Как испечь вкусный ржаной хлеб, который захочется съесть прямо из духовки

798 прочитали

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом. Расскажу все секреты приготовления, чтобы ржаной хлеб получился у вас с первого раза!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

молоко - 300 мл
сахар - 1 ст.л.
дрожжи свежие - 20 г
кефир (2,5%) - 100 мл
соль - 1 ч.л. (с горкой)
сода - 0,5 ч.л.
растительное масло - 20 мл
сливочное масло (мягкое) - 30 г
мука пшеничная - 250 г
мука ржаная - 250 г
Для посыпки:
мука - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Опару делаем на пшеничной муке. В миску выливаем 300 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара и 20 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком до полного растворения дрожжей и высыпаем несколько ложек просеянной пшеничной муки. Доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.

Накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20 минут. Опара должна хорошо увеличиться в объёме, стать воздушной, лёгкой, с множеством пузырьков на поверхности.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-2

Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем 100 мл кефира комнатной температуры, 1 ч.л. соли (с горкой), 0,5 ч.л. соды и 20 мл растительного масла без запаха.

Ржаная мука богата клетчаткой, а значит и кислотой, поэтому важно «усмирить» кислотность, добавив соду.

В другой миске смешиваем оставшуюся пшеничную муку и ржаную муку. Оба вида муки обязательно просеиваем.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-3

Теперь частями вводим муку и замешиваем тесто.

Вымешивайте ржаное тесто дольше, чем пшеничное. Это нужно для того, чтобы клейковина хорошо развилась, а хлеб получился пышным.

Если тесто только на пшеничной муке вымешиваем в среднем 5-7 минут, то с добавлением ржаной – не менее 10 минут.

После добавления всей муки тесто у вас останется липким – это нормально. Тесто на ржаной муке и должно остаться влажным, но не жидким!

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-4

Перекладываем тесто на рабочую поверхность, смазанную маслом и вмешиваем 30 г мягкого сливочного масла.

Вымешиваем тесто ещё в течение нескольких минут до гладкости и эластичности. Тесто должно быть мягким, нежным, очень приятным и за счёт добавления сливочного масла, не липнущим к рукам.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-5

Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём в тёплом месте без сквозняков.

Ржаное тесто требует более длительной расстойки, чем пшеничное. Это связано с тем, что ржаная мука ферментируется медленнее. Дайте тесту подняться в два раза. Это обеспечит пышный и воздушный хлеб.

У меня тесто подходило 1 ч. 40 минут. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-6

Хлеб можно формовать одной большой буханкой, можно разделить на 2 части и сделать 2 буханки, можно разделить тесто, как я, на 8 частей и испечь мини хлеб. Я делю тесто на 8 кусочков по 120 г каждый.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-7

Стол присыпаем мукой, раскатываем кусочек теста в продолговатый пласт и сворачиваем рулетом, но каждый раз заворачивая края вовнутрь.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-8

Далее края рулета скатываем, делая их тоньше. Заготовка должна получиться пузатой (по фото это, конечно, не очень понятно как делать, поэтому в конце рецепта я прикрепила видео).

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-9

Теперь перекладываем мини хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на полчаса.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-10

Посмотрите, как тесто хорошо расстоялось, заготовки пышные и воздушные.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-11

Сверху хлеб посыпаем мукой через самое мелкое сито и острым лезвием делаем надрезы глубиной по 0,5 см. Надрезы делаем не по центру, а ближе к одному краю.

Если вам хочется разнообразить аромат ржаного хлеба, то в тесто при замешивании добавьте тмин, кориандр, семена льна или фенхель.

Ставим хлеб выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 30-40 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.

Аромат свежеиспечённого домашнего хлеба ни с чем не сравниться! Это очень вкусно!

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-13

Ещё хочу сказать по поводу количества ржаной муки. Вы можете её корректировать под свой вкус, насколько насыщенный аромат и цвет хлеба вы хотите получить. Сегодня я добавляла муку пшеничную и ржаную в пропорции 50:50, можно ржаной добавить только 25%, а можно и все 75% или даже испечь хлеб только из ржаной муки.

В этой статье я хочу поделиться своим рецептом ржаного хлеба, который получается всегда вкусным и пышным, с глубоким ароматом и насыщенным вкусом.-14

В общем, не бойтесь экспериментировать с количеством муки, с добавлением других ингредиентов, чтобы найти свой идеальный ржаной хлеб!

Не забудьте поставить лайк и оставить свой комментарий под рецептом – это лучший способ сказать мне «спасибо»! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