Найти в Дзене

Как бы вы жили, зная, что окружающие никак не оценивают ваши поступки, действия, решения?

Друзья, у меня к вам немного провокационный вопрос: «Как бы вы жили, зная, что окружающие никак не оценивают ваши поступки, действия, решения?». И я сейчас не о чем-то противозаконном, а о банальных, в общем-то, вещах: как выглядеть, где работать, с кем встречаться. Уверена, многие из вас с удивлением поймут, что эта «воображаемая жизнь» сильно отличается от реальности.

Тогда получается, что мы проживаем свою единственную жизнь не так, как нам хочется из-за страха осуждения со стороны окружающих. Неприятно? Весьма!

Почему же так происходит?

Эволюционно зависимость от мнения окружающих была для людей способом выжить. Нередко способность подстроиться под окружение, продемонстрировать согласие и покорность в разы повышала шансы на сохранение жизни индивидуума. Однако в наши дни эти отголоски прошлого часто играют с нами злую шутку.

Есть у зависимости от чужого мнения и более прозаичные причины. С малых лет родители транслируют нам мысль, что, чтобы быть хорошим и получать любовь, нужно быть послушным, удобным, соблюдать правила и т.д. И с возрастом эти установки не исчезают, просто на место родителей встает социум.

Как понять, что ты зависим от чужого мнения?

В твоей речи мелькают слова: “ это правильно”, “так положено”, “я должен”;

Тебе приходится “быть хорошим мальчиком/девочкой”, скрывать поступки, подавлять эмоции, чтобы не оттолкнуть других (делаю вид, что рада непрошенной помощи, только, чтобы не обидеть свекровь)

Не всегда говоришь о том, что действительно думаешь, чувствуешь, в чем нуждаешься (говоришь: “я не слабак”, “мужчины не плачут”, даже если тебе крайне нужна поддержка и сочувствие);

Часто делаешь не то, что хочешь, а то, чего от тебя ждут другие (берешь дополнительный проект, едешь на ненавистную дачу)

Боишься брать ответственность за собственные решения, поэтому часто обращаешься к чужим готовым решениям (“мама лучше знает, в какой институт поступать”);

Боишься высказываться, думая, что опять скажешь какую-нибудь ерунду, а вот коллега точно прав.

Здесь, как вы поняли, все дело в самооценке, которая формируется благодаря обратной связи от родителей и других значимых взрослых. Существенное влияние может оказать и травматичный опыт, когда ребенка высмеивают или прилюдно наказывают в детском саду или травят в школе.

Люди с низкой самооценкой все время ждут, что их осудят, что окружающие подумают о них плохо (ведь сами они думают о себе именно так). Это и заставляет подстраиваться, не противоречить, быть удобным и одобряемым. Но пытаясь каждый раз понять, будет ли поступок одобрен окружающими, мы вынуждены сами себя ограничивать. В возможности быть счастливым, любимым, богатым. В возможности быть собой!

Резонный вопрос - что с этим делать?

Признать, что никому не под силу контролировать то, как его воспринимают другие. Поэтому позвольте другим думать о вас то, что они хотят

Перевести фокус внимания на себя. Спрашивай себя: а как мне в этом, как это для меня, что я об этом думаю? Ведь самый важный человек в твоей жизни - это ты сам!

Но главное - комплексно работать над повышением самооценки: прорабатывать родительские установки и сценарии, заложенные нам в детстве, выстраивать крепкую опору на себя, взращивать уверенность в себе и своих силах.

Хотели бы вы полностью полагаться на себя и принимать решение не потому что «так надо», а так хочу Я?!

Еще больше разборов в моем канале тг ПЕРЕЙТИ