Лето – сезон фруктов. Но наступает момент, когда свежие плоды уже надоели, а полки под банки с вареньем плотно забиты. Тогда наступает время летних фруктовых десертов.
Мы попросили преподавателя МОК «Запад» Романа Закирова поделиться рецептами из сезонных фруктов, чтобы разнообразить привычное меню.
Клубничные слойки
- Слойки – всегда хорошая идея! По опыту, они нравятся и детям, и взрослым, а если добавить к ним стакан молока или кефира – получается отличный полдник, - говорит Роман.
Для приготовления слоек понадобится: 300 граммов слоеного бездрожжевого теста, около 200 граммов клубники, желток одного яйца, четыре чайных ложки ванильного сахара, полторы чайных ложки крахмала и мука для раскатывания.
Тесто нужно достать из морозилки заранее и дождаться, пока оно станет мягким. В это время можно заняться подготовкой клубники: ее нужно промыть, обсушить и удалить все хвостики. Затем ягоды нужно разрезать на половинки.
Поставьте духовку разогреваться до 220 градусов, а в это время слегка раскатайте тесто и нарежьте его на прямоугольники. С одной стороны нужно выложить ягоды, посыпать их сахаром и крахмалом и накрыть другой стороной прямоугольника. Не забудьте защипнуть края. Смажьте слойки желтком и сделайте в каждой несколько дырочек для выхода пара. 20 минут в духовке – и готово!
Брауни с ягодами
- Этот десерт понравится сладкоежкам и любителям ягод. Можно добавить клубнику или черешню, а можно вишню, - поделился идеями наш собеседник.
Для брауни понадобится: 200 граммов ягод, 180 граммов темного шоколада, 150 граммов сливочного масла, 120 граммов сахара, четыре яйца, 45 граммов муки, 15 граммов какао и одна щепотка соли.
Ягоды нужно вымыть, обсушить, убрать плодоножки и косточки. В сотейник выложить масло и шоколад, растопить все на медленном огне, непрерывно помешивая. Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
В глубокую миску всыпьте сахар и добавьте яйца. Слегка взбейте массу миксером и добавьте растопленный шоколад с маслом. Тщательно размешайте и добавьте муку и какао. В застеленную пергаментом форму влейте тесто, а сверху выложите ягоды. Выпекать брауни следует около 30 минут – следите, чтобы серединка осталась мягкой.
Шарлотка с абрикосами
- Шарлотка – пирог очень универсальный, в него можно положить практически любые фрукты и ягоды. Но я предлагаю сделать его с абрикосами, - говорит Закиров.
Для шарлотки понадобится: стакан муки, стакан сахара, четыре яйца, немного ванили и 300 граммов абрикосов.
Абрикосы нужно вымыть, удалить косточки и разрезать на половинки. Для теста яйца и сахар нужно взбить до пышной белой массы, добавить ваниль и муку. Тесто выложить в форму, смазанную маслом, а сверху разместить абрикосы. 40 минут при 200 градусах в духовке – и готово!
Абрикосовый смузи
- Смузи может послужить не только десертом, но и полноценным приемом пищи. Особенно в летний зной, когда есть не очень-то хочется, - уверен Роман.
Для абрикосового смузи понадобится: 10 абрикосов, два небольших яблока, банан, 200 мл натурального питьевого йогурта или кефира и мед по вкусу.
Все фрукты нужно очистить и нарезать небольшими кусочками. Перебить в блендере, добавить йогурт или кефир, сдобрить подсластителем и снова взбить. Готово!
- В особенно жаркие дни можно добавить в смузи лед, - советует наш собеседник.
Кнели с черешней
- А этот рецепт отлично подойдет для завтрака. Такие кнели обожают дети, но и взрослым они обычно очень даже по вкусу, - поделился педагог.
Для приготовления кнелей понадобится: 350 граммов пластового творога, яйцо, две столовые ложки манки, четыре столовые ложки муки, 200 граммов черешни и пять штук печенья типа «Юбилейного».
Добавить в творожную массу среднее яйцо, всыпать манку и половину муки. Перемешать массу, при необходимости добавить еще муки. Масса должна держать форму. Очистить черешню от косточек. Сделать из творога шарики, в серединку каждого вложить ягодку. Опустить кнели в кипяток, варить одну минуту после всплытия. Сделать из печенья крошку и обвалять в ней каждый шарик. Готово!
--
Наталья Лужнова Фото: pixabay.com