статистик, здесь, мы рассмотрим, такие чувства как сомнение, отрицание, стыд, притворство и прикрывательство. Мы рассмотрим все то, что происходит с ребенком, который растет, развивается, учиться писать, читать, ухаживать за собой, в дисфункциональной семье.
1 статья «Что случилось с вами, будучи ребенком?»
В семье, где есть алкоголик, обычно все внимание сконцентрировано, на поведении алкоголика: «пьет он или нет? пошел на работу или остался дома? как помочь? как прикрыть? как не спровоцировать?». Гораздо меньше внимания уделяется другим членам семьи, особенно детям. Так же, во многих научных исследованиях, внимание исследователей направленно на проблему «алкоголизма» и «зависимости», гораздо меньше исследовании о том, как это влияет на близких, находящихся рядом, детей растущих в такой дисфункциональной семье.
Давайте же разберемся вместе.
Дети алкоголиков очень по-разному осознают происходящее с ними, кто-то воспринимает все происходящее вокруг как норму, кто-то придя в гости к подружке у которой чистота, порядок и вкусно пахнет пирожками, начинает сравнивать и понимать что, что-то не так, а некоторые дети, очень быстро в вваливаются в чувство стыда за своих родителей (родителя) закрываются, начинают играть роль родителя, в связи с этим и другими факторами, дети выбирают разные типы поведения, которые конечно же влияют на взрослую жизнь. Но не смотря, на эту разность восприятий, у большинства из них есть схожее внутреннее ощущение – состояние неопределенности и глубинный стыд.
Такой ребенок, идя домой, не понимает, что его ждет дома? каким будет его родитель? Волнение, тревога, страх, стыд – те чувства, которые он часто испытывает, по дороге домой и не только. Все происходящее с ребенком так же влияет на развитие компенсаторных факторов, у таких детей может развиваться большая внимательность к деталям, так как они пытаются предугадать, что их ждет сегодня дома. Может очень хорошо развиться фантазия, ведь там безопасно и они могут сами творить свою жизнь. Эти дети могут стать очень педантичными и исполнительными учениками. Компенсаторные факторы очень индивидуальны и исходят из происходящего с ребенком и его собственного восприятия реальности.
В зависимости от восприятия, он может выбирать разные стратегии поведения в школе, социуме или с родителями: «привлечение внимания через агрессивное поведение» - таким образом ребенок, пытается вырвать внимание у окружающих его людей, это могут быть, учителя в школе, родственники и др. «уход от реальности» - такие дети уходят в фантазии, так как это единственное место, где они спасаются, могут расслабиться, о таких детях учителя говорят: «он все время в мечтах», им свойственна рассеянность и невнимательность, сложности с концентрацией. «ребенок невидимка» - эти дети руководствуются стратегией «лишь бы никто не узнал», они хотят быть такими как все, следовательно пытаются максимально раствориться в толпе. Так же, есть еще такие стратегии как «ответственный ребенок-родитель» или «играть в клоуна» и др. - во всех этих стратегиях детей алкоголиков, есть общее – стыд, вина, замкнутость, скрывание своих истинных эмоции, привычка врать и играть роль.
Эти дети из-за двойных посланий родителей («говори правду- не рассказывай, что у нас в семье», «ты мне важен, нужен – я пью, не мешай») теряют объективное восприятие самого себя. В будущем это выливается в вопросы с самоидентификацией, самооценкой, ответственности и разрешением себе быть собой.
В следующих статьях мы рассмотрим, «Что происходит с вами сейчас», «Как разорвать порочный круг», «Дети ВДА», «Самопомощь ВДА».
Автор: Гонченко Янина Олеговна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru