Когда уже закончится эта чëртова жара и начнутся чëртовы дожди с чëртовым холодом?
Согласитесь, этот вопрос очень часто актуален, как и обратный ему. Сам я никогда жару сильно не любил, хотя, разумеется, будучи моложе, переносил еë лучше. Настолько лучше, что даже мысли купить домой кондиционер, не возникало. А сейчас уже и не на что. Кстати, на этот вот возраст доживания, у меня решение вопроса с жарой было. Дом деревянный с погребом. Лучше любого кондиционера, заставили продать, век не прощу. Летом прохладно, в любой мороз, топи вовремя - держит тепло отлично.
Сегодня, к сожалению, спасения от жары нет нигде. Дома ещё терпимо, хотя ощущаю себя в не до конца разогретой духовке даже ночью на лоджии. А уж днём, никакой сквозняк не облегчает.
Несколько лет назад, выбирался в лесок возле озера или на реке у нас зона отдыха появилась. Фонтаны, опять же - кайф! Но, туда ещё добраться надо. А моя старая тушка стала ещё хуже переносить этот ужас, особенно, после инфаркта. То есть, если раньше жара воспринималась лишь как отдельные неприятности, которые приходятся на перебежки из одного тенëчка в другой, то сегодня всё, кранты, никаких перебежек.
И я тут вспомнил одну свою поездку в Крым, несколько лет назад и понял, что мы, уральцы, не умеем жить в жару. Причём, уже в конечном пункте своего путешествия, в Керчи. Обгореть я успел уже, живя на берегу, возле Судака. Даже несмотря на тенты и палатки, лично я, не вылазя из воды, довольно сильно не рассчитал силу южного солнца. Затем, добавил в Феодосии, там хозяйка, у которой жил, сама была не местная, вела себя, как туристка. Поэтому, когда я, в Керчи, завалился на квартиру своего друга Макса, все вокруг меня охали да ахали. А я так - подумаешь, шкурка облезет. Новая вырастет. Дитя Уральских гор. Первое непонимание началось с того, что я сразу рвался на пляж, а местные (Макс, хоть екатеринбуржец давно, но всё равно местный) смотрели на меня, как на психа. Кто же на пляж до 18-ти ходит? Если рано утром не успел, по какой-то причине, то сиди до вечера, не дëргайся. Особенно, в июле. Так и жил неделю, кстати, оценил вполне. Они вообще прикольные, эти южане. У них, прямо во дворах многоквартирников алыча растëт, любимая ягода моего детства. В наше время выбор фруктов и ягод был небольшой, строго сезонный, каждая ягода максимум месяц летом, а то, так и неделю, как черешня. Успевай. Персики, правда, были узбекские, не чета нынешним деревяшкам. Да, сейчас, к нам и везут больше нектарины, век бы их не видеть. Лысее меня. А персик из детства, он пушистый был, откусил - брызжет почище помидора.
Так вот, алыча была почти всë лето. Кисленькая, но для нас - самое то. Сегодня еë не везут, мы тут витаминами избалованы. Еë, оказывается, там вообще не едят. Прямо на асфальт осыпается, никого не волнует. Ни одного не видел, чтобы сорвал хоть ягоду. Ни местные, ни туристы.
Ну, а с климатом надо уметь дружить. Если на юге человек, без необходимости гуляет по улице днëм, значит он приезжий. Местный дождëтся вечера и медленно спустится с горы...
Берегите себя в жару. Впрочем, в любую погоду берегите.