Найти тему

ГЕНЫ И ЛИШНИЙ ВЕС: СУЩЕСТВУЕТ ЛИ «НЕВИННОЕ  ОЖИРЕНИЕ»

Оглавление
https://updn.pro/geny-i-lishnij-ves-sushhestvuet-li-nevinnoe-ozhirenie/
https://updn.pro/geny-i-lishnij-ves-sushhestvuet-li-nevinnoe-ozhirenie/

Полные, активные и при этом позитивно настроенные люди часто говорят, что причина лишнего веса — гены! Это не их вина. И как показало недавнее научное исследование — у миллионов из нас, действительно, имеются гены, вызывающие ожирение. При условии их мутации!

Полнота абсолютно не полезна для здоровья, и есть много общедоступных, казалось бы, способов для обретения стройности: диета, упражнения и так далее.

В действительности же, наука подтверждает, что генетика и ожирение связаны между собой значительнее, чем образ жизни, который мы ведем.

Более того, по всей видимости, еще со времен, когда наши далекие предки претерпевали периоды голода — в нас развился ген, отвечающий за ожирение. Значение его тогда было велико и означало наше выживание как вида. Таким образом, если нас обвиняют в избыточном весе, мы в свою очередь вправе обвинить в ожирении эволюцию и генетику. Хотя, вероятно, здесь лучше вообще воздерживаться от каких-либо обвинений и суждений.

Если кампании по распространению информации о причинах нашего избыточного веса, как позорного клейма, пока не смогли убедить нас, возможно, это удастся сделать ученым, по сути совершившим открытие гена ожирения.

ЧТО ЭТО ЗА ГЕН, СВЯЗАННЫЙ С ОЖИРЕНИЕМ?

Изучение данного вопроса проводилось на мышах. И надо отметить, что наши млекопитающие собратья во многом помогли разобраться в том, как работает человеческий организм

Оказалось, что грызуны, у которых отмечены генные мутации белка анкирина-В, полнее своих собратьев, не имеющих поломки соответствующего гена. Анкирин-В — белок, который присутствует в каждой клетке организма и связывает другие белки с внутренней частью клеточной мембраны.

Этот эффект был замечен несколько лет назад Jane Healey, аспирантом, работающим с доктором Vann Bennett, автором нового исследования. Что интересно, сам «ген ожирения» был впервые обнаружен более 30 лет назад тем же самым доктором.
Чтобы выяснить взаимосвязь между видоизменением этого гена и избыточным весом, Healey «смоделировал» мышей, у которых были человеческие варианты «гена ожирения» — анкирина-В
К своему удивлению исследователи обнаружили, что у особей, имеющих поломку в этом гене, избыточный вес появился достаточно быстро! Поступающие с питанием калории способствовали росту жировой ткани вместо того, чтобы распределяться в другие клетки, где они могли быть сожжены для получения энергии.
«Проблема состояла в том, — объясняет автор научного труда,- что мы все еще не знали, как этот ген, отвечающий за ожирение, работал. Существует мнение, что в большинстве случаев весом можно управлять, изучив центры управления аппетитом, находящиеся в мозгу». Но что, если это все происходит не в нашей голове? С целью узнать это ученые приступили к работе.

КАК ИМЕННО ГЕН ПРИВОДИТ К «НЕВИННОМУ ОЖИРЕНИЮ»?

В ходе анализа ученые полностью вывели из строя анкирин-В у подопытных животных. Затем были продублированы некоторые предыдущие эксперименты и группа выявила, что особи, живущие с мутировавшим анкирином-B, накопили вдвое больше жировых клеток.

Это произошло несмотря на то, что участвовавшие в эксперименте животные выполняли определенные физнагрузки и потребляли тот же самый объем калорий, что и особи с нормальным весом.

«Мы быстро обнаружили, что повышенное накопление липидов перераспределилось в печень и мышцы,- объясняет профессор Lorenzo, — а неправильное накопление жира в этих тканях, привело к воспалению и дезинтеграционной реакции на инсулин — признак диабета 2 типа».

Она продолжает: «Подобный каскад событий часто происходит в организме человека и именно поэтому тучность потенциально так вредна для нашего здоровья»

На самом деле, эксперимент показал, что видоизменение или удаление анкирина-В в целом изменяет другой белок, который по существу открывает ворота для поступления сахара крови в жировые клетки

Таким образом, мыши могут накапливать массу, не потребляя при этом повышенного количества пищи, и это объясняется наличием гена ожирения. Эти выводы способны нам помочь выявлять группы риска и прогнозировать, какую пищу следует употреблять и какие упражнения следует выполнять для поддержания оптимальных физических параметров.

«Мы называем это невинным ожирением», — говорит Bennett, который является также преподавателем биохимии в Duke University School of Medicine in Durham, NC. «Мы полагаем, что эта особенность, возможно, помогла нашим предкам сохранять энергию во времена голода», — добавляет он. «В современной жизни, когда пища богата и изобильна, разновидности анкирина-В способны привести к настоящей эпидемии лишнего веса»

В будущем команда исследователей планирует идентифицировать людей с этими генетическими разновидностями для понимания, как именно они влияют на метаболизм. По предварительным данным около 1,3% белых людей и 8,4% афроамериканцев несут в себе особенности этого ген

Результаты исследования об открытии гена ожирения опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Что нужно ежегодно делать каждому человеку, чтобы быть здоровым?Многие заболевания удается предупредить, скорректировав
привычки, физическую нагрузку и особенности питания.
Поэтому базовый чекап – это тот минимум, который нужно
ежегодно сдавать каждому человеку.

Оставьте заявку и мы проконсультируем вас по всем интересующим вопросам.