Найти тему

Уникальные озера России

Россия – удивительная, уникальная страна, простирающаяся от Балтийского моря на западе и до Берингова пролива на востоке, от Северного-Ледовитого океана на севере до горных хребтов Кавказа и Алтая на юге. Россия имеет самую большую площадь в мире. По разнообразию климатических и ландшафтных условий, растительного и животного мира, богатству и объему ресурсов нашей стране нет равных.

Один из самых ценных ресурсов – водный фонд страны. По обеспеченности водой Россия уступает только Бразилии, но по разнообразию водных источников ее превосходит. Значение воды для жизни и деятельности людей столь велико, что именно водные ресурсы являются «золотым» запасом России.

Наша страна богата озерами, большими и малыми. Говоря о российских озерах, в первую очередь мы упоминаем великий Байкал, в котором сосредоточены огромные объемы пресной воды. Однако, в нашей стране есть много других озер, пусть и не таких масштабных, как Байкал, но по-своему уникальных. О некоторых из них мы расскажем сегодня.

Бурлинское озеро

-2

В Алтайском крае на территории Кулундинской степи расположено бессточное соленое Бурлинское озеро. Другое его название – озеро Бурсоль, полученное в честь расположенного рядом поселка с одноименным названием. Озеро является одним из необычных природных объектов не только Алтайского края, но и всей Западной Сибири. Оно уникально необычным цветом воды, невероятными пейзажами и богатыми залежами соли.

Бурсоль – довольно большой водоем. Его площадь составляет примерно 32 км², однако глубина не превышает двух метров. Озеро бессточное, дно и озерный грунт состоит из илистого слоя, под которым находится солидный пласт глауберовой соли. В регионе это самое большое месторождение данного вида соли. Она применяется в стекольном производстве, садовом хозяйстве и медицине. Добывается здесь и поваренная соль.

Вода озера представляет собой хлористую рапу (рапа – высококонцентрированный раствор солей). Концентрация составляет около 22 %. Летом при жаркой погоде насыщенность солей в воде существенно возрастает.

Температура воды в теплое время года всегда достаточно высокая (25-27° С). Примечательно, что из-за высокой концентрации соли это озеро зимой не замерзает, тогда как другие похожие водоемы при отрицательных температурах все же покрываются корочкой льда.

На озере идет интенсивная добыча соли, начатая еще в 1768 году. Первым солепромышленником здесь стал Прокофий Демидов, приступивший к разработкам месторождения по указу Екатерины II. По легенде блюда, подаваемые к столу, императрица любила приправлять именно этой солью.

Самым уникальным свойством озера Бурсоль является его цвет. В теплый и солнечный день оно становится розовым. Кстати, иногда озеро так и называют – Розовое. Чем выше температура и чем больше солнечного цвета, тем более насыщенный цвет приобретает озеро. Невероятной красоты пейзаж – белая пустыня, розовое озеро и синева неба, – не оставят никого равнодушным.

Предположений о том, почему озеро приобретает розовый оттенок, несколько. Одно из них, существовавшее еще несколько десятилетий назад, заключается в том, что в озере содержится марганец. Однако, в этом случае вода оставалась бы розовой постоянно. Поэтому сегодня эта версия уже неактуальна.

Сегодня считается, что розовый цвет озеру обеспечивают рачки Артемия Салина и одноклеточная водоросль Дуналиелла. Удивительно, но эти живые организмы сумели приспособиться к очень высоким концентрациям соли. Свою активную жизнедеятельность они развивают в теплое время года. Поэтому розовым озеро становится только летом, а самый насыщенный оттенок приобретает в августе.

Дно озеро Бурсоль полностью состоит из соли, а берег представляет собой соленый наст, который издали можно принять за белый песок. Однако, ходить босиком по соленой корке вовсе не так приятно, как по песку. Твердые кристаллики очень больно впиваются в ноги, могут даже травмировать кожные покровы.

