Найти тему
Жизнь пенсионерки в селе

Умнеют женщины с годами

- Федь, мне кажется, что у нас с тобой ничего не получится.

- Подожди. Не надо сразу отказываться. Давай не будем спешить. Я согласен подождать. Не хочешь съезжаться, не будем. Тем более в квартире, которую я купил для нас, ремонта на полгода.

- Не в этом дело.

- А в чем? Мне кажется, я понимаю, в чем дело. Это из-за прошлой твоей любви, да? Я уже видел Игоря в городе. Неужели ты не понимаешь, что он не сделает тебя счастливой? С чего это вдруг он уехал в другое место? В этом замешена только женщина.

- Федь, я не смогу тебя полюбить так, как люблю Игоря. Я старалась, но поняла, что нет, не смогу. Прости. – Настя закусила нижнюю губу, чтоб не разреветься. Ей было жаль Федора, который ради нее готов на все, даже квартиру купил. Но не лежит ее душа к нему. Женщина вышла из машины и пошла, не оглядываясь. Знала, что дома ее ждет серьезный разговор с матерью.

Наталья Ивановна настолько восхищалась будущим зятем, что могла весь вечер перечислять его достоинства. Одно из самых важных- он без ума влюблен в ее дочь и готов ради нее на все, даже пожертвовать собственной жизнью.

Настя и не собиралась знакомить молодого человека, которого подцепила на одной из вечеринок, чтоб насолить Игорю, который так бы и водил ее за нос.

В тот день у нее забарахлил ноутбук, пришлось отнести в ремонт, а мастер был занят, оставил его до следующего дня, а у Насти отчет горит. Если она его вовремя не сдаст, то в конце испытательного срока ее могут попросить с этой должности. Такого она допустить не могла.

Выход был один – это Снежана. Подруга никогда ей ни в чем не отказывала. Если бы Настя ей позвонила, до сих пор жила бы в неведении. Но она, что называется, к счастью, забыла телефон дома. Возвращаться не стала, последнее время верила во все приметы, потому что однажды перебежала ей кошка дорогу, причем не черная даже, она подвернула ногу, вовремя не сдала зачет.

И не надо верить тому, кто говорит, что возвращаться можно, только обязательно нужно увидеть себя в зеркале и поздороваться со своим отражением. Все это без толку, не работает, много раз уже проверено Настей, поэтому не очень и расстроилась. Подруга в это время всегда бывает дома. А если вернется, может остаться без ноута.

По дороге заскочила в супермаркет, купила пару низкокалорийных пирожных, чтоб минут десять поболтать за чаем. Последнее время они стали редко видеться. Снежанка стала ходить на какие-то курсы моделей. Насте до сих пор смешно, что на курсы берут всех подряд, лишь бы платили деньги. Подруга на пару сантиметров ниже ее.

Почему подруга в глазок не посмотрела, Анастасии до сих пор не понятно. Она не успела нажать на кнопку, как дверь ей открыла Снежана. Сначала у нее глаза на лоб полезли.

- А ты чего тут делаешь? – потом все лицо покрылось красными пятнами.

- По делу пришла, вот чая решила с тобой попить. Ты болеешь что ли? Краснуху подцепила?

- Сама не знаю, второй день температура держится, - Снежана начала врать, ей нельзя пускать подругу в квартиру, потому что там Игорь. Напрямую не может сказать Насте, что он ее разлюбил, вот тайком и бегает к ней. – Ты иди, наверное, домой, как бы не заразилась этой инфекцией.

- Одолжи ноутбук на вечер. Завтра утром получишь его назад, мне-то ты веришь, я же никогда тебя не подводила. – Снежана оставила подругу около порога, а сама пошла за ноутом. На глаза Насте попали мужские туфли.

- Слышь, Снеж, можно войти? Хочу с братом твоим поздороваться, а то постоянно его хвалишь, хочу увидеть… - Анастасия не стала ждать приглашения, они же почти как сестры, и замерла. На диване с голым торсом сидел Игорь.

- А он что у тебя делает?

- В гости зашел.

- Первый раз вижу, что в гостях раздевались почти догола. Все понятно, какие у тебя курсы. Ну что ж, не буду мешать, - Настя забыла, за чем пришла, не помнила, как спускалась, забыла про лифт. Как он мог? Игорь сам ей давно намекал, что пора им узаконить свои отношения. Мешало им пока то, что молодой человек, только что получивший диплом юриста, не мог устроиться в адвокатские конторы. Должность рядового юриста на каком-нибудь предприятии его не привлекала: мало платят. И вот кто-то пообещал замолвить за него словечко.

- Настена, на какое-то время надо приостановить наши встречи, пока я не решу вопрос с работой. – Верила же глупая каждому слову любимого.

