Роман с фантастическим уклоном
За широкой стойкой сидела пожилая женщина. Надя сказала:
— Анна Георгиевна, вот новенькая — Лариса.
— Хорошо, Надюша, иди, мы сами разберемся… Лариса, присаживайся, у нас библиотека, можешь брать книги, вон ящики каталогов. Можно посмотреть на полках в хранилище. Но первоначально ты должна ознакомиться с инструкцией и расписаться в книге. Потом мне дали листок, с чем тебя надо обязательно познакомить.
Она дала мне инструкцию, собственно, особым было только то, что книги можно было читать в читальном зале, а для того, чтобы вынести из библиотеки, требовалось разрешение, которое надо было предъявить охране на выходе.
Я расписалась в гроссбухе, Анна Георгиевна протянула мне три книги:
— Иди в читальный зал №2.
С познавательными целями я сунулась в зал № 1, но охранник, сидевший внутри, потребовал литер. Поняв, что я не знаю, что это, отправил меня в зал №2.
Зал номер два — вытянутая комната с двумя рядами столов, всего шестнадцать. В нем были два возвышения в начале и конце зала. На возвышениях сидели охранники. Лицом к читающим — женщина, а за спиной — мужчина.
Вход был рядом с мужчиной, он мне тихонечко сказал: «Проходите и садитесь за свободный стол». Читающих было человек десять, на каждом столе стояла настольная лампа.
Первая книга называлась «Николаевская Русь», в ней описывалась царская Россия в начале XX века. Из нее я с удивлением узнала, что Россия входила в пятерку самых промышленно развитых стран, имела одну из лучших в мире систем высшего образования с перечислением университетов и других высших образовательных учреждений. Имела один из лучших инженерных корпусов.
Приводилось много примеров научных и инженерных открытий, сделанных российскими учеными. Дальше шел рассказ о земстве, выражалось сожаление, что оно не было в должной мере оценено царским правительством.
Еще одним открытием стало то, что страны Антанты, в том числе и Россия, выигрывали войну, но объеденными усилиями Германии и Англии в России была устроена революция. Германия убирала противника в войне, а Англия — конкурента на Ближнем Востоке. Про Ленина и поезд, деньги германского генштаба. И даже про буденовки, что их сшили для парада победы императорской армии.
Вторая книга — «Революция и Гражданская война». Видя, что все не совсем так, как нас учили, я ее просто пролистала.
Третья книга — «О СССР», в ней описывалось объединение республик, немного о правовом статусе, потом шел раздел о НЭПе, внутрипартийной борьбе, о Троцком. Далее о коллективизации. Да это же наглая ложь.
Вспомнила папиного брата, а где он? Почему к папе перестали приезжать родственники и односельчане?
Стала читать дальше. Смерть Кирова, этот период я хорошо помнила. Действительно, в то время из города исчезли многие наши знакомые.
Репрессии, вспомнился Карл Иванович. Наши школьные вожатые, ходили слухи, что их тоже арестовали. Вспомнила, как девочка и два парня в школе отрекались от родителей — врагов народа.
Верить не хотелось, но когда начинала вспоминать и переосмысливать, то многое, конечно, не все становилось на свое место. Карл Иванович, он преподавал в институте, был человеком образованным, абсолютно не интересовался политикой, прекрасно знал литературу — и российскую, и зарубежную. Я облазила всю его библиотеку: научные, философские книги, никакой политики у него не было. За что арестовали его?
Полистала книгу о Гражданской войне, наткнулась на главу о Крыме, после того как флот Врангеля ушел в Стамбул. Это же невозможно. Опять мысли о папе и маме, они же познакомились там. А Даша, Ксения и Коля?
Больше читать я уже не могла.
Да и главное сейчас — «От тайги до британских морей …», а немцы под Москвой.
Утром у меня был такой вид, что Надежда вызвала врача. Врач дал мне какие-то таблетки, и я задремала. Обедать не пошла, Надежда взяла мой талончик и принесла котлету с макаронами и компот. Я с трудом съела котлету, запила компотом и опять легла.
Следующий фрагмент "Труфальдина с Лиговки 38" попал под ограничение 18+ и доступен только подписчикам.