Прошедшие «мегаливни» превратились в грибные дожди. Начался летний грибной сезон. В Московской области ищут подберёзовики, подосиновики лисички и белые.
Перед охотой!
Отправляться за грибами лучше всего рано утром.
Плотная закрытая одежда и добротная обувь упростят тихую охоту.
Рекомендуется взять плетёную корзину для грибов, бутылку с водой, телефон, небольшую аптечку, мазь от комаров и небольшой набор калорийных продуктов.
Собирать грибы надо вдали от дорог, свалок, населённых пунктов, заводов и фабрик.
Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать?
Чтобы вред, наносимый грибнице, был минимальным, грибы следует аккуратно выкручивать. Такие грибы как: сыроежки, рыжики, лисичкии, опята, вешанки их выкрутить аккуратно почти невозможно. Поэтому их лучше срезать.
Двойники! Они в лесу!
Будьте осторожны, у большинства съедобных видов грибов есть клоны, некоторые из них смертельно ядовиты!
Если гриб очень яркий, как мухомор, вероятно, он будет не съедобен. Но яркими бывают и сыроежки, поэтому лучше ориентироваться на запах. У несъедобных грибов резкий или специфический аромат.
Если гриб червивый или поеденный — это знак качества! Только вы немного не успели. Не срезайте гнилые, червивые и переросшие грибы.
Если черви, слизни или улитки не едят грибы, они с высокой долей вероятности ядовитые. Но это не относится к лисичкам: в них содержится вещество, которое как раз имеет антипаразитарное свойство. Поэтому в правильной лисичке вы не встретите червей.
Не знаешь — не бери!
Ряд грибов, таких как бледная поганка, могут даже немного полежать с другими и передать им токсины. Поэтому если сомневаетесь в грибе — не берите их в руки, не кладите в корзину, а лучше спросите совета у знающих людей.
Собрал! Что дальше?
Грибы надо переработать в день сбора. Каждый час — существенная потеря вкуса и аромата и грибы просто могут испортиться.
Самый безопасный способ обработки — сушка. Перед этим грибы не надо мыть или замачивать, грязь с урожая лучше убрать тряпочкой. При правильных условиях сушённые грибы могут храниться до двух лет!
Второй по безопасности способ — засолка.
Проще всего солить открытым способом. Например, в кадках или других подобных ёмкостях. Но важно, чтобы у грибов был постоянный доступ к воздуху. Тогда это будет вариант холодной засолки, который считается более безопасным.
Всем удачной тихой охоты!