Чтобы принять солевую ванну, придется очень далеко идти вглубь озера (на 1-2 км). Причина не только в очень малой глубине озера. Дело в том, что только на таком расстоянии от берега дно представляет собой соляную кашу, покрытую мягки илистым слоем, на котором совершенно безболезненно можно сидеть. Кроме того, ил, представляющий собой сульфидную грязь, оказывает поразительный лечебный эффект при заболеваниях суставов и проблемах с кожей. Сульфидная грязь также благоприятно воздействует на кровообращение.

Если выйти на достаточную глубину, в озере можно спокойно купаться. При такой концентрации соли в воде утонуть практически невозможно. Однако, перед принятием таких процедур все же рекомендуется проконсультироваться с врачом. А вот вдыхать соленый озерный воздух с берега полезно всем без исключений.

Ежегодно в озере добывается около 65 т соли, хотя разработки ведутся уже более 200 лет. По подсчетам ученых, запасов соли здесь хватит еще не на одну сотню лет. Солевые пласты уходят далеко вглубь. Добыча поваренной соли ведется с мая по октябрь, когда ее концентрация в воде наиболее высокая.

Система озера абсолютно замкнутая.  Бурлинское озеро не имеет питающих его притоков. Из него не вытекает ни одна река или даже ручеек. Наполняют соленое озеро только подземные источники и выпадающие осадки.

Озеро Тургояк

-3

Рядом с городом Миасс в Челябинской области расположено большое и красивое озеро Тургояк. Это одно из древнейших озер, возникшее примерно 100 тысяч лет назад. Считается, что эти места всегда были обитаемыми, что подтверждается найденными здесь в ходе археологических раскопок следами жизни древних людей.

Исконными жителями этого региона считаются предки финно-угорских народов, оставившие после себя своеобразные могильники, так называемые дольмены. Поэтому озеро Тургояк и прилегающая к нему местность считается не только уникальным природным объектом, но и историческим памятником.

Существует несколько версий относительно происхождения названия озера. Самый убедительный вариант связан с необычным расположением водоема. Тургояк находится выше, чем другие водные объекты, как бы возвышается над ними. В башкирском языке есть выражение «Турге як кул», которое переводится как «озеро, которое находится наверху». По мнению ученых, скорее всего именно оно и дало название водоему.

Озеро Тургояк имеет протяженную округлую форму, напоминающую ровную чашу.  Только левая береговая линия приобрела прерывистые очертания, так как формирование озеро произошло в результате движения Уральских гор, точнее тектонических плит под ними.

Тургояк имеет порядка 10 островов. Самым крупным и известным является остров Веры, который постепенно становится полуостровом. Этот остров до сих пор исследуется археологами, так как здесь обнаружена крупная стоянка древних людей. Кроме того, остров Веры – часть истории русского старообрядчества.

Площадь озера превышает 26 км², максимальная глубина достигает 34 метров. Вода в озере настолько прозрачная, что даже на больших глубинах можно рассмотреть его дно.

В озеро впадают несколько рек, вытекает из него только одна. Этой особенностью и прозрачной водой Тургояк похож на Байкал. Иногда его называют «младшим братом Байкала».

Побережье озера Тургояк является природоохранной зоной, поэтому, несмотря на богатство фауны, охотиться здесь запрещено. Зато можно ловить рыбу, которая водится здесь в изобилии. Можно поймать карпа, сига, лосося, щуку, форель и других. Кроме того, здесь очень много раков.

Озеро-сердце Зюраткуль

-4

В Саткинском районе Челябинской области расположен один из самых примечательных памятников природы Урала– озеро Зюраткуль. По происхождению озеро относится к эрозионно-тектоническим озерам. Когда-то Уральские горы были значительно выше, чем сейчас. В результате постепенного разрушения часть горной породы отделялась и смывалась вниз.

