Еще в 2017-м году ЦРУ приняло решение опубликовать документы, хранившиеся на компьютере лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Помимо этого, на всеобщее обозрение была представлена иная информация, включая личный дневник, в котором записи были сделаны от руки.
Оказалось, что в личной жизни террорист № 1 ничего не имел против западной культуры. У него на жестком диске были и голливудские блокбастеры, включая фильм «Три мушкетера», и мультик «Том и Джерри», и юмористические видео, и даже небольшая коллекция «взрослого кино», способная много поведать о его вкусах. Кроме этого, бен Ладен вел дневник, где осветил различные моменты своей жизни.
Как же такой человек стал тем, кем он стал?
Наш сегодняшний герой родился в семье лидера одного из самых влиятельных саудовских кланов, чье богатство было составлено за счет торговли еще задолго до основания государства Саудовская Аравия. Причем, его родственники сохраняют свое имущество и высокопоставленное положение до сих пор.
Его отец был очень светский человек и рано развелся с мамой, но не забыл про детей и стремился дать наследнику хорошее образование. Как-то раз папа пообещал подарить мальчику попугая и дорогие часы, но тот предпочел отправиться в религиозную поездку с матерью – Усама потом утверждал, что был глубоко верующим, по крайней мере, с десяти лет. В ответ бен Ладен-старший сказал, что сын, наверное, хочет стать дервишем (аскетом, исламским монахом), раз уж он отказывается от мирских радостей.
В детстве его возили по заграницам, но западная жизнь на ребенка впечатления не произвела. Со временем он нашел ее глубоко аморальной. Поэтому во время получения высшего образования молодой человек стал общаться с боевиками организации «Братья-мусульмане», а затем бросил университет и оправился в Пакистан. Там благодаря отцовскому наследству организовал базу, где проходили подготовку афганские моджахеды.
Впрочем, несмотря на убеждения и неприятие чужого образа жизни, в быту этот человек не отказывался от всего немусульманского. Как уже было сказано, в его личном архиве нашли тысячи фото и сотни видео. В том числе, подборку фильмов о природе National Geographic, мультфильмы «Тачки», «Том и Джерри», «Ледниковый период 3» и сохранения игры «Марио». Ну и «взрослое кино», как уже было сказано.
Впрочем, фильмов, которые есть в публичном доступе, ЦРУ не опубликовало, а ограничилось констатацией факта. Также было сказано, что на жестком диске имелись битые файлы и дубликаты, а также куча вредоносных программ, вроде «троянских коней». Их, разумеется, тоже не выкладывали.
По его домашним видео ясно, что семья Усамы вела совершенно обычную жизнь. Дети бегают и смеются, на заднем фоне играет западная музыка, все носят обычную европейскую одежду, если находятся дома, но на улице наряжаются в пакистанском стиле.
Но наибольший интерес вызвал дневник. Желтую тетрадь для него купил сам бен Ладен неподалеку от города Абботтабад, где он провел свои последние годы. Видимо, этот человек понимал, что они последние – американцы давно уже висели у него на хвосте. Поэтому был намерен оставить после себя некое интеллектуальное наследие и личные записи вел в формате автоинтервью. Т.е., задавал вопросы и сам же отвечал на них.
На вопрос: «Во сколько лет ты впервые задумался о джихаде?», - он ответил: «Я был в старшей школе, до этого помню не очень хорошо». А потом объяснил, что встал на путь священной войны в 1976-м году в Турции, где собрались участники движения «Братья-мусульмане» из разных стран. Он уточняет, что впервые один приехал в страну, языка которой не знал и где раньше не был, и этот факт сильно повлиял на него.
Также, он объяснил, что привело к решению объявить войну западу. Мать, как и отец, стремилась приобщить его к культуре и привезла своего тринадцатилетнего сына в дом-музей Шекспира в городе Стратфорд-на-Эйвоне. Именно тогда мальчик решил, что европейское искусство носит аморальный и декадентский характер. Позже он намеренно приезжал в это место еще несколько раз, чтобы проверить, а вдруг у него изменилось мнение? Но позитивного впечатления на него это так и не произвело.