Найти в Дзене
Точка Сборки

66. Просветление или история о том как я с Будхи за Самадхой ходил.

Просветление или история о том как я с Будхи за Самадхой ходил. В страны дальние и не близкие.

Присказка.

Для темных и просветленных,
для тех кто в теме.

Текст сказочный и вымышленный, но правдивый, с оттенком нежности к своей дурости и глупости.

Многие фразы, взятые из песен и жизни, в кавычки не беру, дабы не захламлять текст.

Эпиграф:

К свету стремится темный, светлому свет ни к чему, он и так есть свет. Просветленный это тот, кто в темноте.

История, рассказанная мне самим собой.

Началась как обычно. Сидел я на печи, да посматривал в три окна свои. Одно окно выходит в поле, другое в море, а третье на Красную площадь.

День был как всегда. Утром встал, умылся, дров наколол, печь истопил, кашу сварил и сижу себе ровно на попе, делами своими занимаюсь. Вдруг на дворе гребень пропел и зовет кличем своим в дали светлые, в город золотой под небом голубым, где вол смотрящий и орёл парящий. Выглянул в окно, которое в поле выходит. А там уже знакомые ребята, друзья, в лодках гребут, в сторону горизонта, где страна Шамтала виднеется. И каждый из них капитан у своего руля. Захотелось и мне быть капитаном. Спохватился я, и давай собираться в путь-дорожку, чтобы со всеми успеть на этот сказочный остров, который в тумане.

И тут, стук в дверь , входит друг мой Будхи и говорит: "А пошли со мной за Самадхой сходим" .

А пошли,- отвечаю. - Ты мне по пути Атманом будешь.

Уселся я ровно на попе, на теплой печи и отправились в путь.

Будхи сказал мне, что в той стране Шамтале, солнце невероятное светит, сады цветут и работать не надо. Только мысль подумал, а она уже раз и исполнилась. Ничего делать не надо, только мысли думать и разгонять их, если не те приходят, которые ты хотел думать. Медитацией это называется.

- А как же печь топить? - спрашиваю.

- А ничего не надо делать руками, только думай и само всё исполнится ,- отвечает Будхи.

И пошли мы с ним, по горам, по долам, по морям-окиянам, и на восток и на юг, по храмам да монастырям неизвестным нам. По странам диковинным и невиданным , со словами чудными и разными. А слова у них такие красивые, как песни. Мы их на себя примеряем и радуемся. Звучат они по особому; таинственно и звучно. Мантрами называются. Померишь, посмотришь, на свой манер, вроде подходит. Хоть непонятно, но здорово. Порой не знаешь даже куда его пристегнуть, а подумаешь немного и давай им махать, комаров разгонять. Карма такое слово назыаается.

А Будхи и говорит: «В пути может все случится пока мы Мокшу ищем. Тебе нужны Сидхи. Без них никак."

«А давай мне сидхи, я с собой их возьму. Хотя и не знаю куда приладить», - отвечаю.

- А что это за Мокша, такая, за которой мы идем? ,-спрашиваю.

- Ааа, так это свобода, по-вашему, освобождение от мира привычного. Чтобы на другой берег за Нирваной сходить и освободиться от привязанностей и уз всяких.

- Ааа, понял,- говорю я, - это значит по-нашему, Мокша - это когда ты никому на хрен не нужен. Если свободен он всего и никому ничего не обязан. Как сопля в полете. Это нам подходит. Главное делать рукам ничего не нужно, только мысли мыслями афирмируй и всё... Как та скатерть самобранка.

Ай да Будхи... Ай да.... Восток тело тонкое.

Сидим мы с ним на печи, путешествуем: книжки всяко-разные читаем, да истории слушаем.

И рассказал он мне ещё одну старинную историю, эпосом зовётся. В горных краях, на высоких горах, в поле Курукшетровым битва была славного воина Арджи с силами темными, то ли Асурами, то ли Кауравами, одним словом братьями своими. Бились не на жизнь, а на смерть. А братья, как потом оказалось и не братья вовсе, а символы самого воина были: страсти, привязанности, обязательства. И, битва это не внешняя была, а внутренняя, самая сложная из всех битв на свете. Об этом и эпос весь. И чтобы одержать победу самим над собой Арджи попросил советов у друга своего Кришны. И он ему поведал. Я тоже эти советы запомнил и на ус себе намотал, от этого и выросла борода моя.

А ещё,- говорит Будхи,- была женщина тайная, который высшие силы, вышей даже не бывает, тайны поведали. И она их сохранила и никому не рассказала, только написала в тайной книжке своей как всё устроено и кто мы такие. Высшие силы, вдруг взяли и решили поделиться своей тайной как водопад с капелькой, тающей на ветру в бесконечном мире. Что вдруг? Вот тут я и задумался…Как может квадрилион пентакля уместиться в квадратуру круга?

Удивительные знания мне пооткрывались в беседах и путешествиях с Будхи.. Чувствую просветляюсь. Берег другой уже виден, на Юге красным солнышком. Потянул меня Будхи в ту строну, говорит, там друг его Дхарма живет, брат его Бодхи. На берегу реки Ки. Переплыть ее нужно в потоке, потому что против ветра писать никак невозможно. И здесь я гребками к берегу примкнул. И в саду цветущем оказался. В молчание погрузился и .. в грусти оказался; по дому, по печи соскучился от странствий этих.

Очнулся…смотрю.. на печи лежу. Кимарнул немножко. Остыла печь, прохладно стало. Протопить-то надо. Как думаешь, Будхи. …

И подумалось ….вдруг… пока руками дров не нарубишь, попе тепло не станет.

И опять, что-то внутреннее внутри всколыхнулось...

«Не уж-то ума у нас не палата? а Будхи или Сидхов наших маловато?

Ужель мы слово иноземное к себе примерить сможем и страктовать его мы можем, чтобы нам на пользу пошло, а не боком вышло. Ужель у нас слова иссякли и знаний нет уже совсем, что слово иноземное своим считаем и следуем за ним. Зачем и для чего совсем не понимая.» - спросил себя себе внимая.

Сказка ложь, да в ней намек добру молодцу урок. Ну типа, не хватайтесь за частности, а смотрите в корень, в исток.

Слова, взятые для себя из другого мира, который имеет иные цели существования могут и не пригодиться, и не так примениться.

Слова взятые вне контекста культуры неизвестно куда могут завести в другой культуре. Тщательнее, пожалуйста.

Или как говорят в народе: "Что для русского хорошо, для немца смерть."

Хоть индус и старее нас на несколько тысячелетий и мудрее, а исток его всё ж с Севера. Аль подзабыли?

Понимаю , конечно, у нас , у славянцев, как водится источники потеряны, а известные не читаны. Всё своим умом доходим снова каждую эру, каждую югу. Ну хоть бы выучили наизусть "Слово о полку..." или "Повесть временных лет.." или хотя бы "Голубиную книгу " разыскали... Не всё ж иностранную литературу читать. Они-то молодцы , сохранили и дали почитать. А те кто хранят тайные знания, пусть ими и захроняются, если такие умные. Знания, они для людей. Вон. "Библию" распечатали и народ читает. А Тора попрятали и ничего про него никто не знает. Да и зачем.... Время -то ушло. Время другое. Быстрое время.... для тех кто спешит неизвестно куда.

И остаётся вопрос философским:" А нужен ли козе этой тот баян?"