Наиболее масштабный смыв произошел на территории сегодняшней Зюраткульской котловины, речная долина закупорилась, и образовалось озеро. Его первоначальные размеры были значительно меньше и не превышали 6 тыс. км².

О том, что Зюраткуль – озеро очень древнее, свидетельствуют найденные на его побережье 12 стоянок первобытных людей. Возраст стоянок по разным оценкам исследователей составляет от 5 до 14 тысяч лет.

Название озера происходит от башкирского «Юрак-Куль», что в переводе означает «сердце-озеро». Очертания озера очень напоминают сердце. По этому поводу существует легенда. Давным-давно на берег озера пришла девушка невероятной красоты, которую звали Амина.

Увидев свое отражение, девушка возгордилась, сочла своего жениха недостойным ее, и изменила ему. Однако, сердце девушки оставалось верным, оно не выдержало такой перемены в своей хозяйке, выпрыгнуло из груди и упало в озеро. С тех пор озеро приобрело форму сердца.

В 1898 году на озере была установлена плотина для лесосплава, началось хозяйственное освоение водоема и прилегающих к нему территорий. В 1942 году на 300 м ниже первоначальной плотины началось строительство ГЭС. Для этого площадь озера была увеличена искусственным путем почти вдвое – до 13 тыс. км². ГЭС работала с 1949 по 1978 годы, после чего была демонтирована.

Озеро Зюраткуль с 1969 года считается гидрологическим памятником природы регионального значения. В 1993 году оно вошло в состав национального парка «Зюраткуль».

Уникальной особенностью озера является то, что оно расположено на высоте 724 метра над уровнем моря. Это самое высокогорное озеро Урала. Средняя глубина озера 3,5 м, наибольшая – 12 м.

Вода в озере пресная и хорошо насыщенна кислородом. При этом она не прозрачная, имеет коричневатый цвет. Это объясняется тем, что реки, питающие Зюраткуль, берут свое начало в болотах и приносят в озеро насыщенную органическими веществами воду.

В Зюраткуль впадает около 30 рек, среди которых самыми крупными являются Черный Кыл, Большой и Малый Кыл. Очень активно питают озеро также подземные источники. Вытекает из водоема Большая Сатка – один из притоков реки Ай.

Из-за интенсивного водообмена минерализации вод озера низкая – до 60 мг/л, поэтому вода при определенной водоподготовке считается питьевой и используется для водоснабжения города Сатки.

Дно озера каменистое, изредка встречаются песчаные участки. Также имеются пласты глинистого ила, обладающего рядом целебных свойств. Горные хребты, окружающие озеро, покрыты в основном таежным лесом с преобладанием хвойных деревьев. Встречаются и березовые рощи. К сожалению, большая часть лесного массива была вырублена, в нетронутом виде темнохвойная тайга сохранилась лишь на нескольких мысах.

В озере можно увидеть 17 видов рыб, среди них окунь, язь, щука, налим, лещ, сиг и другие. Часть из них являются коренными обитателями Зюраткуля, а часть была искусственно заселена. Во впадающих в озеро реках можно встретить редкого сегодня хариуса. Он занесен в Красную книгу, вылов его запрещен.

Соленый Баскунчак

-5

В северной части Прикаспийской низменности на территории Астраханской области расположено соленое озеро Баскунчак. Его называют «главной солонкой» России, здесь добывается большая часть соли в нашей стране. Озеро относится к числу самых соленых озер мира.

Озеро Баскунчак имеет тектоническое происхождение. Образовалось оно на месте тектонического прогиба на вершине соляного купола, имеет форму чаши. В период эволюции древнего моря – предшественника Каспия, его воды то заполняли чашу, то отступали, оставляя там соль. Так образовалась котловина минерального озера Баскунчак.