В этот же вечер отправилась в клуб, чтоб забыться. Около стойки сидел черноволосый парень и пил из трубочки коктейль. Настя подсела к нему и попросила его ее угостить. Он с начала с недоверием отнесся к ее просьбе, потом усмехнулся и заказал бармену новую порцию коктейля, даже не поинтересовавшись, какой предпочитает девушка.

Она до того разошлась на танцполе, что забыла о том, что привело ее сюда. Федор не отходил от нее ни на секунду. И домой проводил уже под утро. Молодой человек ей понравился, он был на пять лет ее старше. Тоже юрист, но уже за плечами несколько дел, выигранных в суде, за что получил немалые гонорары. Федор был необычайно общительным и разговорчивым.

Удивляло ее только то, почему мужчина, от которого так и пышет харизмой, до сих пор не в отношениях. Но открыто задать такой вопрос постеснялась. Все-таки решила его рассмотреть в качестве потенциального жениха.

Анастасия знала, что мать не приветствовала связь с Игорем, он ей сразу показался ненадежным человеком. Слишком долго раскачивался после получения диплома. А вот Федор ей понравился с первого взгляда. Настя никогда не была меркантильной особой, а вот Наталья Ивановна сразу оценила желание Федора иметь квартиру, машину высшим балом, конечно, желанием на все это заработать самому.

Девушка еще только присматривалась к мужчине, а мать была твердо уверена, что их союз должен закончиться свадьбой. Она начала готовить дочь к тому, чтоб стала хорошей хозяйкой. Заставляла стоять с собой у плиты, учила, как рационально распределить время после работы, чтобы все успевать и в то же время не напрягаться. Настя постоянно удивлялась, как матери удается поддерживать дома чистоту, заполнять холодильник, в то же время оставлять время на подруг, на посещение театров, кино, различных выставок. Мало у кого так получалось. Если они шли в театр, то в ущерб домашним делам. Иногда ее возмущали слова: «Все равно все не переделаешь».

Федор стал частым гостем в их доме, всегда приходил с подарками, цветами, тортом или другой оригинальной выпечкой. Никогда не оставался в стороне, когда женщины накрывали на стол. Насте порой не нравилась его принципиальность относительно столовых приборов, но Наталья Викторовна ей объясняла, что благополучие в семье складывается из мелочей.

- Если Федя так щепетильно относится к этому, того же самого надо ждать от него, как от мужа. Он будет чист в отношении к жене. Погуливают те, которым все равно зубами оторвать кусок мяса или аккуратно разрезать на кусочки, а потом уже положить в рот. Эти качества мужчины высоко ценятся.

Анастасии порой казалось, будь ее мать помоложе, она бы зубами вцепилась в Федора и обязательно вышла за него замуж. Настя старалась полюбить мужчину, заставляла себя постоянно о нем думать. Гадала, какие подарки они с матерью получат в этот вечер. Нравится, не спорит. Но вот чтобы так, что дышать без него не могла, такого чувства еще ни разу не испытала.

И надо было вернуться Игорю. Она как только увидела его на остановке, готова была броситься ему на шею, помогла не сделать этого обида на него. А любовь не прошла. И обманывать Федора, честного мужчину, она не может. Лучше сразу признаться, что она и сделала.

Прежде чем идти на растерзание к матери, побродила по торговому центру, заглянула в кафе, выпила чашечку кофе. Как ни оттягивала предстоящий разговор, но его не избежать. Долго думала, какую найти причину, потому что ее ответ, что не испытывает особого чувства к Федору, мать не удовлетворит. Не раз слышала, что любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

И только Федя даст ей обеспеченную жизнь. Только дверь в подъезд открыла, сразу догадалась, что это ее мать готовит разносолы, ждет их с женихом. Ароматы дурманили ей голову. А, может, мать права, мужчина же ей не совсем противен, вдруг стерпится, слюбится, а перед глазами стоит Игорь. Старалась вспомнить тот вечер, когда застала его у Снежаны, чтоб вызвать в себе ненависть к нему. Но ничего не получалось.

Наталья Ивановна, действительно, ждала их двоих, поэтому так удивилась, что полотенце, которым вытирала руки, упало на пол.

- Федю на работу вызывали? Вот уж где настоящий трудоголик, и вечером не дает себе возможность отдохнуть. Вот был бы твой отец таким, я бы никогда не ушла от него. Терпела бы побои ради семейного благополучия. – Анастасия не нашла в себе силы признаться матери, что с Федором все кончено.

- Ну пошли ужинать. Кто знает, сколько его придется ждать. Федю потом отдельно накормлю. А ты запомни, никогда не надо устраивать своему мужчине скандалы из-за задержек на работе. Не говорил, когда его квартира будет готова?

- Имеешь в виду, когда закончится ремонт? Сказал, что потребуется не менее полугода.

