Как связан гликированный гемоглобин и инсулинорезистентность расскажу в этой статье.
Изначально одной из причин гликированного гемоглобина является сахар. Сахар «садится» на эритроциты и засахаривает их. Места для кислорода не остается, и, как следствие — гипоксия.
Такой показатель крови, как «гликированный гемоглобин», показывает степень засахаренности эритроцитов. По последним данным он должен быть не больше 4.9%*.
Опять же, как практикующий эндокринолог, людей с нормальными показателями по гликированному гемоглобину я не встречала.
Если вы «худышка», у вас результат гликированного гемоглобина может быть в норме. Но в то же время инсулинорезистентность все равно будет. Это можно узнать по:
🔺темным локтям
🔺множеству родинок или бородавок
🔺папиллом
🔺кист яичников
🔺кист в щитовидной железе
🔺тому, что «трясет», если сахар падает ниже нормы.
У таких людей сахар сильно повышается при приеме пищи, и сильно падает, когда они не кушают. Возникают «качели».
А наша цель — чтобы не было резких скачков сахара, чтобы все было плавно.
❗️Гликированный гемоглобин - это среднее значение показателя за 3 месяца.
Если у вас гликированный гемоглобин более 5%, то это точно инсулинорезистентность*. А если меньше, то проверьте, нет ли других проявлений инсулинорезистентности.
При поступлении в клетку 1 грамма углевода и в присутствии должного количества кислорода образуется 36 АТФ-энергии.
Если же углевод поступил в клетку, а кислорода недостаточно по причине густой крови, если пьете мало воды, мало двигаетесь, или вся кровь уже «засахаренная», сосуды «засахаренные», и они уже «слиплись», или они атеросклерозом «забиты», либо же у вас анемия, то образуется всего лишь 2 АТФ-энергии. А нам нужно ежедневно для полноценной работы организма 36 АТФ!
И что мы начинаем делать? Начинаем есть больше углеводов, чтобы получить недостающую энергию!
Отрицательная сторона повышенного потребления углеводов при недостатке кислорода - образование молочной кислоты.
Она нас закисляет, разъедает, разрушает, увеличивает рост опухоли, онкологии, снижает наш иммунитет. Не только одна эта кислота, конечно, но суть в том, что она негативно влияет на наш организм. И если у вас недостаточно кислорода, то никакие смузи не спасут от закисления организма.
📌Материал для статьи взят из моей книги "Бодрость и Спокойствие".
Ваш Доктор Лиана Усаинова.
Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.