Найти тему

Применение корпоративного налога к резидентам Free Zone в ОАЭ.

Эксперты NSV Consulting Анастасия Васильева и Герман Ковешников провели тщательный анализ 135 страниц текста Руководства по корпоративному налогу в ОАЭ и выявили случаи, когда даже компании в свободных экономических зонах будут обязаны уплачивать налоги в ОАЭ.

Следует отметить, что льгота для квалифицированных резидентов Free Zone в ОАЭ (Qualified Free Zone Person - QFZP) позволяет компаниям не платить корпоративный налог на прибыль (0% TAX 😲) при выполнении определённых условий.

Мы подробно рассмотрим и прокомментируем ключевые аспекты руководства, которые могут быть важны для компаний свободных экономических зон, претендующих на нулевую ставку корпоративного налога в ОАЭ.

Применение льготы QFZP для резидентов Free Zone

1. Прежде всего, налоговая служба ОАЭ рекомендует налогоплательщикам обязательно уточнить у соответствующего регулирующего органа Free Zone, действительно ли они могут применять льготу QFZP в рамках Free Zone (или Designated Zone).

Напоминаем!
Ожидается, что будет издан перечень Free Zone, в которых будет разрешено использование ЛЬГОТЫ QFZP.

2. Даже при применении льготы QFZP следующие доходы будут облагаться по ставке 9%

Это относится:

  • к доходам иностранного или внутреннего постоянного представительства,
  • к доходам от недвижимого имущества во Free Zone, кроме доходов от коммерческой недвижимости от резидентов Free Zone,
  • к доходам от владения и использования интеллектуальной собственности, за рядом исключений.

Эти доходы:

  • не учитываются при расчете сумм доходов для льготы QFZP;
  • будут облагаться по ставке 9%, но без применения необлагаемого порога в 375 000 AED и без использования ряда налоговых льгот;
  • сами по себе не лишают права на льготу QFZP.

3. Рекомендуется проводить разделение необлагаемого квалифицированного и налогооблагаемого дохода, а также распределять расходы между ними, согласно «принципу вытянутой руки».

У QFZP отсутствует обязанность готовить отдельную отчетность по квалифицированным видам деятельности, однако нужно быть готовыми предоставить подтверждение расчета квалифицированного дохода по запросу налоговых органов ОАЭ.

4. Новая компания обязана соблюдать требования к QFZP с момента регистрации, редомициляции или с первого налогового периода.

Невыполнение хотя бы одного из условий для льготы QFZP лишает права на ее применение на

5 налоговых периодов - в текущем и 4-х последующих!

Один раз подав декларацию как обычный налогоплательщик, компания автоматически теряет право на получение статуса QFZP на последующие 4 года!

Выбрать льготу или отказаться от нее можно при подаче налоговой декларации.

5. QFZP имеет право переносить убытки на будущие периоды, но:

  • убытки, которые относятся только к налогооблагаемому доходу (убытки, связанные с квалифицированным доходом не переносятся)
  • убыток от неквалифицированной интеллектуальной собственности может быть использован только против соответствующего дохода от неквалифицированной интеллектуальной собственности.

QFZP не может передать или принять налоговые убытки от другого налогоплательщика.

Оставайтесь с нами! Мы продолжим раскрывать основные аспекты налогообложения Free Zone компаний в следующих статьях.

Еще больше полезной информации в нашем телеграм-канале по ссылке

-2