Операционные системы имеют свою иерархию, основанную на определенной репутации. Обычно к ним «приклеивают» ярлыки примерно следующего содержания:
- macOS — красивая, для «артистов» и «звукачей»
- Windows — «рабочая лошадка» для с всех
- Linux — операционка для продвинутых пользователей, которые любое приложение поднимают из терминала при помощи уверенно и быстро набранной на клавиатуре команды длинной с пол-экрана монитора.
Понятно, что удачными и уж тем более полными такие характеристики операционных систем не назовешь. Но вот вопрос: будет ли новичок, который услышал от друзей или прочитал в очередной статье про «невероятно сложную Linux», пытаться на личном опыте проверить впечатления об этой операционке? Скорее всего нет. И, возможно, именно поэтому в цифровом мире все еще живы несколько отчаянных мифов о Linux, несостоятельность которых мы и попытаемся доказать в этой публикации.
Если вы перешли на Linux, то обязательно нужно выучить команды терминала
Конечно, было бы неплохо. Но большинство пользовательских дистрибутивов рассчитаны на работу через UI. И вопреки мемам в сети, для того, чтобы загрузить браузер или любое другое приложение, в Linux не нужно долго и упорно набирать команды в командной строке
Современный Linux сегодня мало чем отличается от других мажорных операционных систем. Маркетинг и желание пользователей диктует разрабам дистро необходимость создания дружественного графического интерфейса, почти такого же, что есть у macOS или Windows. Иными словами, юзер, который не хочет иметь дело с терминалом, может прекрасно работать на большинстве вариантов Linux, используя только графический UI.
Ну хорошо: графический интерфейс в Linux есть, но только устаревший
Это еще один миф. Типа посмотрите на macOS и Windows, вот где настоящий GUI, а Linux выглядит как старый Android. И знаете, справедливости ради нужно сказать, что когда-то такое впечатление от интерфейса Linux действительно соответствовало действительности. Лет так десять, ну, может восемь назад. Сегодня эстетика 600 с лишним дистрибутивов настолько разнообразна, что проблем с кастомизацией у пользователя не возникает. В некоторых случаях предлагаемые рабочими средами Linux темы, обои и другие элементы интерфейса оказываются гораздо более неинтересными и в то же время «отполированными» по сравнению даже с знаменитой своей красотой macOS. Более того, известно, что ребята из Редмонда активно изучали дизайн таких популярных рабочих столов как KDE Plasma и GNOME, когда готовили к релизу свою Windows 11.
Установка софта на Linux — это настоящее приключение, а на Windows все гораздо проще
Linux многолика, и потому да, некоторые дистрибутивы требуют от юзера определенных знаний для установки программ через терминал. Но есть нюанс: таких релизов меньшинство и, как правило, они не рассчитаны на массового пользователя. И наоборот, большинство мажорных дистро делают установку приложений на Linux компьютер очень быстрым. Настолько, что, как показывают некоторые тесты, процесс занимает иногда меньше времени, чем на Windows. И уж конечно никакие команды через терминал юзеру для установки софта не потребуются.
Ну хорошо: софт устанавливается быстро, но саму Linux установить на компьютер — задача не из простых
И действительно, к примеру Arch или Debian могут вызвать определенные трудности при инсталляции дистрибутива, связанные с необходимостью использования терминала, Но опять же таких сложных дистро мало. При этом популярные Ubuntu, Fedora, Linux Mint, Garuda превращают процесс установки если не в праздник, то в легкую прогулку.
Посмотрите сами. Юзеру, решившему установить систему Linux нужно:
- Выбрать язык установки
- Определить географическое расположение
- Выбрать тип установки: минимальный или полный со всеми утилитами, драйверами и т.п.
- Выбрать диск для установки
- Определиться с именем компьютера
- Создать нового пользователя
- Придумать пароль
- Запустить процесс установки
Как видим, все довольно стандартно. Иными словами, каждый человек, которому хоть раз в жизни приходилось переустанавливать «винду», легко справится и с установкой Linux.
Ну ладно: устанавливается быстро, софт «накатить» тоже не проблема, но зато самих приложений по сравнению с Windows просто мало
Фактор наличия или отсутствия нужных пользователю приложений критичен для любой операционной системы. Мы знаем, что Windows Phone не выдержал конкуренции и растворился за цифровым горизонтом во многом именно по причине нехватки современного софта. Linux, как и Android, удалось побороть эту «болезнь», и сегодня «пингвин» может похвастаться солидным выбором приложений.
Да, если вы пришли с Windows и привыкли на профессиональном уровне пользоваться Microsoft Office и/или Adobe Creative Suite, то - увы! - настоящей замены на Linux вы для этих программ на найдете. Тем не менее, у этой операционки есть вполне реальные приложения, которые готовы стать подспорьем для офисной работы юзера. LibreOffice, например, известна и пользователям Windows. Этот бесплатный офисный комбайн готов работать с документами, таблицами и презентациями. Более того, для удобства пользователя документы могут быть сохранены в формате MW. А это значит, что никаких проблем в «общении» с пользователями на Windows компьютерах у юзера Linux не возникнет. Креативные люди на Linux могут работать с Blender, DaVinci Resolve. Система поддерживает их нативно, точно также, как другие популярные релизы вроде Zoom или VLC.
Ну и что делать, если доступных приложений все же недостаточно? Windows программы на Linux ведь не работают!
Ну, понятно, это же разные операционные системы. Но существует так называемая виртуализация и совместимость. Иными словами, специальное программное обеспечение, которое помогает запускать не только Windows программы, но даже EXE файлы, рассчитанные на работу в среде «окошек».
Раньше вся эта история работала довольно нестабильно. Однако сегодня программное обеспечение вроде Wine, Bottles или CrossOver обеспечивает юзеру вполне надежный запуск таких популярных приложений как Notepad++, Acrobat Reader, Photoshop CS6, Winamp и т.д.
Конечно, лучшим решением все же остается создание виртуальной машины Windows средствами Linux. Такой вариант позволят запускать любые программы, поддерживаемые операционкой от Microsoft. Но у этого решения есть два довольно значительных минуса. Во-первых, для создания виртуальной Windows юзер должен обладать определенным опытом работы с Linux; во-вторых, машина пользователя должна быть достаточно мощной, чтобы поддерживать работу сразу двух «осей»
А что там за проблемы с Nvidia GPU?
Довольно долгое время проблема действительно была. Nvidia GPU не слишком хорошо «чувствовал» себя в среде Linux из-за несовместимости системы с нативными драйверами от «великого зеленого дома». У юзеров был доступ к опенсорсным драйверам от Nouveau, но такая замена оказалась все же неполноценной.
Однако уже в 2022 году Nvidia приступила к работе над собственными «дровами» с открытым кодом для Linux машин. И сегодня, к примеру, юзеры игрового релиза Garuda могут наслаждаться полноценным функционалом Nvidia GPU.