- Жаль, мог бы и раньше постараться, деньги-то есть. Ой, как бы я хотела, чтоб ты скорей вышла за него замуж. Будет предлагать, не вздумай отказываться.

- Мама, я…

- Знаю, что хочешь сказать. Не надо тянуть со свадьбой. Потом еще мне спасибо будешь говорить. Я все-таки намекну Феде.

- Мама, не смей, мы сами во всем разберемся и договоримся. Ты меня уже достала этим замужеством. Зачем лезть впереди батьки в пекло? Пусть все идет своим чередом. Успею замуж, дай насладиться свободной жизнью. Вдруг он в жизни окажется собственником, и я буду сидеть в золотой клетке. Ты этого хочешь?

- Ты позвонишь, или мне спросить у Феди, когда он освободится?

- Никому звонить не надо, мы с Федором расстались, причем по моей инициативе.

- Ты чего натворила? Ну все, я умываю руки. Не хочешь ко мне прислушиваться, живи, как знаешь. Но ко мне не бегай и не плачься. – Примерно этого Настя и ожидала.

Игорю она предложила сама встретиться. Он ей объяснил, что ездил к товарищу, который хотел помочь ему с работой, но из этого ничего не вышло. Пришлось вернуться домой.

- И дальше что думаешь делать?

- С недельку еще позондирую, а там, если не получится, пойду в «Авангард». Там место до сих пор свободное. – Настя ухватилась за него, все-таки цель у него есть. Они возобновили свои встречи, причем инициатором всего была именно она. И замуж ее взять практически предложила сама.

- Мы можем быть прекрасной парой, мама меня научила готовить. С домашней работой у меня проблем не будет.

- Только я не уверен, простила ли ты меня.

- Давно простила, я так тебя люблю, что моей любви хватит на нас двоих.

- Ну раз так, давай распишемся, только жить придется на съемной квартире, отец меня уже из дома гонит, считает великовозрастным нахлебником.

- Мне все равно где, лишь бы с тобой рядом.

Шумной свадьбы не было. Обошлись небольшим застольем. Наталья Ивановна пришла, только чтоб поздравить дочь, и сразу ушла. Большего Настя от матери и не ожидала, потому что последнее время они были чужими.

Пять лет Настя все делала для своего любимого. Хоть он и не горел желанием обзаводиться детьми, сына она Игорю родила. Никогда она не слышала от мужа, что им любима. Но верила в то, что придет такое время, и Игорь оценит ее устремление сделать его счастливым.

Вместо этого он просто ушел. Собрал свои вещи и ушел. Были слезы обиды, что ее предали. Кто-то ей говорил, что мужчины с годами умнеют, а получается, что все это вранье. Делить им нечего, за пять лет так ничего и не нажили. На развод Игорь подал сам. Настя до последнего надеялась, что ее муж образумится, а он на суде ей сказал, что никогда ее не любил. А женился почему? Сделал одолжение.

Прошел, примерно, год, когда Настя стала приходить в себе. Были моменты, когда Наталья Ивановна напоминала дочери, что любовь не вечна. Частенько от нее остается пепел и зола.

- А вот Федя никогда бы не поступил так с тобой. – Периодически память возвращала ее в те годы, когда она жила беспечной жизнью. За нее думали мать с Федором.

С ним Настя встретилась, когда пришла в суд, чтобы подать на алименты. Ей показалось, что мужчина ее не узнал, потому что прошел мимо, не глянув в ее сторону. Она сдала в канцелярию все документы, с тяжелым грузом на сердце направилась к выходу. Тут Федор ее окрикнул.

- Настя, подожди, надо переговорить, - женщина прислонилась к стене и смотрела на Федора пустыми глазами. – Навязываюсь к тебе в адвокаты. Оплачивать мои услуги не надо, считай, что это моя благотворительность. – И тут ее взгляд упал на правую руку. Федор женился. Как она завидует той женщине, которая с ним рядом. Но вслух такого не озвучить.

Мужчина проводил ее до остановки, все разговоры были сугубо деловыми, а ей так хотелось, чтоб он вспомнил то время, когда они были вместе. Вот уж поистине: близок локоть, да не укусишь.

Как же мама была права! Анастасия продолжала жить на съемной квартире, потому что она знала, что мать ее просто задушит разговорами о Федоре, о ее глупом поступке. Иногда на выходные забирала внука себе, оставляя дочь со своими думами.

А думы были одни и те же. До чего же женщины глупые. Ей не нужно сказочного богатства Федора, ей бы только быть рядом с ним. Но это невозможно. Настя помнит его слова:

- Я никогда не разведусь со своей женой, даже разлюблю. Я всегда буду с нею рядом, чтоб в случае необходимости подставить свое сильное плечо.

И Настя продолжает страдать по мужчине, которого по своей непрозорливости отвергла. Вот такая история.