Относительно названия озера существует несколько версий. Одна из них говорит о тюркском происхождении и переводится как «Собачья голова». Согласно другой версии, название Баскунчака происходит от монгольско-тюркского слова «Ускончак», что означает Солнечное озеро. Известно, что калмыки дали озеру имя «Богдын хара нур», что переводится как «Черное озеро святого», однако оно не прижилось.

Еще в древние времена озеро Баскунчак снабжало солью кочевые народы. Ее добывали скифы, сарматы, хазары. В VIII веке разработкой соляных пластов занялись торговцы Великого Шелкового пути. После завоевания этих территорий Золотой Ордой, соль Баскунчака перешла под контроль монголо-татарских ханов. С XVI века баскунчакская соль стала российской.

Двумя столетиями позже соледобыча вышла на промышленный уровень, одновременно здесь трудились около 25 тысяч рабочих. Труд соледобытчиков, проводящих в рапе озера по 12 часов в летний период, когда воздух раскалялся до 50° С, был поистине каторжным.

Расстояние от озера до Каспийского моря составляет 270 километров, от правого побережья Волги его отделяют 50 км. Площадь озера 106 км², протяженность составляет 18 км, максимальная ширина – 13 км. Максимальная глубина Баскунчака 3 м.

Это одно из самых соленых озер мира, пласты соли залегают на 6 км, концентрация соли в воде 300 г/л. Это сравнимо с уровнем солености Мертвого моря. Запасы соли в озере постоянно пополняются, ежегодно питающие его источники оставляют в озере около 900 тонн соли. Побережье озера населено более чем 40 видами млекопитающих и 220 видами птиц, акватория же пригодна только для жизни бактерий.

Озеро Аракуль

-6

Озеро Аракуль – один из природных гидрологических памятников Южного Урала. Как и большинство подобных водоемов, озеро образовалось в результате сдвига тектонических плит. Между вершинами Вишневых и Теплых гор Урала в складках земной коры образовалась котловина, которую постепенно заполнили воды горных рек Коганка и Ольховка.

Название озера переводится с башкирского как «озеро меж гор» или «озеро в горном промежутке». Аракуль – озеро небольшое и не очень глубокое. Его площадь составляет около 3 км², глубина колеблется от 2,5 м до 11 м.

Питание озера осуществляется преимущественно теми же горными реками, которые во время таяния снегов несут свои воды бурным и стремительным потоком вниз. Кроме того, запасы воды в озере пополняются благодаря шести подземным источникам, а также за счет выпадающих осадков. Вытекает из озера только одна река – Аракулька, которая соединяет Аракуль с озером Силач.

На Аракульке установлена дамба и шлюзы для регулирования водного потока. Дело в том, что некоторое время назад на реке производилась золотодобыча, сейчас эти работы прекращены.

Благодаря мощным подземным источникам, вода в озере очень прозрачная, дно можно рассмотреть на глубине до 6 метров. Из-за небольших глубин у побережья в летнее время озеро очень хорошо прогревается, поэтому купаться в нем очень комфортно.

Водная фауна представлена большим количеством видов рыб, среди которых встречается ценная промысловая рыба семейства лососевых – муксун. Сегодня в целях восстановления нарушенной экологической системы озера рыбный промысел, в том числе и любительский, запрещен.

Водным богатствам России может позавидовать любая страна мира. Природа щедро одарила нас: в стране сосредоточена четверть мировых запасов пресной воды!

Говоря о богатствах, мы чаще всего подразумеваем нефть, газ, золото. Конечно, любой из этих природных запасов иссякает, но на смену ему приходит новый, более совершенный. И только вода остается постоянным и незаменимым условием для жизни.

Обладание такими богатствами – это не только гордость, но и огромная ответственность. Бережно расходовать воду и беречь чистоту природных водных источников, в том числе уникальных озер, – это значит сохранять жизнь на планете.

Вас также могут заинтересовать статьи:

Укрепи свое здоровье с помощью целебных ванн!
Вода-Кристальная Волгоград29 февраля

-7

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц