Найти в Дзене
Мысли о России

Будущее РФ: социализм вместо капитализма?

Авторы нового учебника истории и журналисты государственных телеканалов восхищаются советским строем, утверждая, что наше существование возможно только благодаря ему.

Эти взгляды давно подкреплены экономической базой: в 2016 году ФАС заявила, что государство контролирует 70% российской экономики. А теперь высокопоставленный чиновник фактически обозначил идеологическую основу для современного политического строя, назвав его «патриотическим социализмом».

Алексей Чекунков (Фото: пресс-служба Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики)
Алексей Чекунков (Фото: пресс-служба Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики)

Алексей Чекунков фактически заявил, что РФ капитализм не прижился, а потому надо вернуться к истокам ленинизма-сталинизма ("поигрались в капитализм и хватит", как предлагал Харитонов).

"В Китае, Японии и Корее более 30 млн частных компаний. Эта армада предпринимателей отчаянно конкурирует между собой и со всем миром, в процессе создавая все более совершенные товары, наполняя бюджеты и обогащая свои народы.
Для нас актуален другой путь. В нашем историческом опыте в торговлю был вовлечен малый процент людей, а массовый труд русских крестьян сильно отличался от труда рисовых фермеров. Поэтому образ азиатского предпринимателя, лавирующего по рынкам и по капле выжимающего эффективность из своего предприятия, от нас далек. Русский предприниматель, пройдя за одно поколение путь спекулянт — новый русский — бизнесмен — патриотичный предприниматель (других не осталось), фактически не смог занять в экономике нишу основного двигателя созидания и прогресса. Не хватило времени. Пройдя через грехи быстрого накопления капитала в 1990-е, российское предпринимательство так и осталось в восприятии большей части общества чем-то аморальным и паразитическим. Редких позитивных примеров типа «Магнита» и Wildberries не хватило, чтобы это отношение развеять. Иммунной реакцией государственного организма стало «очищающее» внимание силовиков к предпринимателям, делающее бизнес занятием сродни бейсджампингу. Как результат, доля частного сектора стабильно снижается вот уже 20 лет, а самих предпринимателей не видно ни в завоевании новых рынков, ни в авангарде инноваций", - заявил Чекунков.

"Иммунная реакция" и "очищающее внимание силовиков" - это то явление, которое в 2015 году на словах критиковал президент Путин.

"Хотел бы также привести цифры, которые подготовило одно из наших деловых объединений. За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, ещё 15 тысяч дел развалилось в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел. При этом абсолютное большинство, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили. Это, конечно, не то, что нам нужно, с точки зрения делового климата. Это прямое разрушение делового климата", - заявил Путин.

Сейчас министр РФ предлагает отказаться от "сугубо капиталистических механизмов" в пользу социалистической модели.

"Слушая послание президента Федеральному собранию в начале года, мне пришло на ум определение общественного строя, в котором мы живем: патриотический социализм. У нас высокий уровень социальной поддержки всех групп населения со стороны государства и высокий уровень консолидации общества вокруг государственных приоритетов. Сугубо капиталистические механизмы, такие как рыночное предпринимательство, в нашем контексте сбоят. Отсюда необходимость новых ролевых моделей служителей и созидателей для ускорения развития с учетом особенностей нашей истории, географии и менталитета", - написал Чекунков.

Очевидно, что Чекунков озвучивает позицию не только от себя, но и от значительной части правящего класса.