Найти в Дзене

Непонятный момент с эскалатором на "Бауманской", которую снова закрыли

Правда, закрыли не полностью. Но обо всем по порядку. Станция "Бауманская" - очень важное место для любого русского человека. Именно здесь расположен лучший в мире технический университет - МГТУ имени Баумана. В пяти минутах ходьбы от станции воздвигнут величественный Елоховский собор, где крестили Александра Пушкина. Предполагаемый дом поэта стоял неподалеку (точное местонахождение не установлено). Одна из самых оживленных пешеходных улиц Москвы (Ладожская) также находится рядышком.

Сама платформа очень красивая. В некоторых странах метро грязное, невзрачное и зачуханное. Но только не в СССР - в нашем великом Отечестве каждую станцию строили, как памятник архитектуры, чтобы показать величие советского строя. Пилоны отделали мрамором, а коричневые полуколонны - кварцитом Шокша. Тем же самым, что и ленинский Мавзолей.

-2

Зал Бауманской украшают 8 гипсовых скульптур, посвященных единству фронта и тыла в годы Великой Отечественной Войны. Обратите внимание на дату открытия станции - 18 января 1944 года. Да, жизнь и тогда продолжалась.

-3

И вот с 10 июня 2024 года на Бауманской начался ремонт одного из эскалаторов. Некоторая пикантность ситуации заключается в том, что станция была закрыта почти весь 2015 год. Тогда провели сложные работы, в ходе которых число эскалаторов на Бауманской увеличили с 3 до 4, и это впервые в истории московского метрополитена. Прошло 9 лет - и вот новый ремонт. Странно как-то. Непонятное что-то. Эскалаторы же новенькие. Только что открыли.

-4

Но дело даже не в очередной реконструкции, а в том, что с 8:35 до 9 утра станцию Бауманская будут закрывать на вход. И это сразу же вызвало шквал недовольства местных жителей. "Как нам ездить?" - вопрошают они.

-5

Ситуация двойственная.

К примеру, я живу в Свиблово. По сравнению с другими станциями метро, наша довольно пустынная. Никакой толкучки или давки. И эскалаторов у нас нет. Мы всю жизнь кряхтим пешочком, а ступенек немало. Примерно такая же картина и на соседнем Ботаническом саду.

Трехкомнатная квартира площадью плюс/минус 70 метров в нашем районе стоит около 20 миллионов рублей. Аналогичное жилье рядом с Бауманской можно приобрести за 30 миллионов. Я к чему веду. Тамошние жители очень состоятельные люди. Они живут в элитном, пафосном, респектабельном районе в одной остановке от центра. И имеют множество преимуществ перед простыми работягами из Капотни или Чертаново. При этом, квартиры бауманским достались просто по праву рождения. У них супер-популярная востребованная станция метро. Если им не нравится жить "в гуще событий", никто не мешает продать свою шикарную недвижимость почти что в центре города и прикупить парочку хат в Аннино. Ну, или 2 - 3 месяца потерпеть без метро. Тем более, что его и не насовсем закрывают.

-6

Не нравится, что ремонтируют эскалатор? Так у нас на Свиблово его вообще нет. Ну да, глубина станций другая. Но честно сказать, я бы лучше предпочел пару минут проехать на эскалаторе, чем одну минуту подниматься по нашим свибловским ступенькам. Если сложить их все вместе, получится больше 30.

-7

Но есть и другая сторона. Как ни крути, а эскалаторы-то новые. Им всего 9 лет. И вот уже ремонт. Почему так случилось? Сделали плохие, или неправильно эксплуатировали? Непонятный момент. А объяснения в прессе я так и не нашел.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!